625.16
7.18
515.68
+22
Погода в Ереване
Рус

Национальное собрание Франции вслед за Сенатом приняло резолюцию о необходимости признания Арцаха

20:44
03 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Национальное собрание Франции в четверг приняло резолюцию ««О защите армянского народа и христианских сообществ Европы и (Ближнего) Востока», в которой особый акцент сделан на окончательном урегулировании карабахского конфликта и неотложной необходимости признать Арцах. "За" документ проголосовали 188 парламентариев, "против" - трое, сообщает посольство Армении во Франции.

Резолюция предлагает правительству Франции совместно со своими европейскими партнерами поставить акцент на вопросе о скорейшей доставке гуманитарной помощи армянам и пересмотреть процесс присоединения Турции к Европейскому Союзу с учётом роли Анкары в нагорно-карабахском конфликте.

Между тем, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Национальном собрании, заявил, что «наши армянские друзья никогда не просили нас признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и сами не признали НКР».

Однако депутаты нижней палаты французского парламента не согласились с Ле Дрианом и заявили, что Франция не имеет морального права соблюдать подчеркнутый нейтралитет в карабахском конфликте, учитывая свои «традиционные демократические ценности». Парламентарии указали, что в регионе происходит агрессия против армянского народа.

О резолюции Сената Франции

Сенат Франции 25 ноября подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха). Документ, в частности, осуждает развязанную 27 сентября против Арцаха азербайджано-турецкую военную агрессию с участием наемников-террористов и призывает власти Франции принять все возможные меры для обеспечения восстановления установленных в 1994 году границ Нагорного Карабаха.

Резолюции Сената (верхней палаты французского парламента) носят рекомендательный характер, они могут быть приняты к сведению исполнительной властью, но она не обязана их выполнять.

В распространенном спустя день коммюнике МИД Франции отмечается, что "во время дебатов, предшествовавших голосованию, государственный секретарь при МИД Жан-Батист Лемуан напомнил позицию французского правительства по этому вопросу. Франция не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:35
15 Июня 2021
Путин продлил до 30 сентября срок пребывания мигрантов в России без санкций
Президент России Владимир Путин одобрил продление срока временного пребывания мигрантов на территории РФ без санкций
13:14
15 Июня 2021
Ситуация с коронавирусом в России обострилась, Мишустин призвал всех привиться
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал непростой ситуацию с пандемией коронавируса в стране
10:34
15 Июня 2021
В России истекает срок действия указа о продлении времени пребывания иностранцев
Находящимся на территории России иностранным гражданам необходимо урегулировать собственный правовой статус в территориальных миграционных центрах РФ до 15 июня
09:58
15 Июня 2021
ВОЗ заявила об опережающем вакцинацию распространении COVID-19
Глава ВОЗ считает, что в мире достаточно доз вакцины от коронавируса, но они не используются там, где необходимы
09:18
15 Июня 2021
Эрдоган указал на отсутствие поддержки союзников в борьбе с терроризмом
Президент Турции не уточнил, каких конкретно союзников он имел в виду
09:00
15 Июня 2021
Байден назвал Путина достойным соперником
Предстоящий саммит в Женеве президент США счел "критически важным"
16:23
14 Июня 2021
Для обладателей COVID-сертификатов в ЕС сняты ограничения на поездки
Сдавать дополнительные тесты или соблюдать карантин не потребуется, если полученный по правилам ЕС сертификат подтверждает вакцинацию или недавнее выздоровление от коронавируса
12:18
14 Июня 2021
Турция стремится уничтожить Армению, ее влияние в регионе в предстоящие 1,5 года усилятся - Сафрастян
По прогнозам известного тюрколога Рубена Сафрастян, к 2023 году Эрдоган предполагает объявить о создании Новой Турции (Ени Туркие)
09:45
14 Июня 2021
США с НАТО реализуют новые военные концепции для "противостояния угрозам" от России
В Белом доме подчеркнули, что альянс "продолжает следить за развертыванием российских войск на Украине и в ее районе"
09:27
14 Июня 2021
Конец эпохи Биби: новым премьером Израиля избран Беннет - политический оппонент Нетаньяху
Лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет принес присягу в качестве 13-го премьер-министра Израиля в ходе церемонии в Кнессете
09:01
14 Июня 2021
Россия не продлит послабления для мигрантов из-за коронавируса
На данный момент нет информации о продлении льготного периода пребывания мигрантов в России.
15:26
13 Июня 2021
Глава ОБСЕ приветствовала возвращение Азербайджаном Армении 15 пленных
Анн Линде приветствовала возвращение Азерайджаном Армении 15 удерживаемых лиц и передачу Баку информации, которая облегчит разминирование