642.33
7.14
526.89
+1
Погода в Ереване
Рус

"Очевидно, что война на этом не закончится" - Крылов о "прекращении огня" в Арцахе

17:49
10 Октября 2020

ЕРЕВАН, 10 октября. Новости-Армения. Совершенно очевидно, что война в Карабахе на этом не прекратится, заявил главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов, комментируя агентству "Новости-Армения" заключенное в Москве соглашение о прекращении огня в зоне боевых действий в Арцахе.

"Одна из сторон не соблюдает перемирие и, воспользовшись ситуацией, старается каким-то образом улучшить свое положение. Так, заявление президента Азербайджана о том, что Гадрут взят, а сейчас выясняется, что он не взят - надо как-то объяснить. Сейчас это будет объясняться таким образом, что вероломные армяне воспользовались перемирием и заняли Гадрут, который был занят азербайджанскими частями", - полагает Крылов.

При это он указал, что Гадрут не был взят азербайджанской стороной, там был лишь маленькая разведгруппа.

На вопрос о том, являются ли эти внутриполитические факторы основным двигателем продолжающихся боев или к ситуации причастна также и Турция, эксперт отметил, что свою роль также играет фактор Турции.

"Но играет роль и то, что нужно время на реакцию на то, что первоначальные планы провалились. Фактически провалился блицкриг, к которому очень долго готовились. Поэтому сейчас нужно привести войска в порядок, нужна какая-то передышка, чтобы выработать новый план действий", - сказал Крылов.

Он обозначил главную цель Анкары на Южном Кавказе. 

Как считает Крылов, Турция решает свои задачи в Карабахе, однако для нее это направление является вспомогательным по сравнению с вышеуказанной задачей.

"Все-таки главное для Турции - это пробить сухопутный коридор в Мегри: из Нахичевана в Азербайджан. Именно поэтому главные бои идут на южном направлении, вдоль Аракса", - сказал он.

Трехстороннее соглашение в Москве

В ночь на 10-го октября в Москве по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Арцахе с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Решено, что Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Однако спустя считанные минуты после вступления соглашения в силу - в районе 12:05 Минобороны Армении сообщило о попытках наступления азербайджанских ВС и атаках БПЛА на Арцах. Кроме того, противник применил ударный беспилотник в направлении села Арцваник Сюникской области Армении, есть погибший.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4369 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 508 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 162 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 404 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 20 и ранены свыше 90 мирных жителей Арцаха.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
14 Января 2021
Единый кандидат в премьеры Армении назвал причины поражения в Карабахе
Пашинян пришел к власти в результате «оранжевой революции» и проявил себя некомпентентным лидером, уверен лидер оппозиции Вазген Манукян
10:17
14 Января 2021
ВОЗ допускает, что второй год пандемии может протекать тяжелее предыдущего
В ВОЗ отметили, что поступившие за последние две недели сведения говорят о том, что заболеваемость "вновь достигла пика"
09:27
14 Января 2021
В Китае впервые за восемь месяцев умер пациент с COVID-19
Летальный исход зафиксировали в провинции Хэбэй
09:04
14 Января 2021
Трамп - первый президент в истории США, которому дважды объявили импичмент

Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию об импичменте действующего главы государства за подстрекательство к мятежу
17:55
13 Января 2021
Саманта Пауэр выдвинута на пост главы USAID. Она известна проармянской позицией
Саманта Пауэр известна проармянской позицией в вопросе Геноцида армян, сотрудничала с армянским лобби США
17:00
13 Января 2021
Маркедонов - о новом статус-кво в регионе после войны в Карабахе и росте амбиций Турции
В ноябре 2020 года по итогам полуторамесячной войны в Нагорном Карабахе при активном вовлечении Турции был сформирован новый статус-кво в регионе, пишет политолог Сергей Маркедонов
14:36
13 Января 2021
В мире наблюдается всплеск распространения коронавируса, заразность мутировавших штаммов усилилась
Последние предварительные исследования мутаций коронавируса свидетельствуют о том, что их заразность возросла
10:45
13 Января 2021
Эстонский премьер-министр уходит в отставку на фоне скандала
Юри Ратас сообщил, что уходит в отставку на фоне коррупционного скандала в связи с выдачей государственного кредита девелоперу недвижимости Porto Franco
10:14
13 Января 2021
В Европарламенте обеспокоены слухами об исчезновении основателя Alibaba Джека Мa
Китайский миллиардер Джек Ма не появлялся на публике с конца октября
09:02
13 Января 2021
В США конгрессмены призвали вице-президента отстранить Трампа от власти
Инициативу поддержали 223 законодателя, среди которых - лишь один республиканец
14:46
12 Января 2021
Суд в Перу назвал Сороса, Гейтса и Рокфеллера "создателями" пандемии COVID-19
Апелляционный суд провинций Чинча и Писко oбвинил "доминирующие над миром преступные элиты" в создании пандемии