544.28
6.14
482.26
-9
Погода в Ереване
Рус

Полный текст заявления лидеров РФ, Армении и Азербайджана по итогам переговоров в Сочи

21:45
26 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Обнародован текст трехстороннего заявления президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по итогам двусторонних и трехсторонней встреч в Сочи 26 ноября.

Агентство "Новости-Армения" публикует текст заявления полностью:

"Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, встретились 26 ноября 2021 года в г.Сочи и обсудили ход реализации Заявления от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также Заявления от 11 января 2021 года о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе.

Подтвердили приверженность дальнейшему последовательному выполнению и неукоснительному соблюдению всех положений заявлений от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. в интересах обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития Южного Кавказа. Договорились активизировать совместные усилия, направленные на скорейшее решение остающихся задач, вытекающих из заявлений от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.

Отметили важный вклад Российского миротворческого контингента в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе.

Условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения с последующей ее демаркацией при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон.

Высоко оценили деятельность учрежденной в соответствии с Заявлением от 11 января 2021 г. Трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе. Подчеркнули необходимость скорейшего запуска конкретных проектов в целях раскрытия экономического потенциала региона.

Российская Федерация будет и далее оказывать все необходимое содействие в интересах нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, формирования атмосферы доверия между азербайджанским и армянским народами, а также выстраивания добрососедских отношений в регионе".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:26
26 Января 2022
В России предложило законодательно закрепить четыре вида предоставляемого убежища
Речь идет об убежище для беженцев, временном и политическом, а также временной защите в России
09:02
26 Января 2022
Президент США не исключил санкций против Путина в случае вторжения России на Украину
Как заявил Джо Байден, он также будет считать необходимым "нарастить присутствие НАТО на восточном фланге"
20:57
25 Января 2022
НАТО не будет размещать войска на Украине - Столтенберг
Об этом генсек НАТО заявил в интервью телеканалу CNN
17:11
25 Января 2022
Суренян показал снежный коллапс в Стамбуле (ФОТО)
Суренян показал фото рекордного снегопада в Стамбуле
16:13
25 Января 2022
Военную авиацию на юге России подняли по учебной тревоге
Авиация Южного военного округа и Черноморского флота отработает нанесение ракетных ударов на максимальном удалении целей на территории четырех субъектов Юга России
13:02
25 Января 2022
Турция планирует наладить авиасообщение с регионами Армении - СМИ
Анкара планирует открыть авиарейсы в различные регионы Армении и расширить торговые связи с Ереваном
10:03
25 Января 2022
США готовы к прямым переговорам с Тегераном по ядерной сделке
Ранее глава МИД Ирана заявил о том, что Тегеран может пойти на прямые переговоры с Вашингтоном
09:23
25 Января 2022
США не собираются уступать России в вопросе гарантий безопасности - Госдеп
Нед Прайс из Госдепа заявил, что любые шаги, касающиеся предложений Москвы относительно европейской безопасности, должны осуществляться на двусторонней основе
09:01
25 Января 2022
Лидеры стран НАТО пригрозили "беспрецедентным пакетом санкций" в адрес России
В Североатлантическом альянсе решили продолжать тесную координацию любых ответных действий
22:45
24 Января 2022
Пашинян - о приглашении Армении на форум в Анталью и сроках установления дипотношений с Турцией
Армянский премьер не исключил, что дипотношения Армении с Турцией могут быть установлены до конца этого года
20:05
24 Января 2022
Привитые «Спутником V» смогут отдыхать на Кипре без ПЦР-теста на коронавирус
Власти Республики Кипр решили  предоставить с начала весны свободный допуск на остров вакцинированным и тем, кто переболел COVID-19
14:11
24 Января 2022
НАТО направляет дополнительные силы в Восточную Европу
Североатлантический альянс направляет дополнительные силы в Восточную Европу в связи с ситуацией вокруг Украины