-5
Погода в Ереване
Рус

ООН требует вывести наемников из зоны карабахского конфликта

23:44
11 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Эксперты ООН заявили, что следует вывести наемников из зоны карабахского конфликта и вокруг нее.

В опубликованном на сайте Верховного комиссара ООН по правам человека заявлении упоминается достигнутое 9 ноября соглашение о прекращении боевых действий в районе нагорно-карабахском конфликте и выражается надежда, что это приведет к установлению прочного мира в регионе.

Тем не менее, эксперты обеспокоены использованием наемников в районе конфликта до достижения данного соглашения и выразили тревогу в связи с разрушительными последствиями для гражданского населения при том, что перспективы их (наемников) привлечения к ответственности незначительны.

Рабочая группа ООН по использованию наемников указала на сообщения о том, что правительство Азербайджана при помощи Турции использовало сирийских боевиков для усиления и поддержки своих военных операций в зоне нагорно-карабахского конфликта, в том числе на линии фронта.

По мнению экспертов ООН, боевики, судя по всему, руководствовались в первую очередь личной выгодой, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в Сирийской Арабской Республике. Сообщается, что в случае смерти наемника их родственникам обещали денежную компенсацию и турецкое гражданство.

"Способы вербовки, транспортировки и использования этих лиц в зоне нагорно-карабахского конфликта и вокруг нее соответствовали определению наемника по соответствующим международно-правовым документам, включая Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием и финансированием, обучение наемников, к которой присоединился Азербайджан, - сказал председатель Рабочей группы Крис Кваджа.

Более того, в отчетах указывается, что Турция участвовала в масштабной вербовке и транспортировке сирийских мужчин в Азербайджан посредством вооруженных группировок, некоторые из которых связаны с Сирийской национальной армией.

«Предполагаемая роль Турции вызывает еще большее беспокойство, учитывая аналогичные факты, обнаруженные ранее в этом году Рабочей группой в связи с ролью этой страны в вербовке, размещении и финансировании таких боевиков для участия в конфликте в Ливии», - добавил Кваджа.

Рабочая группа также получила доклады о том, что Армения участвовала в отправке иностранных граждан для участия в конфликте в Нагорном Карабахе. Эксперты изучают эти сообщения, чтобы установить возможные связи с деятельностью наемников и их возможные мотивы. Рабочая группа продолжит отслеживать любое использование сторонами наемников.

Отмечается, что после возобновления боевых действий 27 сентября 2020 года и до недавнего прекращения огня возрастала обеспокоенность Рабочей группы неоднократными докладами о преднамеренных и неизбирательных атаках на населенные пунктах в зоне нагорно-карабахского конфликта и вокруг нее, а также в других районах за ее пределами. В результате боевых действий есть жертвы среди гражданского населения, в том числе дети. Также широко сообщалось о значительном ущербе гражданскому имуществу и инфраструктуре, включая школы и больницы, а также инциденты с участием журналистов.

«В этом контексте вызывает еще большее беспокойство то, что дислоцированные в Азербайджане сирийские боевики якобы связаны с вооруженными группами и отдельными лицами, которые в некоторых случаях обвинялись в военных преступлениях и серьезных нарушениях прав человека во время конфликта в Сирии», - добавили эксперты ООН.

Также они настоятельно призвали стороны и поддерживающих их акторов немедленно отозвать любых наемников и связанных с ними субъектов, не заниматься их дальнейшей вербовкой, финансированием и размещением.

Эксперты также выразил свою озабоченность по поводу вышеуказанных утверждений непосредственно правительствам Азербайджана и Турции и проинформировали Сирийскую Арабскую Республику.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:25
19 Января 2022
Гейтс предупредил, что человечеству может грозить появление вирусов опаснее COVID-19
Гейтс предупредил, что человечество могут ожидать пандемии, потенциально более опасные, чем COVID-19
19:03
19 Января 2022
Ставший армянином в кино Гаспар Ульель погиб в 37 лет после несчастного случая
В фильме "Замкнутый круг" ему досталась роль наследника главы клана армянских гангстеров Антона Малакяна, которого сыграл Жан Рено
14:55
19 Января 2022
Ангелу Меркель пригласили на работу в ООН
Экс-канцлер Германии поблагодарила генсека ООН за предложение занять должность советника высокого уровня, но отклонила его
12:22
19 Января 2022
Эрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию, чтобы "уладить разногласия"
Турция готова выступить в любой роли для снижения напряженности между РФ и Украиной, отметил Эрдоган
10:32
19 Января 2022
Глобальный рост заболеваемости COVID-19 за неделю достиг 20% - ВОЗ
По данным ВОЗ, на прошлой неделе в мире было зарегистрировано 18 млн. новых случаев COVID-19 и 45 тыс. смертей среди инфицированных коронавирусом
09:01
19 Января 2022
В США собираются бесплатно раздавать маски высокой надежности из-за "омикрона"
Администрация президента США Джо Байдена в среду объявит о решении бесплатно раздать нуждающимся сотни миллионов масок
22:05
18 Января 2022
Путин рассказал Алиеву о контактах с США и их союзниками по вопросам предоставления гарантий безопасности России
С учётом недавнего визита Ильхама Алиева на Украину обсуждалась проблематика внутриукраинского урегулирования, буксующего из-за деструктивной линии Киева
18:19
18 Января 2022
Прививка бустером от коронавируса станет условием для въезда в Абу-Даби
Абу-Даби будет требовать от въезжающих в столицу ОАЭ предъявления документа, подтверждающего получение бустерной дозы вакцины от COVID-19
15:39
18 Января 2022
Назарбаев заявил, что находится на заслуженном отдыхе и опроверг слухи о конфликте в политической элите
Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес и в связи с публикациями в СМИ, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, заявил Назарбаев
14:44
18 Января 2022
Авиаперевозчики США предупредили об угрозе катастрофы из-за развертывания сетей 5G
Топ-менеджеры крупных пассажирских и грузовых авиаперевозчиков США предупредили об угрозе «катастрофического кризиса» в авиационной отрасли
09:26
18 Января 2022
В России утвержден перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19
Министерство здравоохранения России утвердило перечень противопоказаний к проведению вакцинации от коронавируса
09:02
18 Января 2022
ЕС не планирует превентивных санкций против России - Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности отметил, что "в случае агрессии против Украины ЕС будет готов принять меры"