США призвали немедленно прекратить боевые действия в Арцахе - заявление Госдепа

28.09.2020, 00:43
Соединенные Штаты Америки самым решительным образом осуждают эскалацию насилия в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении пресс-секретаря Государственного департамента США Морган Ортагу
США призвали немедленно прекратить боевые действия в Арцахе - заявление Госдепа
ЕРЕВАН, 27 сентября. Новости-Армения. Соединенные Штаты Америки самым решительным образом осуждают эскалацию насилия в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении пресс-секретаря Государственного департамента США Морган Ортагу, которое опубликовано на сайте ведомства.

«Соединенные Штаты встревожены сообщениями о крупномасштабных военных действиях вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, которые привели к значительным жертвам, в том числе, среди гражданского населения. Мы выражаем соболезнования семьям погибших и раненых», - сказала она.

Ортагу отметила, что заместитель госсекретаря Стивен Биган призвал министров иностранных дел Азербайджана и Армении побудить обе стороны к немедленному прекращению боевых действий, к использованию существующих прямых каналов связи во избежание дальнейшей эскалации, а также к воздержанию от бесполезной риторики и действий, которые еще больше повысят напряженность на местах.

Пресс-секретарь также заявила, что США считают, что участие в эскалации со стороны внешних сторон было бы глубоко бесполезным и только усугубило бы региональную напряженность.

«Мы настоятельно призываем стороны работать с сопредседателями Минской группы, чтобы как можно скорее вернуться к предметным переговорам. Будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты по-прежнему привержены оказанию помощи сторонам в достижении мирного и устойчивого урегулирования конфликта». - заявила Ортагу.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, противник начал воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, но был отброшен по нескольким направлениям. Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе и технике, в частности, уничтожены 33 танка и БМП, 4 вертолета, 27 БПЛА, 2 инженерных бронемашины, захвачены 11 единиц бронетехники. Армянская сторона заявила о 16-ти погибших и более 100 раненых.

Азербайджанские ВС обстреливают, в том числе, мирные населенные пункты, в частности, столицу Арцаха Степанакерт. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел телефонную беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, представил ему ситуацию на границе и сообщил, что Азербайджан развязал очередную провокацию. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел разговор с сопредседателями МГ ОБСЕ и обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-