639.32
7.16
525.45
+1
Погода в Ереване
Рус

Скандальный журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на тему Карабаха (ФОТО)

23:51
13 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 13 ноября. Новости-Армения. Скандально известный французский журнал Charlie Hebdo посвятил свой очередной выпуск армяно-азербайджанскому конфликту в контексте военного обострения в Карабахе.

Опубликованная в Charlie Hebdo статья называется: "Армения-Азербайджан: не смейтесь, Нагорный Карабах - все это о нас".

Как пишет журнал, армяне Нагорного Карабаха попали в ловушку, оказавшись зажаты между воинственной и мстительной Турцией и столь же воинственным и экспансионистским Азербайджаном; создается впечатление, что европейская демократия забыла о них.

Издание однозначно выступает за соблюдение права Армении и армянского народа жить без постоянного противостояния турецко-азербайджанской блокаде, без перспектив военного нападения и экзистенциальной угрозы.

Указывается, что в Армении и в армянской диаспоре опасаются нового Геноцида, наподобие событий 1915 года, и напоминается, что Баку желает вернуть себе территорию Нагорного Карабаха, не дожидаясь мирного урегулирования посредством переговоров под эгидой ОБСЕ.

По мнению журнала, Азербайджан, желая присоединить себе населенный на 95% армянами Карабах, выполняет военную задачу Эрдогана по созданию неоосманской империи, основанный на нелиберальной демократии, национализме и реакционной концепции ислама. Это противоречит основополагающим европейским ценностям - толерантности, плюрализму и уважению меньшинств.

Также Charlie Hebdo задается вопросом о дальнейшей судьбе Нагорного Карабаха. "Следует ли нам признать его независимость сейчас или подождать демократического голосования под контролем ОБСЕ? Дипломатия и международное право склоняются ко второму решению, реализм и совесть - к первому", - отмечается в статье.

Публикация завершается призывом к европейским демократиям защитить Нагорный Карабах: "150 тыс. человек всего лишь не хотят, чтобы их стерли с лица земли". Charlie Hebdo карикатура Карабах.jpg
О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1270 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:08
14 Января 2021
Берлускони госпитализирован в Монако, врач не позволил ему вернуться в Италию
Врач не счел не считал целесообразным возвращение Берлускони в Италию
10:30
14 Января 2021
Единый кандидат в премьеры Армении назвал причины поражения в Карабахе
Пашинян пришел к власти в результате «оранжевой революции» и проявил себя некомпентентным лидером, уверен лидер оппозиции Вазген Манукян
10:17
14 Января 2021
ВОЗ допускает, что второй год пандемии может протекать тяжелее предыдущего
В ВОЗ отметили, что поступившие за последние две недели сведения говорят о том, что заболеваемость "вновь достигла пика"
09:27
14 Января 2021
В Китае впервые за восемь месяцев умер пациент с COVID-19
Летальный исход зафиксировали в провинции Хэбэй
09:04
14 Января 2021
Трамп - первый президент в истории США, которому дважды объявили импичмент

Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию об импичменте действующего главы государства за подстрекательство к мятежу
17:55
13 Января 2021
Саманта Пауэр выдвинута на пост главы USAID. Она известна проармянской позицией
Саманта Пауэр известна проармянской позицией в вопросе Геноцида армян, сотрудничала с армянским лобби США
17:00
13 Января 2021
Маркедонов - о новом статус-кво в регионе после войны в Карабахе и росте амбиций Турции
В ноябре 2020 года по итогам полуторамесячной войны в Нагорном Карабахе при активном вовлечении Турции был сформирован новый статус-кво в регионе, пишет политолог Сергей Маркедонов
14:36
13 Января 2021
В мире наблюдается всплеск распространения коронавируса, заразность мутировавших штаммов усилилась
Последние предварительные исследования мутаций коронавируса свидетельствуют о том, что их заразность возросла
10:45
13 Января 2021
Эстонский премьер-министр уходит в отставку на фоне скандала
Юри Ратас сообщил, что уходит в отставку на фоне коррупционного скандала в связи с выдачей государственного кредита девелоперу недвижимости Porto Franco
10:14
13 Января 2021
В Европарламенте обеспокоены слухами об исчезновении основателя Alibaba Джека Мa
Китайский миллиардер Джек Ма не появлялся на публике с конца октября
09:02
13 Января 2021
В США конгрессмены призвали вице-президента отстранить Трампа от власти
Инициативу поддержали 223 законодателя, среди которых - лишь один республиканец
14:46
12 Января 2021
Суд в Перу назвал Сороса, Гейтса и Рокфеллера "создателями" пандемии COVID-19
Апелляционный суд провинций Чинча и Писко oбвинил "доминирующие над миром преступные элиты" в создании пандемии