634.35
7.13
522.53
+3
Погода в Ереване
Рус

Социологи рассказали о мнении жителей России о конфликте в Арцахе

22:09
27 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 27 ноября. Новости-Армения. Подавляющее большинство россиян (91%) знают или что-то слышали о военном конфликте вокруг Нагорного Карабаха. При этом 69% из них полагают, что ситуация была урегулирована благодаря активному участию России, следует из опроса фонда "Общественное мнение".

Как передает РИА Новости, согласно этим данным, 49% респондентов сообщили, что знают о конфликте в Нагорном Карабахе, а 42% что-то слышали. При этом 48% тех, кто знает или что-то слышал о конфликте, ответили, что в курсе об объявленном недавно завершении военного противостояния в Карабахе, 32% из них что-то слышали об этом.

Ни одну из стран нельзя считать победителем, полагают 58% из тех опрошенных, кто знает или что-то слышал о конфликте. Мнения о том, что победа осталась за Азербайджаном, придерживаются 14% из них, тогда как Армению считают победителем лишь 1% опрошенных. Затруднились ответить 19%.

Конфликт в Нагорном Карабахе удалось урегулировать благодаря активному участию России, считают 69% из тех, кто знает или слышал о нем, 12% из них полагают, что Россия не сыграла решающую роль в урегулировании конфликта. Затруднились ответить 10%.

Свыше половины (57%) таких респондентов относятся к вводу российских миротворцев в Карабах скорее положительно, 25% - скорее отрицательно. Еще 1% отметили, что им это безразлично.

Точки зрения о том, что в целом после завершения этого военного конфликта влияние России в Закавказье скорее усилилось, придерживаются 57% из опрошенных, которые знают или слышали о столкновении, лишь 10% считают, что оно скорее ослабло, затруднились ответить 24%.

Среди аргументов в пользу того, что влияние России в Закавказье скорее усилилось, респонденты приводили тот факт, что РФ смогла остановить военные действия между Арменией и Азербайджаном, урегулировать конфликт, она сможет укрепить свое присутствие в регионе через введение миротворцев, а также тот факт, что возрос авторитет России на международной арене.

Те респонденты, которые считают, что влияние России в Закавказье скорее ослабло, говорят, что ситуация в Нагорном Карабахе по-прежнему нестабильна, укрепилось влияние Турции на регион.

Всероссийский телефонный опрос проводился 20–22 ноября. Выборка составила 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:30
17 Января 2021
Саммит G7 пройдет летом в английской деревне в очном формате
Впервые за примерно два года лидеры семи ведущих экономик мира пообщаются в очном формате. Ранее этому мешала пандемия.
12:06
17 Января 2021
Франция призвала США и Иран вернуться к ядерному соглашению 2015 года
"Выбранная администрацией Трампа стратегия только увеличила риск и угрозу", - заявил глава МИД Франции Ле Дриан
09:58
17 Января 2021
В Москве за сутки выпало почти 30% месячной нормы осадков
По предварительной оценке, за последние сутки в российской столице выпало 12 мм осадков
09:00
17 Января 2021
Количество умерших от COVID-19 в мире к марту 2011 может превысить 5 млн.
По подсчетам китайских ученых, при неблагоприятном развитии ситуации число зараженных коронавирусом в мире к началу марта текущего года может превысить 170 млн человек
20:06
16 Января 2021
США расширили санкции против Китая, Ирана и Кубы
США за пять дней до смены администрации ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы
19:01
16 Января 2021
В Швейцарии скончался глава группы Ротшильдов
В возрасте 57 лет скончался французский банкир, барон Бенджамин де Ротшильд — потомок основателя династии Майера Амшеля в седьмом поколении
16:10
16 Января 2021
В Германии избрали нового главу ХДС - партии Ангелы Меркель
Участники онлайн-съезда Христианско-демократического союза (ХДС) проголосовали за нового председателя партии
15:03
16 Января 2021
Власти Китая назвали причину новой вспышки коронавируса
В Китае необходимо устранить целый ряд серьезных недочетов, из-за которых в нескольких регионах вновь возникла угроза быстрого распространения вируса
10:42
16 Января 2021
Шуфутинский обиделся на главу МИД Литвы
Я вообще люблю Литву, сказал певец
22:04
15 Января 2021
В Германии нарушителей карантина хотят сажать в тюрьму
Власти Саксонии собираются создать учреждение для "принудительного размещения" тех, кого неоднократно ловили за нарушение карантина по коронавирусу
21:39
15 Января 2021
Кудрин предрек третью волну пандемии COVID-19 - не слабее второй
"Поэтому расслабиться не удастся, благоприятного режима не будет", - считает председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
20:35
15 Января 2021
Макрон отправил Эрдогану письмо, предложив нормализовать отношения
В МИД Турции заявили, что письмо "очень хорошего содержания"