ЕРЕВАН, 3 октября. Новости-Армения. В Госдепе США воздержались называть этническими чистками отъезд 100 тыс. армян Карабаха в Армению.
Пресс-секретарь Госдепа Мэттью Миллер отметил на брифинге, что США серьезно относятся к обвинениям в этнических чистках, геноциде и других злодеяниях. "Мы общаемся с контактами на местах (в Карабахе) по этой ситуации. Но решение о геноциде или этнической чистке основывается на процессе, основанном на фактах", - заявил он .
Миллер затруднился сказать, какой процент из направившихся в Армению 100 тыс. этнических армян Карабаха планирует остаться там навсегда, какой процент из них может захотеть вернуться, если позволят условия. "Мы повторяем наш призыв к созданию независимой международной наблюдательной миссии, которая обеспечила бы прозрачность и заверила население Нагорного Карабаха в том, что права и безопасность этнических армян, которые пожелают вернуться, будут защищены", - подчеркнул Миллер, напомнив, что Азербайджан дал такие заверения.
По его словам, в США считают, что в Карабахе должна быть создана международная мониторинговая миссия, которая бы гарантировала соблюдение прав местных жителей.
Также Миллер прокомментировал отчет первой миссии ООН, посетившей Карабах (после массового отъезда практически всех армян, около 100,5 тыс. человек из Карабаха - ред.)
"Мы приветствуем эту миссию. Мы продолжаем работать с нашими союзниками и партнерами над тем, как должна выглядеть более долгосрочная миссия. Сегодня у меня нет новой информации по этому поводу", - резюмировал представитель Госдепа.
Также он призвал Армению и Азербайджан вернуться к мирным переговорам, чтобы обсудить и в конечном итоге прийти к решению по остальным спорным вопросам.
О миссии ООН
Согласно заявлению организации после посещения Степанакерта, не обнаружено никаких признаков разрушения гражданской инфраструктуры, в том числе школ, больниц, хотя все магазины были закрыты. Отмечается, что команда ООН "услышала от представителей местных сообществ, что в Карабахе остается от 50 до 1 тыс. этнических армян" и "не услышали каких-либо сообщений о применении насилия к мирным жителям после заключения последнего перемирия".
В этой связи глава МИД Армении Арарат Мирзоян подчеркнул, что миссия ООН опоздала. "На данный момент, к сожалению, единственным результатом этой миссии может стать фиксирование этнической чистки армянского населения Нагорного Карабаха", - сказал Мирзоян.
Об агрессии Азербайджана против Арцаха
После широкомасштабной агрессии азербайджанских ВС, произошедшей 19 сентября, власти Республики Арцах спустя сутки приняли предложение командования Российского миротворческого контингента о прекращении огня.
По итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент 28 сентября издал указ о том, что все госучреждения распускаются, и с 1 января 2024 года республика перестанет существовать.
Жители Арцаха в массовом порядке вынужденно покидают территорию республики, направляясь в Армению. Согласно данным правительства РА, из Нагорного Карабаха в Армению на данный момент въехали порядка 100 520 насильственно перемещенных граждан. Задействована площадка первичных нужд
https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении. -0-