641.11
7.02
522.59
-6
Погода в Ереване
Рус

ООН требует вывести наемников из зоны карабахского конфликта

23:44
11 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Эксперты ООН заявили, что следует вывести наемников из зоны карабахского конфликта и вокруг нее.

В опубликованном на сайте Верховного комиссара ООН по правам человека заявлении упоминается достигнутое 9 ноября соглашение о прекращении боевых действий в районе нагорно-карабахском конфликте и выражается надежда, что это приведет к установлению прочного мира в регионе.

Тем не менее, эксперты обеспокоены использованием наемников в районе конфликта до достижения данного соглашения и выразили тревогу в связи с разрушительными последствиями для гражданского населения при том, что перспективы их (наемников) привлечения к ответственности незначительны.

Рабочая группа ООН по использованию наемников указала на сообщения о том, что правительство Азербайджана при помощи Турции использовало сирийских боевиков для усиления и поддержки своих военных операций в зоне нагорно-карабахского конфликта, в том числе на линии фронта.

По мнению экспертов ООН, боевики, судя по всему, руководствовались в первую очередь личной выгодой, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в Сирийской Арабской Республике. Сообщается, что в случае смерти наемника их родственникам обещали денежную компенсацию и турецкое гражданство.

"Способы вербовки, транспортировки и использования этих лиц в зоне нагорно-карабахского конфликта и вокруг нее соответствовали определению наемника по соответствующим международно-правовым документам, включая Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием и финансированием, обучение наемников, к которой присоединился Азербайджан, - сказал председатель Рабочей группы Крис Кваджа.

Более того, в отчетах указывается, что Турция участвовала в масштабной вербовке и транспортировке сирийских мужчин в Азербайджан посредством вооруженных группировок, некоторые из которых связаны с Сирийской национальной армией.

«Предполагаемая роль Турции вызывает еще большее беспокойство, учитывая аналогичные факты, обнаруженные ранее в этом году Рабочей группой в связи с ролью этой страны в вербовке, размещении и финансировании таких боевиков для участия в конфликте в Ливии», - добавил Кваджа.

Рабочая группа также получила доклады о том, что Армения участвовала в отправке иностранных граждан для участия в конфликте в Нагорном Карабахе. Эксперты изучают эти сообщения, чтобы установить возможные связи с деятельностью наемников и их возможные мотивы. Рабочая группа продолжит отслеживать любое использование сторонами наемников.

Отмечается, что после возобновления боевых действий 27 сентября 2020 года и до недавнего прекращения огня возрастала обеспокоенность Рабочей группы неоднократными докладами о преднамеренных и неизбирательных атаках на населенные пунктах в зоне нагорно-карабахского конфликта и вокруг нее, а также в других районах за ее пределами. В результате боевых действий есть жертвы среди гражданского населения, в том числе дети. Также широко сообщалось о значительном ущербе гражданскому имуществу и инфраструктуре, включая школы и больницы, а также инциденты с участием журналистов.

«В этом контексте вызывает еще большее беспокойство то, что дислоцированные в Азербайджане сирийские боевики якобы связаны с вооруженными группами и отдельными лицами, которые в некоторых случаях обвинялись в военных преступлениях и серьезных нарушениях прав человека во время конфликта в Сирии», - добавили эксперты ООН.

Также они настоятельно призвали стороны и поддерживающих их акторов немедленно отозвать любых наемников и связанных с ними субъектов, не заниматься их дальнейшей вербовкой, финансированием и размещением.

Эксперты также выразил свою озабоченность по поводу вышеуказанных утверждений непосредственно правительствам Азербайджана и Турции и проинформировали Сирийскую Арабскую Республику.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:02
08 Января 2021
Иран запретил ввоз вакцины от COVID-19 из США и Великобритании - СМИ
Аятолла Али Хаменеи подчеркнул, что не доверяет разработанным в этих странах препаратам
10:32
08 Января 2021
Трамп обсуждал возможность объявить о помиловании себя самого
Он опасается того, что он и его приближенные могут подвергнуться преследованиям при новой администрации демократа Джозефа Байдена
10:04
08 Января 2021
В Китае предрекли новую эпидемию коронавируса
Новая эпидемия коронавируса может начаться в китайском Ухане, где в декабре 2019 года была зафиксирована вспышка пневмонии COVID-19
21:34
07 Января 2021
Трампа заблокировали в Facebook и Instagram до конца президентского срока
Глава Facebook Марк Цукерберг считает, что позволять Трампу пользоваться этими соцсетями "слишком опасно"
18:29
07 Января 2021
Багдадский суд выдал ордер на арест Дональда Трампа
Американского президента обвинили в предумышленном убийстве иранского генерала и командира шиитской милиции в аэропорту Багдада
17:10
07 Января 2021
Мутировавший вариант SARS CoV-2 обнаружен в 22 странах Европы - ВОЗ
Директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге считает, что новый вариант может со временем заменить другие, как в Великобритании и в Дании
14:00
07 Января 2021
Конгресс США утвердил победу Джо Байдена на президентских выборах
Джо Байден по итогам утверждения получил более 270 голосов выборщиков
13:11
07 Января 2021
В Японии собираются ввести режим ЧС в столичном регионе из-за COVID-19
В зоне Большого Токио живут 37,2 млн человек
12:46
07 Января 2021
Полиция Вашингтона нашла бомбы в штаб-квартирах обеих партий в Капитолии
В Вашингтоне в связи с беспорядками и штурмом Капитолия всего были задержаны 52 человека, сообщил глав департамента полиции округа Колумбия Роберт Конти
11:13
07 Января 2021
В Вашингтоне четыре человека погибли в ходе протестов у здания Конгресса
По словам главы полиции Вашингтона Роберта Конти, "по меньшей мере 14 сотрудников столичной полиции получили ранения во время демонстраций"
10:00
07 Января 2021
Члены юридического комитета Палаты представителей США требуют импичмента Трампа
Члены Юридического комитета Палаты представителей указали на готовность президента Трампа спровоцировать насилие и социальные волнения, чтобы силой отменить результаты выборов
00:03
07 Января 2021
Протестующие ворвались в здание Конгресса США. Полиция применяет слезоточивый газ
Сторонники действующего президента США Дональда Трампа смяли ограждения перед зданием Капитолия и вступили в столкновения с полицией