630.68
7.05
522.09
+9
Погода в Ереване
Рус

Турция перекрыла морскую границу с Грецией, через которую сирийцы пытаются сбежать в Европу

23:31
07 Марта 2020

ЕРЕВАН, 7 марта. Новости-Армения. Турция по соображениям безопасности более не позволит мигрантам пересекать Эгейское море по пути в Грецию. Об этом, согласно ВВС, сообщила турецкая служба береговой охраны, ссылаясь на распоряжение президента Эрдогана.

За неделю до этого президент Турции заявил, что открывает дверь сирийским беженцам, желающим покинуть страну и направиться в Европу.

Европейский союз обвиняет Эрдогана в том, что тот использует мигрантов в политических целях. Брюссель отказывается увеличить дотации Турции, используемые для размещения там сирийских беженцев.

Столкновения на границе не стихают

Тем временем тысячи беженцев пытаются перейти сухопутную границу между Турцией и Грецией.

В субботу греческая полиция в очередной раз применила слезоточивый газ при разгоне толп беженцев у пропускного пункта близ города Кастанис. Беженцы бросали камни в полицейских и кричали "Откройте ворота!"

Греческие власти также обвинили турецкую полицию в том, что она забрасывала гранатами с газом греческих пограничников.

В 2016 году между ЕС и Турцией было заключено соглашение о том, что Турция будет задерживать мигрантов на своей территории в обмен на предоставление ей европейских субсидий в размере около 6 млрд евро в год.

Однако с тех пор отношения между ЕС и Турцией по разным вопросам серьезно обострились. В последние недели наступление сирийской армии в провинции Идлиб при российской поддержке привело к росту потока сирийских беженцев, которые массово переходят на турецкую территорию.

"Сделка между ЕС и Турцией всегда была лишь политическим соглашением. Ее успех и продолжительность зависели от политической воли двух сторон, но в последние месяцы мы видели, как стремление Турции выполнять свою часть договора сводилось на нет. В первую очередь это происходит из-за числа беженцев, ведь Турция содержит на своей территории самое большое число беженцев в мире, только из Сирии туда прибыло 3,7 млн человек. Это в 20 раз больше, чем приняла вся Европа с момента заключения договоренности", - сказала Русской службе Би-би-си эксперт по правам беженцев британского Королевского института международных отношений "Чатэм хаус" Аманда Грей Мерал.

В Турции уже размещено около 3,7 млн сирийских беженцев, однако конфликт в провинции Идлиб привел к тому, что еще около миллиона беженцев из Сирии перешли южную границу Турции.

Хотя ЕС обещал выделить новые средства, Турция недовольна этими предложениям и на прошлой неделе приняла решение открыть свои границы с Грецией. Сирийских беженцев даже доставляли автобусами к северо-западной границе.

Греция заявила, что Турция манипулирует мигрантами, как пешками, с целью оказания дипломатического давления на Брюссель.

Греческие власти приостановили на месяц рассмотрение всех просьб об убежище, которые уже поданы нелегальными мигрантами. Проводятся меры по укреплению сухопутных и морских границ страны.

За сутки до утра в субботу более 1200 мигрантов пытались перейти границу между Турцией и Грецией. В большинстве своем это беженцы из Афганистана и Пакистана.

Ополченцы на страже

Комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предупредил беженцев, что те могут отказаться перед закрытой дверью.

Корреспондент Би-би-си сообщает, что в районе греческой границы действуют вооруженные греческие ополченцы, которые совершают ночное патрулирование, разыскивая перешедших границу мигрантов.

"Такие ополчения действуют по всему приграничному району", - говорит Яннис Ласкаракис, редактор газеты в городе Александропули. Он получает угрозы с обещанием расправы за выступления против ополченцев.

"Мы сами их видели собственными глазами, видели, как они задерживают мигрантов, избивают их, а если кто-то пытается им помочь, то избивают и его", - рассказывает Ласкаракис.

Морская граница

В последние дни корабли турецкой береговой охраны стали перехватывать суда с беженцами и возвращать их на берег.

В четверг, как заявили турецкие пограничные власти, было спасено 97 мигрантов.

В заявлении говорится, что теперь на основании приказа президента Эрдогана турецкие пограничные власти будут препятствовать пересечению мигрантами морской границы в Эгейском море, поскольку это слишком опасно для беженцев.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:11
09 Мая 2021
ЕС решил не обновлять контракт на поставки вакцины AstraZeneca на второе полугодие 2021 года
Еврокомиссия "посмотрит, как ситуация будет развиваться дальше"
15:00
09 Мая 2021
Эрдоган: без Турции Евросоюз не сможет сохранить свою мощь
Евросоюз нуждается в новых подходах и структурных преобразованиях, отметил турецкий лидер
12:54
09 Мая 2021
Путин: "Нет оправдания и прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы" (ВИДЕО)
"Сегодня мы видим попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей", - заявил президент РФ с трибуны на Красной площади по случаю 76-й годовщины Победы
12:05
09 Мая 2021
В Германии вступили в силу карантинные послабления для некоторых категорий граждан
В Германии привитые и переболевшие COVID-19 могут беспрепятственно встречаться друг с другом
09:45
09 Мая 2021
Кипр упростил правила въезда вакцинированных граждан Армении и ряда других стран
Новые указания для въезжающих в страну иностранцев опубликовало в субботу министерство здравоохранения Кипра
15:11
08 Мая 2021
Путин поздравил с Днем Победы лидеров стран СНГ и народы Грузии и Украины
Президент РФ также призвал лидеров стран СНГ и других государств совместно противостоять попыткам фальсифицировать историю
14:08
08 Мая 2021
В ЕС будет обсуждено введение европейского сертификата вакцинации от COVID-19
Вопрос о введении в действие общепризнанного в ЕС сертификата вакцинации от коронавируса вынесен на саммит ЕС
21:41
07 Мая 2021
Байден уверен в организации его личной встречи с Путиным летом
По словам президента США, ситуация на российско-украинской границе не влияет на его намерение провести встречу
21:00
07 Мая 2021
В Рио-де-Жанейро разрешили отдых на пляжах и ночные прогулки
Мэрия бразильского Рио-де-Жанейро сохранила запрет на работу ночных клубов
20:23
07 Мая 2021
ВОЗ призвала все страны отменить патенты для вакцин от COVID-19
Глава ВОЗ приветствовал эту идею, предложенную Соединенными Штатами
19:28
07 Мая 2021
Генсек ООН призвал мировые державы предотвратить новую холодную войну любой ценой
Ведущие мировые державы должны любой ценой предотвратить скатывание к новой холодной войне, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
11:26
07 Мая 2021
Коронавирус "взошел" на Гималаи: с одного из пиков эвакуированы 19 альпинистов
В Непале по меньшей мере 19 альпинистов из разных стран были эвакуированы из горных лагерей у седьмой по высоте горной вершины мира