552.46
6.5
486.28
+3
Погода в Ереване
Рус

"Где ты был?" - Алиев подверг резкой критике работу главы МИД Эльмара Мамедъярова (СПОЙЛЕР: он работал из дома)

22:05
15 Июля 2020

ЕРЕВАН, 15 июля. Новости-Армения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил недовольство работой министерства иностранных дел и главы ведомства Эльмара Мамедъярова, передает "Интерфакс-Азербайджан".

"Я думаю, что наша дипломатическая деятельность могла бы быть более эффективной. Я неоднократно говорил, что наша дипломатия должна быть наступательной, а не пассивной, оборонительной. Не должно быть дипломатии, которая боится высказываться, чтобы угодить кому-то", - сказал Алиев в среду на заседании кабинета министров, посвященного социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2020 года.

По словам президента, главе МИД необходимо эффективнее выполнять свои обязательства, а также лучше доводить до сведения оппонентов позицию Азербайджана. "Несмотря на мои распоряжения, я не увидел результата от министра. К сожалению, в последнее время наша дипломатия не совместима с успешным развитием нашей страны, в некоторых случаях она занимается бессмысленной работой, бессмысленными переговорами. Какие могут быть переговоры с врагом по вопросу коронавируса? Это абсурд. Мы, что начали сотрудничество с Арменией?", - отметил Алиев.

Президент подчеркнул, что министр должен был договориться с Арменией в вопросе нагорно-карабахского конфликта, но, к сожалению, на сегодняшний день цель не достигнута, потому что Армения до сих пор не выполнила резолюции Совета Безопасности ООН.

"В сложившейся ситуации премьер-министр Армении говорит, что "Карабах - это Армения и точка". Я отвечаю на это. Министерство иностранных дел отреагировало на это в какой-то степени или нет? Я не слышал, как и народ Азербайджана. Кто должен делать это в первую очередь? Министерство иностранных дел молчит. Я сказал, что не может быть сотрудничества с Арменией, пока не будет достигнут прогресс в переговорном процессе", - добавил президент.

Президент отметил, что министр иностранных дел никак не отреагировал 12 июля, когда начинались события на границе Азербайджана и Армении.

"Чем занимался глава МИД? Где он был? Мы были на работе после событий 12 июля. Премьер-министр на работе, я на работе до утра. Министр обороны, начальник Генштаба, а также начальник СГБ, министр внутренних дел, начальник Службы внешней разведки и секретарь Совбеза работают до утра. Я не смог найти министра иностранных дел. Я спросил Али Асадова (премьер-министр - ИФ), где он. Что он сказал тебе? Скажи", - отметил он.

Премьер Асадов ответил следующее: "Он (Мамедъяров - ИФ) сказал, что я работаю из дома. Я позвонил ему. Я сказал, скажи мне по часам, где ты был? Он также сказал, что я работал из дома, что услышал про это (события на границе с Арменией - ИФ) в 3 часа дня. Затем он сказал, что разговаривал с Хикметом Гаджиевым (помощником президента - ИФ) по телефону около 6 или 7 часов вечера. Я передал ему инструкции, которые вы ему дали, и сказал, что так нельзя. Мы все на работе. Процессы управляются господином президентом. Как министр иностранных дел, вы должны делать то, те задачи, которые президент поставил. Я спросил, почему ты работаешь дома? Вы должны приходить на работу, в офис и т.д. Задача была такой поставлена. События после этого известны".

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы 12-14 июля ВС Азербайджана осуществляли агрессивные действия против Армении. Со стороны Азербайджана были предприняты попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". Артобстрел велся по армянским опорным пунктам, атакам подверглись армянские села Чинари, Айгепар, Неркин Кармирахпюр и Паравакар, а также город Берд. Под удар попали два предприятия, дома мирных жителей, газопровод. По населенным пунктам Армении было выпущено более 50 артиллерийских снарядов. По положению на 15 июля наблюдается сравнительное затишье.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, а также а также 13 беспилотников.

По положению на среду, в результате обстрела ранения легкие и средней тяжести получили 20 военнослужащих, состояние одного оценивается как тяжелое. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. Жертв среди гражданского населения Армении нет. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:37
30 Ноября 2021
Ситуацию в Закавказье обсудили замглавы МИД России и посол Италии
Заместитель министра иностранных дел РФ и посол Италии  выразили заинтересованность в скорейшей стабилизации обстановки на Южном Кавказе
15:11
30 Ноября 2021
В Азербайджане потерпел крушение вертолет Госпогранслужбы, погибло 14 офицеров
Вертолет Госпогранслужбы Азербайджана потерпел во вторник крушение в ходе учений
13:09
30 Ноября 2021
Китай приветствует усилия России в поддержании мира в регионе: МИД КНР - о встрече Пашинян-Путин-Алиев в Сочи
Официальный представитель МИД КНР назвал Азербайджан и Армению дружественными партнерами Китая
11:30
30 Ноября 2021
В Турции задержали 134 подозреваемых в связях с фетхуллахистами
Задержания прошли в пяти районах Стамбула и Анкары
10:38
30 Ноября 2021
В Африке появился новый штамм коронавируса. Какие страны закрыли авиасообщение из-за этого?
Обнаружен новый штамм SARS-CoV-2. В связи с его распространением ряд стран ограничивают въезд для граждан южноафриканских государств и Гонконга
09:52
30 Ноября 2021
США опасаются отказа Ирана от условий ядерной сделки - СМИ
Президент Ирана Эбрахим Раиси, по мнению американской разведки, считает, что его предшественник Хасан Роухани заключил плохой договор СВПД по ядерной программе в 2015 году
09:27
30 Ноября 2021
Барбадос стал республикой
Елизавета II больше не будет являться главой карибского государства
09:01
30 Ноября 2021
Власти Кипра могут обязать иностранцев сдавать ПЦР-тесты в аэропортах
Меры эпидемического контроля на переходах через внутреннюю границу Кипра также будут усилены
11:52
29 Ноября 2021
Армянская церковь требует от Турции вернуть ей католикосат Сис в Киликии
Армянский Католикосат Великого Дома Киликийского требует от властей Турции вернуть в собственность патриархата католикосат в Сисе
10:34
29 Ноября 2021
Филиппины за 3 дня планируют привить от COVID-19 до 9 млн человек
В Филиппины было доставлено более 142,1 млн доз различных прививок от коронавируса, из которых уже использовано 81 млн доз
09:50
29 Ноября 2021
В ВОЗ не исключили, что у перенесших ковид омикрон-штаммом повышен риск заражения
В ВОЗ также констатировали отсутствие сведений о том, что симптомы при заражении "омикроном" отличаются от симптомов при инфицировании другими штаммами
09:27
29 Ноября 2021
Евросоюзу нужно создать центр по анализу ситуации в сфере гибридных угроз - глава ЕК
Урсула фон дер Ляйен считает, что ЕС и НАТО должны вывести свое сотрудничество "на новый уровень"