628.69
6.87
522.21
+26
Погода в Ереване
Рус

В МИД РФ вызвали послов западных стран, выславших российских дипломатов

17:20
30 Марта 2018

ЕРЕВАН, 30 марта. Новости-Армения. МИД РФ сегодня вручит послам стран, выславших российских дипломатов, ноты протеста и объявит об ответных мерах. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в российском дипведомстве.

"30 марта в МИД России вызываются руководители аккредитованных в Российской Федерации дипмиссий ряда стран, предпринявших недружественные действия в отношении России "в знак солидарности" с Великобританией из-за так называемого дела Скрипалей. Послам будут вручены ноты протеста и объявлено об ответных мерах российской стороны", - информировали в министерстве.
Загружается новость ... "Право"

Как передает корреспондент ТАСС, в центральное здание МИД на Смоленской площади уже прибыли послы ФРГ, Франции, Польши и Италии, а также главы диппредставительств Нидерландов, Албании, Румынии, Украины, Латвии, Литвы, Австралии, Дании, Ирландии и Македонии. Ранее российское дипведомство посетил глава британского диппредставительства Лори Бристоу, он не стал раскрывать цель визита.

В четверг Россия объявила персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге, они должны покинуть страну до 5 апреля. Также отозвано согласие на открытие и функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге.

Дело Скрипаля и высылка российских дипломатов

26 марта американские власти объявили о высылке 60 дипломатических работников из РФ (46 человек из Вашингтона, двоих из нью-йоркского генконсульства, еще 12 работников постпредства РФ при ООН стали персонами нон грата), а также об остановке работы генконсульства РФ в Сиэтле.

Также о высылке разного количества российских дипломатов сообщили во многих европейских странах, а в НАТО сократили состав российского представительства при организации с 30 до 20 человек.

ЕС также отозвал для консультаций своего посла в Москве, к этим мерам также присоединились Словакия, Болгария, Португалия, Люксембург и Мальта. Эти дипломатические меры были приняты на фоне отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Солсбери, в котором западные страны обвиняют Москву.

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании и позже получившего убежище в Соединенном Королевстве, произошло 4 марта, когда он и его дочь Юлия, согласно версии британских спецслужб, подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Позже в Лондоне заявили, что это вещество было создано в России, и потому обвинили Москву в причастности к нападению. В свою очередь российская сторона отвергла любые спекуляции на этот счет, отметив, что работа по созданию такого вещества ни в СССР, ни в России не проводилась. Не представив существенных доказательств, власти королевства выслала из страны 23 дипломата РФ и объявили о новых антироссийских мерах, после чего Москва решилась на ответные действия, выслав из страны аналогичное число работников британского посольства, распорядившись закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и остановить деятельность Британского совета в РФ. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:54
19 Апреля 2021
Ученые выявили опасность популярного обезболивающего
Передозировка препарата может вызвать неприятные побочные реакции
10:31
19 Апреля 2021
Лондон решил защититься от враждебных государств
Борис Джонсон воспользуется речью королевы 11 мая, чтобы объявить законопроект о противодействии враждебным государствам
09:01
19 Апреля 2021
В мире количество заразившихся COVID-19 превысило 140 млн
По данным ВОЗ, четвертый день подряд число новых случаев инфицирования превышает 800 тыс.
20:16
18 Апреля 2021
ВОЗ заявила о тревожной ситуации с коронавирусом в мире
В ВОЗ указали на "несправедливое внедрение вакцины от COVID-19 между странами"
10:17
18 Апреля 2021
Франция вводит обязательный карантин для приезжающих из четырех стран
При этом будут усилены штрафы в случае нарушения правил самоизоляции
18:49
17 Апреля 2021
В Италии назвали сроки смягчения карантинных мер
Решение обусловлено улучшением эпидемиологической ситуации, указал премьер-министр Италии Марио Драги
17:10
17 Апреля 2021
Иран раскрыл имя организатора диверсии на ядерном объекте в Натанзе
Непосредственно перед диверсией на ядерном объекте в Натанзе подозреваемый бежал из страны.
16:01
17 Апреля 2021
Число умерших от COVID-19 в мире превысило 3 млн. человек
По данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире заболели 193 963 964 человека. Выздоровели 79 739 004 инфицированных
20:40
16 Апреля 2021
Лавров рассказал об мерах России в ответ на санкции США
По словам главы МИФ, действия против бизнеса Россия придержит "про запас"
18:25
16 Апреля 2021
В России допустили скорую отмену местных COVID-ограничений
Темпы вакцинации в РФ позволяют рассчитывать на такой сценарий, отметила вице-премьер
17:04
16 Апреля 2021
Меркель озвучила способы остановить третью волну COVID-19 в Германии
"Третья волна пандемии крепко держит нашу страну в своих тисках", - констатировала канцлер в ходе выступления в парламенте Германии
15:12
16 Апреля 2021
Иран заявил о получении первой партии обогащенного до 60% урана
Глава Организации по атомной энергии ИРИ уточнил, что иранские власти произвели девять граммов обогащенного урана