629.92
7.03
522.19
+9
Погода в Ереване
Рус

Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха (ДОПОЛНЕНО)

21:30
25 Ноября 2020

ЕРЕВАН. 25 ноября. Новости-Армения. Сенат Франции на заседании в среду подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха). Документ был принят 305-ью голосами "за" и 1 "против".

«Франция не может закрыть глаза на происходящее, в противном случае это будет значить, что мы повернулись спиной к тем давним родственным связям, которые имеются между Францией и Арменией на протяжении многих лет. Предать их (армян- ред.) – значит предать самих себя», - заявил соавтор резолюции, сенатор Бруно Ретальо.

В своих выступлениях члены Сената упомянули о турецком неоосманском национализме, жертвами которого до сих пор является армянский народ, осудили военную агрессию со стороны Азербайджана в Арцахе и заявили о праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

«Франция первой (в Европе) признала Геноцид армян, и мы должны первыми признать независимость Арцаха для того, чтобы народ смог самоопределиться, чтобы это право на самоопределение в конце концов реализовалось», - отметила депутат Национального собрания Франции Валери Буайе.

Она напомнила об агрессивных действиях и неподобающих высказываниях лидеров Турции и Азербайджана в адрес армян, об использовании Азербайджаном запрещенных кассетных бомб, привлечении джихадистов этими двумя странами-агрессорами в войне против Арцаха.

Принятый Сенатом проект резолюции подразумевает принятие независимости Арцаха, что, по мнению парламентариев, обеспечит установление прочного мира в регионе. Помимо этого, резолюция призывает правительство Франции осудить агрессию Азербайджана при мощной поддержке Турции и повлиять на немедленный вывод азербайджанских войск из территорий, занятых ими в ходе военных действий с 27 сентября 2020 года.

Резолюция призывает также расследовать военные преступления, совершенные в Арцахе, включая нападения на мирное население и использование запрещенного оружия, наложить санкции против Турцию.

Согласно проекту резолюции, Франция должна активно работать в рамках Минской группы ОБСЕ для обеспечения безопасности армянского населения и права на возвращение перемещенных граждан, предоставляя масштабную гуманитарную помощь, а также содействуя сохранению армянского культурного и религиозного наследия.

Резолюции Сената (верхней палаты французского парламента) носят рекомендательный характер, они могут быть приняты к сведению исполнительной властью, но она не обязана их выполнять.

Ранее городской совет Парижа принял резолюцию о признании Республики Арцах, в которой призывал мэра французской столицы обратиться с письмом к главе внешнеполитического ведомства с призывом признания Францией независимости Республики Арцах (Нагорного Карабаха).

После этого Сенат Франции принял решение вынести на голосование проект резолюции «О необходимости признания Нагорного Карабаха». Проект резолюции подписали главы 5 крупнейших политических фракций, что свидетельствует о единогласной позиции сенаторов по вопросу признания независимости Арцаха.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:11
18 Января 2021
В России началась массовая вакцинация от коронавируса

Жители страны могут бесплатно привиться одной из двух зарегистрированных вакцин - "Спутник V" или "Эпиваккорона"
09:25
18 Января 2021
В мире число заразившихся коронавирусом превысило 95 млн. человек
По данным американского Университета Джонса Хопкинса, число летальных исходов составляет 2 029 938
14:30
17 Января 2021
Саммит G7 пройдет летом в английской деревне в очном формате
Впервые за примерно два года лидеры семи ведущих экономик мира пообщаются в очном формате. Ранее этому мешала пандемия.
12:06
17 Января 2021
Франция призвала США и Иран вернуться к ядерному соглашению 2015 года
"Выбранная администрацией Трампа стратегия только увеличила риск и угрозу", - заявил глава МИД Франции Ле Дриан
09:58
17 Января 2021
В Москве за сутки выпало почти 30% месячной нормы осадков
По предварительной оценке, за последние сутки в российской столице выпало 12 мм осадков
09:00
17 Января 2021
Количество умерших от COVID-19 в мире к марту 2011 может превысить 5 млн.
По подсчетам китайских ученых, при неблагоприятном развитии ситуации число зараженных коронавирусом в мире к началу марта текущего года может превысить 170 млн человек
20:06
16 Января 2021
США расширили санкции против Китая, Ирана и Кубы
США за пять дней до смены администрации ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы
19:01
16 Января 2021
В Швейцарии скончался глава группы Ротшильдов
В возрасте 57 лет скончался французский банкир, барон Бенджамин де Ротшильд — потомок основателя династии Майера Амшеля в седьмом поколении
16:10
16 Января 2021
В Германии избрали нового главу ХДС - партии Ангелы Меркель
Участники онлайн-съезда Христианско-демократического союза (ХДС) проголосовали за нового председателя партии
15:03
16 Января 2021
Власти Китая назвали причину новой вспышки коронавируса
В Китае необходимо устранить целый ряд серьезных недочетов, из-за которых в нескольких регионах вновь возникла угроза быстрого распространения вируса
10:42
16 Января 2021
Шуфутинский обиделся на главу МИД Литвы
Я вообще люблю Литву, сказал певец
22:04
15 Января 2021
В Германии нарушителей карантина хотят сажать в тюрьму
Власти Саксонии собираются создать учреждение для "принудительного размещения" тех, кого неоднократно ловили за нарушение карантина по коронавирусу