635.79
7.03
525.1
+4
Погода в Ереване
Рус

Песков назвал несостоятельными упреки России в предательстве из-за позиции по Карабаху

12:42
13 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 13 ноября. Новости-Армения. Упреки в сторону России в предательстве из-за якобы недостаточной поддержки Армении при решении конфликта в Нагорном Карабахе абсолютно не состоятельны. Такое мнение выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в опубликованном в пятницу интервью телеканалу RT, передает ТАСС.

"Упреки в отношении России абсолютно не состоятельны", - ответил Песков на замечание о том, что РФ якобы не оказывала существенной поддержки Армении при решении конфликта в Карабахе, а часть армян расценивает позицию России как предательство.

Москва считает и президента Азербайджана Ильхама Алиева, и премьер-министра Армении Никола Пашиняна друзьями России, заявил Песков.

"Безусловно", - ответил представитель Кремля на вопрос, продолжает ли Москва считать и Алиева, и Пашиняна друзьями одновременно. "Только такое отношение, только тот факт , что Россия дорожит своими отношениями с Арменией (мы с Арменией находимся в ЕврАзЭС, находимся в ОДКБ, Армения - это страна, с которой у нас много веков выстраивались отношения), и то же самое у нас с азербайджанцами, - и мы дорожим нашей дружбой, исторической дружбой с народом Азербайджана, и с народом Армении - только такой подход позволил именно России играть роль беспристрастного посредника [в урегулировании в Нагорном Карабахе]", - подчеркнул Песков.

Формулы Минской группы
Песков считает, что Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предлагала формулы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, принятие которых несколько лет назад позволило бы избежать кровопролития. Представитель Кремля напомнил, что Азербайджан счел военные методы возможными для решения конфликта и исходя из этого подхода начал военную операцию. По словам Пескова, такой операции в регионе предшествовали "многие годы попыток сопредседателей Минской группы ОБСЕ и в первую очередь России предложить некие формулы урегулирования".

"Формулы эти существовали, они хорошо известны участникам международного переговорного процесса, но, к сожалению, они не сработали по тем или иным причинам, - сказал он. - Если бы они были реализованы даже два года назад, то, наверное, этой кровавой войны бы не было и удалось бы избежать гибели не единой тысячи молодых армян и молодых азербайджанцев".

Пресс-секретарь российского лидера не стал уточнять, какие именно это были формулы. В то же время Песков отметил, что все страны - сопредседатели Минской группы "не разделяли подход Баку" и "аргументированно настаивали на том, что единственно возможный путь урегулирования этого конфликта - это политико-дипломатические меры".

Представитель Кремля также напомнил о совместном заявлении президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху, в котором они решительно осудили эскалацию насилия в регионе. "Отдельно предпринимала усилия Франция, отдельно предпринимал усилия Вашингтон, но в русле общих усилий, - сказал Песков. - Это, наверное, тоже внесло свой большой вклад в нахождение консенсуса, который сделал возможным заявление [президента России Владимира] Путина, [президента Азербайджана Ильхама] Алиева и [премьер-министра Армении Никола] Пашиняна".

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1230 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:03
23 Февраля 2021
В Грузии арестовали лидера партии Саакашвили, полиция применила перцовый газ против его сторонников
Как сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии, полицейским пришлось применить перцовый газ, чтобы разогнать сторонников оппозиционного политика Нику Мелия и задержать его
09:44
23 Февраля 2021
Количество погибших от коронавируса жителей США превысило 500 тыс.
На данный момент в США зафиксировали 512 230 смертей от последствий заражения коронавирусом
09:28
23 Февраля 2021
Иран ограничил инспекционную деятельность МАГАТЭ
Инициатива предполагает сокращение числа инспекций МАГАТЭ и продолжение мониторинга только в рамках Соглашения о всеобъемлющих гарантиях с этой организацией
09:05
23 Февраля 2021
В Грузии утвердили новое правительство во главе с Гарибашвили
Парламент Грузии выразил в понедельник доверие новому правительству во главе с Ираклием Гарибашвили
10:05
22 Февраля 2021
Boeing призвала авиаперевозчиков приостановить полеты лайнеров 777
Недавно в американском Денвере произошел инцидент с Boeing 777
09:02
22 Февраля 2021
Президент США минутой молчания почтит память о почти 500 тыс. жертв пандемии
Байден и Харрис зажгут свечи для поминовения граждан, чьи жизни забрала пандемия
21:44
21 Февраля 2021
На юге Франции ситуация с пандемией стала катастрофической
Мэр Ниццы рассказал, что в Каннах больницы не справляются с потоком больных
20:05
21 Февраля 2021
Центр армяноведения открылся в Ростовском университете
В открывшемся в Ростове Центре арменоведения будут читать лекции о культуре и истории армянского народа
14:45
20 Февраля 2021
Сафрастян: Стремление Эрдогана к глобальному лидерству может закончиться катастрофой для Турции и всего региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
Известный тюрколог, академик Рубен Сафрастян  разговоре с агентством «Новости-Армения»  выразил мнение, что у Турции нет для этого соответствующих ресурсов
12:18
20 Февраля 2021
Последние шесть лет стали самыми жаркими в истории: генсек ООН предупредил о катастрофе
Тревожные знаки повсюду, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
11:06
20 Февраля 2021
Зарегистрирована третья российская вакцина от коронавируса "Ковивак", названы сроки запуска первых доз в оборот
Премьер РФ Михаил Мишустин сообщил, что зарегистрирована третья российская вакцина от коронавируса
10:43
20 Февраля 2021
Ким Кардашьян подала на развод с Канье Уэстом. Рассказываем, о чем они договорились
Телезвезда и модель Ким Кардашьян подала заявление на развод с рэпером Канье Уэстом