582.25
6.44
493.18
+11
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

США надо пересмотреть свои программы безопасности в регионе: Джо Байден - в контексте обострения в Арцахе

10:13
28 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 28 сентября. Новости-Армения. Вице-президент США Джо Байден призвал к незамедлительной деэскалации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении, опубликованном на своем официальном сайте, Байден выразил глубокую обеспокоенность началом боевых действий в Нагорном Карабахе и призывал к немедленной деэскалации, восстановлению режима прекращения огня и возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном.

"Соединенным Штатам следует настаивать на увеличении числа наблюдателей вдоль линии прекращения огня и призвать Россию прекратить цинично поставлять оружие обеим сторонам, одновременно пересматривая наши собственные программы помощи в сфере безопасности, чтобы убедиться, что военные возможности не используются для атаки", - подчеркнул вице-президент.

Как считает Байден, администрации Трампа также необходимо активизировать дипломатические усилия наряду с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Францией и Россией - для поиска мирного урегулирования и содействия мерам по укреплению доверия.

"Вспышка боевых действий в Нагорном Карабахе содержит риск перерастания в более крупный региональный конфликт, поэтому третьи стороны в регионе должны держаться подальше от этого конфликта, а сопредседателям Минской группы следует немедленно добиться деэскалации и возвращения к переговорам", - заявил он.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что пристально наблюдает за ситуацией на линии соприкосновения в Арцахе. "У нас есть множество хороших отношений в этом регионе, и мы посмотрим, сможем ли остановить это", - сказал он.

В заявлении Госдепа США в связи с обострением в Арцахе выражается обеспокоенность сообщениями о крупномасштабных военных действиях вдоль линии соприкосновения. Отмечается, что будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты по-прежнему привержены оказанию помощи сторонам в достижении мирного и устойчивого урегулирования конфликта.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, противник начал воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, но был отброшен по нескольким направлениям. Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (около 200 человек) и технике, в частности, уничтожены 33 танка и БМП, 4 вертолета, 27 БПЛА, 2 инженерных бронемашины.

По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погиб 31 армянских военнослужащий. Информация о раненых пока не обновлялась (накануне сообщалось о 100 раненых с армянской стороны).

Азербайджанские ВС обстреливают, в том числе, мирные населенные пункты, в частности, столицу Арцаха Степанакерт. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел телефонную беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, представил ему ситуацию на границе и сообщил, что Азербайджан развязал очередную провокацию. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел разговор с сопредседателями МГ ОБСЕ и обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
08:42
27 Октября 2020
Франция готовит ответные меры против Турции из-за оскорбительных слов Эрдогана
Окружение Макрона в Елисейском дворце "работает над контратакой", которая может произойти через два или три дня.
17:13
26 Октября 2020
ВКС России уничтожили лагерь протурецких боевиков в Идлибе
Операция против террористических группировок с применением российской боевой авиации проводится на северо-западе Сирии
15:13
26 Октября 2020
В Париже провели акцию в память о погибших в Арцахе армянских солдатах (ВИДЕО)
Сотни участников акции вышли на улицы Парижа с черно-белыми плакатами, на которых были написаны имена и возраст павших в бою против Азербайджана солдат
00:39
26 Октября 2020
Сопредседатели МГ ОБСЕ сообщили дату новой встречи по Карабаху и три обсужденных базовых принципа
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) выступили 26 октября с совместным заявлением
00:09
26 Октября 2020
Пашинян: НАТО в некоторой степени ответственно за действия Турции в Карабахе (ВИДЕО)
Турция является членом НАТО, и за действия Анкары против Карабаха определенная ответственность ложится и на НАТО, заявил Никол Пашинян
17:07
25 Октября 2020
Глава дипломатии ЕС осудил слова Эрдогана о «психическом расстройстве» Макрона
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в своем Twitter осудил слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес президента Франции Эммануэля Макрона
13:41
25 Октября 2020
Россия может предпринять шаги военного характера для принуждения Азербайджана к миру в Карабахе - Евсеев
Военный эксперт Владимир Евсеев рассказал, какие меры может предпринять Россия для урегулирования конфликта в Карабахе
08:27
25 Октября 2020
ВОЗ заявила о рекордном росте случаев коронавируса за сутки
На протяжении трех последних дней заболеваемость обновляет суточные максимумы
23:11
24 Октября 2020
США предупреждает об угрозе терроризма и похищений иностранцев в Азербайджане
Гражданам США рекомендуется проявлять повышенную осторожность в местах, где могут собираться американцы или иностранцы, предупреждают в посольстве
23:00
24 Октября 2020
Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы и обвинил европейские страны в «фашистском менталите»
Турецкий лидер заявил, что Анкара приложит любые усилия, что 6 млн турецких граждан и все мусульманское сообщество в Европе могли жить в мире
19:18
24 Октября 2020
В России названы возможные сроки спада заболеваемости коронавирусом
Пока в стране не проводится массовая вакцинация против коронавируса, альтернативы санитарно-ограничительным мероприятиям нет, считает эксперт