638.75
7.08
525.76
+6
Погода в Ереване
Рус

Турция намерена построить железную дорогу в Азербайджан после событий в Карабахе

18:12
12 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 12 ноября. Новости-Армения. Власти Турции намерены построить железную дорогу, которая свяжет территорию страны с Азербайджаном, заявил министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу, передает Интерфакс.

«Мы планируем проложить железную дорогу в сторону Нахичевани», — заявил министр (цитата по агентству Anadolu).

По словам Караисмаилоглу, после начала пандемии Турция вложила в развитие своей транспортной инфраструктуры, в том числе в модернизацию и строительство железных дорог, $5,7 млрд и намерена стать «логистической супердержавой», подключив к железнодорожным магистралям ряд портов и увеличив пропускную способность объединяющего железные дороги Турции, Грузии и Азербайджана коридора Баку — Тбилиси — Карс (БТК).

Железную дорогу в Нахичеванскую автономную республику, являющуюся эксклавом Азербайджана и отрезанную от него территорией Армении, по словам Караисмаилоглу, решено строить после последних событий в регионе. Строительство начнется после завершения предварительных исследований.

Нахичевань — единственный регион Азербайджана, имеющий границу с территорией Турции. При этом протяженность границы двух стран составляет всего около 10 км и проходит по реке Аракс. В 1992 году через Аракс был построен мост, по которому проходит автомобильная дорога. В 2012 году на совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции занимавший тогда пост премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о планах строительства железной дороги между Нахичеванью и турецким городом Ыгдыр (отошел к Турции в 1920 году после турецко-армянской войны).

«Проложив железную дорогу Нахичевань — Ыгдыр, мы, Иншалла, ускорим работу, позволяющую напрямую связать Турцию и Азербайджан железной дорогой», — заявил тогда Эрдоган.

По условиям соглашения, заключенного в ноябре 2020 года по итогам осенней войны в Нагорном Карабахе, Азербайджан получил право на создание транспортного коридора, связывающего основную территорию страны с Нахичеванью.

«По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана», — говорится в соглашении, опубликованном на сайте Кремля.

Может ли в рамках этого соглашения быть построена прямая железная дорога между Турцией и основной территорией Азербайджана, пока не ясно

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:45
24 Февраля 2021
ВОЗ спрогнозировала сроки окончания пандемии коронавируса
Худший сценарий позади
11:29
24 Февраля 2021
США настаивают на продолжении сотрудничества Ирана с МАГАТЭ
Глава пресс-службы Госдепа назвал лучшим вариантом решения вопроса о ядерной программе Ирана проведение переговоров между Тегераном и Вашингтоном
09:51
24 Февраля 2021
Индийские фермеры угрожают взять в осаду парламент страны
Фермеры протестуют против новых законов о сельском хозяйстве
17:37
23 Февраля 2021
"Врачи без границ" обвинили ЕС в лишении справедливого доступа к вакцинам от COVID-19 в мире
Гуманитарная организация призвала облегчить "передачу вакцин фармацевтическими компаниями Европы производителям в странах с низкими и средними доходами"
17:03
23 Февраля 2021
Короля Испании могут лишить неприкосновенности
Конгресс депутатов Испании рассмотрит инициативу с призывом к правительству лишить неприкосновенности короля
10:03
23 Февраля 2021
В Грузии арестовали лидера партии Саакашвили, полиция применила перцовый газ против его сторонников
Как сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии, полицейским пришлось применить перцовый газ, чтобы разогнать сторонников оппозиционного политика Нику Мелия и задержать его
09:44
23 Февраля 2021
Количество погибших от коронавируса жителей США превысило 500 тыс.
На данный момент в США зафиксировали 512 230 смертей от последствий заражения коронавирусом
09:28
23 Февраля 2021
Иран ограничил инспекционную деятельность МАГАТЭ
Инициатива предполагает сокращение числа инспекций МАГАТЭ и продолжение мониторинга только в рамках Соглашения о всеобъемлющих гарантиях с этой организацией
09:05
23 Февраля 2021
В Грузии утвердили новое правительство во главе с Гарибашвили
Парламент Грузии выразил в понедельник доверие новому правительству во главе с Ираклием Гарибашвили
10:05
22 Февраля 2021
Boeing призвала авиаперевозчиков приостановить полеты лайнеров 777
Недавно в американском Денвере произошел инцидент с Boeing 777
09:02
22 Февраля 2021
Президент США минутой молчания почтит память о почти 500 тыс. жертв пандемии
Байден и Харрис зажгут свечи для поминовения граждан, чьи жизни забрала пандемия
21:44
21 Февраля 2021
На юге Франции ситуация с пандемией стала катастрофической
Мэр Ниццы рассказал, что в Каннах больницы не справляются с потоком больных