-9
Погода в Ереване
Рус

Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха (ДОПОЛНЕНО)

21:30
25 Ноября 2020

ЕРЕВАН. 25 ноября. Новости-Армения. Сенат Франции на заседании в среду подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха). Документ был принят 305-ью голосами "за" и 1 "против".

«Франция не может закрыть глаза на происходящее, в противном случае это будет значить, что мы повернулись спиной к тем давним родственным связям, которые имеются между Францией и Арменией на протяжении многих лет. Предать их (армян- ред.) – значит предать самих себя», - заявил соавтор резолюции, сенатор Бруно Ретальо.

В своих выступлениях члены Сената упомянули о турецком неоосманском национализме, жертвами которого до сих пор является армянский народ, осудили военную агрессию со стороны Азербайджана в Арцахе и заявили о праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

«Франция первой (в Европе) признала Геноцид армян, и мы должны первыми признать независимость Арцаха для того, чтобы народ смог самоопределиться, чтобы это право на самоопределение в конце концов реализовалось», - отметила депутат Национального собрания Франции Валери Буайе.

Она напомнила об агрессивных действиях и неподобающих высказываниях лидеров Турции и Азербайджана в адрес армян, об использовании Азербайджаном запрещенных кассетных бомб, привлечении джихадистов этими двумя странами-агрессорами в войне против Арцаха.

Принятый Сенатом проект резолюции подразумевает принятие независимости Арцаха, что, по мнению парламентариев, обеспечит установление прочного мира в регионе. Помимо этого, резолюция призывает правительство Франции осудить агрессию Азербайджана при мощной поддержке Турции и повлиять на немедленный вывод азербайджанских войск из территорий, занятых ими в ходе военных действий с 27 сентября 2020 года.

Резолюция призывает также расследовать военные преступления, совершенные в Арцахе, включая нападения на мирное население и использование запрещенного оружия, наложить санкции против Турцию.

Согласно проекту резолюции, Франция должна активно работать в рамках Минской группы ОБСЕ для обеспечения безопасности армянского населения и права на возвращение перемещенных граждан, предоставляя масштабную гуманитарную помощь, а также содействуя сохранению армянского культурного и религиозного наследия.

Резолюции Сената (верхней палаты французского парламента) носят рекомендательный характер, они могут быть приняты к сведению исполнительной властью, но она не обязана их выполнять.

Ранее городской совет Парижа принял резолюцию о признании Республики Арцах, в которой призывал мэра французской столицы обратиться с письмом к главе внешнеполитического ведомства с призывом признания Францией независимости Республики Арцах (Нагорного Карабаха).

После этого Сенат Франции принял решение вынести на голосование проект резолюции «О необходимости признания Нагорного Карабаха». Проект резолюции подписали главы 5 крупнейших политических фракций, что свидетельствует о единогласной позиции сенаторов по вопросу признания независимости Арцаха.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
22 Января 2022
Российский МИД обвинил США и НАТО в токсичной кампании против Москвы
В МИД России прокомментировали подготовленный Госдепартаментом США бюллетень «Факты и вымысел: российская дезинформация по Украине»
19:09
22 Января 2022
Бельгия вводит послабления антикоронавирусного режима
Бельгийские власти объявили ряд послаблений в режиме антикоронавирусных ограничений, объясняя это высокой степенью вакцинации населения
17:15
22 Января 2022
Евросоюз разработал план смягчения ущерба для своей экономики в случае санкций против РФ
По данным издания El Pais, санкции ЕС могут быть задействованы практически незамедлительно и в координации с Лондоном и Вашингтоном
14:30
22 Января 2022
В Грузии объяснили, что мешает возобновлению авиасообщения с Россией
Грузинские власти готовы начать обсуждение темы восстановления авиасообщения, если этого захочет российская сторона
13:19
22 Января 2022
Wildberries выпустил банковскую карту со скидками для покупателей
В ближайшее время также будет подключена функция моментального зачисления средств при возврате покупок
21:26
21 Января 2022
Россия продолжит усилия в направлении нормализации армяно-турецких отношений - Копыркин
Российская сторона продолжит усилия в направлении нормализации армяно-турецких отношений, заявил посол РФ Сергей Копыркин на встрече с вице-спикером НС РА Рубеном Рубиняном
19:27
21 Января 2022
Москва примет "серьезные политические решения", если ответ США будет разочаровывающим - Рябков
Роль дипломатии в любом случае центральная, указал замминистра иностранных дел РФ
18:41
21 Января 2022
Дашнаки требуют участия мирового армянства в процессе урегулирования отношений Армении с Турцией
АРФД требует от властей РА срочно раскрыть "красные линии" программы нормализации армяно-турецких взаимоотношений и не подчиняться предусловиям Турции
16:56
21 Января 2022
Лавров считает, что встреча с Блинкеном поможет США подготовить ответы по гарантиям безопасности
Глава МИД РФ заявил, что состоявшаяся встреча с госсекретарем США была "промежуточной"
16:11
21 Января 2022
Блинкен заявил о заинтересованности США и их союзников в мирном урегулировании ситуации на Украине
Но, по словам госсекретаря США, если дипломатические усилия провалятся и "Россия решит предпринять агрессивные действия против Украины", то США и их партнеры готовы дать "быстрый совместный ответ с тяжелыми последствиями" для Москвы
10:36
20 Января 2022
Билл Гейтс призвал мир готовиться к гораздо более опасным пандемиям, чем COVID-19
Основатель Microsoft ранее заявил, что в мире пока не предпринимается должных усилий для обеспечения готовности к возможной новой пандемии
09:15
20 Января 2022
Президент США Байден заявил, что вторжение на Украину будет катастрофой для России
Президент США Джо Байден выступил в среду с утверждением, что вторжение России на Украину "станет катастрофой" для Москвы.