627.2
6.95
519.81
+22
Погода в Ереване
Рус

Существенных изменений в позиции США относительно Геноцида армян ожидать не стоит – Искандарян

16:50
02 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 2 апреля. Новости-Армения. Существенных изменений в позиции США относительно Геноцида армян ожидать не стоит, сказал в пятницу на пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Он отметил, что понятие признания Геноцида является очень абстрактным, поскольку в Армении принято признанием Геноцида в разных странах называть очень разные форматы: где-то это заявление парламента, где-то это слова президента, сказанные в каком-нибудь контексте, как ожидают от США, где-то это принятые законы, как во Франции, где-то криминализация и отрицание или, как во многих странах – заявление органов местного самоуправления.

“Не думаю, что очень сильно изменится что-нибудь. Я не вижу особенной разницы, это (признание Геноцида) часть внутренней политики в США, голосующих армян немало. Кроме того, армянскую диаспору в США принято называть “диаспора одного вопроса” - имеется ввиду вопрос Геноцида - они голосуют консолидированно, в зависимости от того, что тот или иной кандидат говорит о Геноциде”, - сказал Искандарян.

По его словам, поэтому все кандидаты о Геноциде говорят и говорят одно и тоже, но когда приходят к власти, этого (признания) не случается.

“Возможно, Байден отличится и какая-то фраза прозвучит. Собственно, она уже звучала: Рейган говорил о геноциде, Обама говорил, просто назвал его другим словом. Я не думаю, что что-либо может очень сильно измениться в результате по отношению к Армении”, - сказал Искандарян.

Как отмечает эксперт, в нынешней ситуации, с той Турцией, которая сформировалась по итогам войны и с учетом взаимоотношений с США, вряд ли будет какое-то влияние.

“Есть недовольство США Турцией, но есть и нужда в Турции у всего западного сообщества, которое никуда не денется. Турция просто географически занимает место, которое чрезвычайно важна для западного блока – она одновременно граничит с постсовестким пространством, Ираном, Ираком и Сирией и такой выдвинутый вперед флаг НАТО он чрезвычайно ценен для Запада, поэтому кардинальных изменений я здесь не жду”, - сказал Искандарян.

29 октября 2019 года Палата представителей Конгресса США признала Геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Конгрессмены большинством голосов одобрили резолюцию, в которой указали на важность поминовения памяти жертв Геноцида армян и выступили против усилий, направленных на то, чтобы "связывать правительство США с отрицанием геноцида армян или любого другого геноцида".

Спустя менее чем два месяца - 12 декабря 2019 года, резолюция, осуждающая убийство порядка 1,5 млн. армян в 1915-1923 годах, была принята единогласно и в Сенате США.

Резолюции Палаты представителей и Сената, которые принимаются отдельно в каждой палате Конгресса, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:46
29 Апреля 2021
Президент США заявил, что его страна не стремится к эскалации в отношениях с Россией
По мнению Джо Байдена, Вашингтон и Москва могут сотрудничать, когда это отвечает их интересам
09:24
29 Апреля 2021
Премьеры стран ЕАЭС проведут встречу в Казани
Главы правительств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России обсудят актуальные задачи углубления интеграции в рамках Евразийского экономического союза
09:02
29 Апреля 2021
ЕС предложил отключить Россию от платежной системы SWIFT, но это оказалось невозможным
Жозеп Боррель признал, что ЕС не владеет инструментами, чтобы воздействовать на «Северный поток—2» и отключить Россию от платежной системы SWIFT
13:02
28 Апреля 2021
Иностранцы смогут получить вид на жительство в России в обмен на инвестиции
Документ также касается членов семей таких иностранцев
13:00
28 Апреля 2021
"Свободу армянским пленным в Азербайжане": армяне проведут глобальные акции в крупных городах России, США, Европы, Израиля
Армяне организуют в 15 городах вторую часть глобальной акции протеста с требованием освобождения армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане
11:46
28 Апреля 2021
Конгрессмены призвали США прекратить помощь Азербайджану в сфере безопасности и выделить свыше $100 млн. Армении и Арцаху
Более 65 членов Палаты представителей предлагают приостановить всю помощь США Азербайджану в сфере безопасности пока не прекратятся атаки на Армению и Арцах
11:02
28 Апреля 2021
Мемориальный музей Холокоста США приветствовал признание Байденом Геноцида армян
Директор Музея холокоста отметила, что признание всего масштаба преступлений, совершенных против армянского народа, даже спустя столетие, важно не только для жертв и их потомков
10:28
28 Апреля 2021
Французские генералы предупредили Макрона об угрозе расовой войны и госпереворота
В письме свыше 100 отставных генералов и офицеров указывают президенту Франции на угрозу гражданской войны, исходящую от религиозных фанатиков и исламистов
10:02
28 Апреля 2021
США и Израиль создадут рабочую группу по борьбе с угрозой иранских БПЛА и ракет
Вашингтон также осудил недавние ракетные обстрелы Израиля из Газы
09:26
28 Апреля 2021
В мире за неделю почти 5,7 млн. человек заразились коронавирусом
По данным Всемирной организации здравоохранения, от последствий COVID-19 умерли более 87 тыс. человек
09:01
28 Апреля 2021
Госсекретарь считает важным открытый разговор Вашингтона с Москвой
Открытый диалог Вашингтона и Москвы пойдет на пользу двусторонним отношениям, указал Энтони Блинкен
23:55
27 Апреля 2021
Ким Кардашьян начала новый роман, еще не разведясь с Канье Уэстом
Он прежде считался другом семьи Кардашьян и Уэста и был вхож в их дом