583.37
6.48
494.13
+13
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Пашинян: региональные страны должны серьезнее отнестись к участию террористов в боях в Карабахе

15:09
21 Октября 2020

ЕРЕВАН, 21 октября. Новости-Армения. Региональные страны должны более серьезно относиться к вопросу присутствия террористов в Нагорном Карабахе, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью газете Iran.

"На международном уровне подтверждено, что наемники из Сирии перебрасываются в регион через Турцию для участия в боевых действиях, что представляет серьезную угрозу для региона", - отметил Пашинян.

Он с сожалением указал, что страны региона не проявили серьезного противодействия этой реальности. "Без сомнений, присутствие террористов извне создаст в будущем угрозы для региона, последствия проявятся позднее", - сказал Пашинян.

При этом он указал, что Азербайджан широко использует против Арцаха израильские беспилотники, что доказывает факт вмешательства иностранных стран в дела региона.

"Мы считаем неприемлемым иностранное вмешательство за исключением лидеров Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США)", - добавил армянский премьер.

Также он выразил уверенность, что военный конфликт в Карабахе был спланирован, в противном случае не было бы причин для переброски войск из Сирии в Азербайджанскую Республику.

Армянский премьер напомнил, что за полтора месяца до начала конфликта состоялись совместные азербайджано-турецкие военные учения, по завершении которых часть турецких войск оставалась в Азербайджанской Республике.

"Понятно, что Турция постоянно пытается не допустить прекращения огня, поскольку ее цели Турции в регионе обширны. Я должен подчеркнуть, что Анкара ведет политику возрождения империи, стремится расширить свое влияние на восток, север, юг и юго-восток от Нагорного Карабаха. И странам необходимо учитывать этот факт и высказать свою позицию по этому подходу", - подчеркнул Пашинян.



Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6459 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 580 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 202 БПЛА, 16 вертолетов, 23 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 765 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:57
11 Ноября 2020
Разведка Чехии предупредила об угрозе мировой войны
Рост напряженности между США, Россией и Китаем может привести к глобальному военному конфликту, заключили в чешской военной разведке
09:28
11 Ноября 2020
Рекордная смертность от COVID-19 зафиксирована в ряде стран Европы
При этом наблюдается небольшое снижение темпов распространения инфекции.
09:00
11 Ноября 2020
Президент Франции предложил реформировать Шенгенскую зону
"Необходимо реформировать Шенгенскую зону. В первую очередь для того, чтобы усилить безопасность на внешних границах ЕС", - заявил Эмманюэль Макрон
08:21
11 Ноября 2020
Соглашение по Карабаху остановит гибель людей и поспособствует решению конфликта - Жозеп Боррель
Как заявил верховный представитель ЕС, "теперь потребуются дальнейшие переговоры, чтобы гарантировать устойчивый характер урегулирования"
22:23
10 Ноября 2020
В МИД России пояснили роль Турции в Карабахе
Ранее Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будут размещены не только российские, но и турецкие миротворцы
22:11
10 Ноября 2020
ЕС пригрозил Турции санкциями в случае нарушения перемирия в Карабахе
Глава МИД Франции сказал, что на саммите ЕС в декабре среди прочего будет обсуждаться и агрессивное поведение Турции
19:02
10 Ноября 2020
Посол ЕС в РФ обсудил ситуацию в Карабахе с замглавы российского МИД
Заместитель министра иностранных дел РФ обсудил во вторник по телефону с главой представительства ЕС в Москве ситуацию в Нагорном Карабахе
18:16
10 Ноября 2020
ЕС приветствовал прекращение боевых действий в Карабахе
В Брюсселе проанализируют последствия договоренностей о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе
17:11
10 Ноября 2020
Франция требует учитывать интересы Армении в любом долгосрочном соглашении по Карабаху
Официальный Париж заявил, что Турция должна прекратить свои провокации в регионе Карабаха
15:32
10 Ноября 2020
Песков прокомментировал пребывание турецких миротворцев в Карабахе
Вопрос пребывания турецких миротворцев в Карабахе не был ни с кем согласован, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
14:30
10 Ноября 2020
Захарова: Турция поддержала заявление лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Карабаху
Турция поддержала заявление по Карабаху лидеров РФ, Азербайджана и Армении, сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
14:02
10 Ноября 2020
Путин удовлетворен договоренностями по Карабаху
Президент России Владимир Путин на саммите ШОС во вторник выразил удовлетворение договоренностями по Карабаху.