550.94
6.32
480.88
-8
Погода в Ереване
Рус

Москва не претендует на монополию в общении с Ереваном и Баку - заявление МИД РФ

09:50
06 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 6 ноября. Новости-Армения. Россия не имеет цель получить эксклюзивное право на общение с Арменией и Азербайджаном. Об этом говорится в заявлении МИД РФ по случаю годовщины подписания трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана 9 ноября 2020 года.

"Российская сторона не претендует на монополию в общении с Арменией и Азербайджаном, хотя нас и связывают с этими странами и народами долгая и тесная дружба, масштабное партнерство по всем азимутам, - говорится в документе, передает ТАСС. - Мы выступаем за эффективное использование имеющегося потенциала международного сообщества при адекватном учете изменившихся региональных реалий".

Загружается новость ... "Право"
В дипведомстве обратили внимание, что по прошествии года принятия трехстороннего заявления можно смело опровергнуть информационные вбросы в соцсетях и на интернет-ресурсах о том, что "миротворческие усилия России были направлены, дескать, на "отрыв Нагорного Карабаха", его "сдачу" Азербайджану, превращение Армении в "протекторат". "Подобные заявления носят популистский характер, отрабатывают вполне очевидный внешний заказ и не имеют ничего общего с действительностью", - указали в МИД.

Как отметили в министерстве, все инициированные Москвой трехсторонние документы и механизмы не навязывались сторонам, а опирались на выверенный баланс интересов, предусматривали крайне уважительное отношение к суверенитету и интересам Баку и Еревана. "Ряд наших инициатив не удалось согласовать, и это нормально. Зато уже затвержденное согласие, что называется, выстрадано и эффективно реализуется на практике", - подчеркнули в дипведомстве.

О запуске переговоров по определению армяно-азербайджанской границы

Россия готова оказать содействие в запуске переговоров по определению армяно-азербайджанской границы для ее последующей демаркации, говорится в заявлении.

Загружается новость ... "Лево"
"В заявлении от 9 ноября 2020 года зафиксировано важное положение - разблокирование всех экономических и транспортных связей в регионе. <...> Считаем, что долгосрочным решением проблемы является запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской госграницы с ее последующей демаркацией. Россия готова оказывать необходимое консультативное содействие, предоставлять по запросу сторон нужный картографический материал, делиться богатым демаркационным опытом с другими странами", - отметили в МИД РФ.

Российские пограничники присутствуют на наиболее проблемных участках границы для предотвращения и пресечения конфликтных ситуаций и урегулирования инцидентов, указали в МИД РФ. В круглосуточном режиме организована работа контактных лиц пограничных ведомств России, Азербайджана и Армении по взаимному обмену актуальной информацией. Одним из ключевых элементов совместной работы по нормализации азербайджано-армянских отношений, равно как и общей обстановки на Южном Кавказе, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, стала работа трехсторонней рабочей группы (ТРГ).

В МИД РФ также подчеркнули, что Москва настроена продолжать энергичную работу по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия - США - Франция). "Уверены, что потенциал этого общепризнанного формата далеко не исчерпан. Свидетельство тому - первая с ноября 2020 года встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении под эгидой сопредседателей МГ "на полях" 76-й сессии ГА ООН 23 сентября в Нью-Йорке. Повестка дня встречи включала насущные гуманитарные и социально-экономические вопросы. В планах сопредседателей - посещение региона и продолжение контактов в формате "3+2", - заключили в МИД РФ.

Загружается новость ... "Право"
О работе трехсторонней рабочей группы

По итогам восьми заседаний ТРГ под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, напомнили в МИД РФ, был представлен доклад с описанием конкретных железнодорожных и автомобильных маршрутов для восстановления сообщения между Арменией и Азербайджаном с выходом на транспортные коммуникации соседних стран, что повысит транзитную привлекательность региона и привлечет дополнительные инвестиции. Для России и Армении в связи с этим появляются дополнительные перспективы реализации международной артерии "Север - Юг", отметили в МИД РФ.

"Немаловажно, особенно в свете муссируемой в СМИ ситуации вокруг т. н. Зангезурского коридора, что все участники ТРГ договорились о том, что все разблокируемые и вновь создаваемые транспортные маршруты будут функционировать на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств, по территории которых они проходят", - напомнили в МИД РФ.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:40
14 Января 2022
ВОЗ может придать коронавирусу эндемический характер
Представитель ВОЗ отметила, что для этого необходима вакцинация как можно большего числа людей
22:28
14 Января 2022
В ЕС назвали первую встречу эмиссаров по диалогу Армении и Турции шагом вперед
ЕС приветствует готовность Армении и Турции работать над нормализацией взаимоотношений, заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано
22:07
14 Января 2022
Армения, Россия, Турция: переговоры и разъяснения
Вопрос восстановления отношений между Арменией и Турцией непростой и несет определенные риски, считает политолог, специалист по международным и межнациональным отношениям Владимир Аватков
21:00
14 Января 2022
Грузия и НАТО проведут консультации в контексте инициативы РФ о безопасности
Глава грузинского МИД обсудит с партнерами в НАТО динамику сотрудничества
20:16
14 Января 2022
В ЕС сообщили о подготовке новых санкций против России
Верховный представитель ЕС заявил, что Евросоюз готов ответить на любую агрессию, но предпочитает путь диалога и переговоров
17:23
14 Января 2022
Зеленский и Алиев обсудили создание международного транспортного коридора
Президенты Украины и Азербайджана намерены дальше совместно работать над рядом перспективных проектов
15:50
14 Января 2022
В Москве прокомментировали возможность расширения ОДКБ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу прокомментировал возможность расширения ОДКБ на фоне планов НАТО по продвижению на Восток  
10:15
14 Января 2022
Названы причины непризнания «Спутника V» в Евросоюзе
Член комитета бундестага ФРГ назвал причину непризнания Европейским агентством по лекарственным средствам «Спутника V»
15:50
13 Января 2022
В НАТО готовы внести конкретные предложения по безопасности для обсуждения с РФ
Генсек НАТО выразил надежду, что Россия согласится на предложенный НАТО путь вперед
14:02
13 Января 2022
Во Франции введут вакцинные пропуска
Сенат Франции одобрил законопроект о введении вакцинного пропуска в стране
12:57
13 Января 2022
Генсек ОДКБ Зась заявил о стабилизации обстановки в Казахстане
Обстановка в Казахстане стабилизировалась благодаря скоординированным действиям миротворцев ОДКБ, ВС и правоохранителей республики
09:00
13 Января 2022
Bloomberg узнал о поддержке Белым домом нового проекта санкций против России
Под рестрикции США против РФ в случае гипотетического "вторжения на территорию Украины" могут подпасть российские военные, правительственные чиновники и ключевые банковские учреждения