575.46
6.57
485.33
+32
Погода в Ереване
Рус

Макунц указала на стремление Азербайджана втянуть Турцию в региональный конфликт

17:36
27 Июля 2020

ЕРЕВАН, 27 июля. Новости-Армения. Глава правящей парламентской фракции “Мой шаг” Лилит Макунц в понедельник на пресс-конференции заявила, что Азербайджан старается вовлечь Турцию в региональный конфликт.

"Четко оценивая немощность своих сил и Вооруженных сил, власти Азербайджана делают все возможное, чтобы втянуть Турцию в этот конфликт”, - сказала она.

Вместе с тем, Макунц не считает, что Турция пойдет на такой шаг. "Я обосновываю это тем, что если Турция станет стороной конфликта, то не только в Армении, но и во всем мире это будет восприниматься в контексте Геноцида", - сказала она.

Загружается новость ... "Право"
В качестве еще одного аргумента Макунц привела тот факт, что Турция уже участвует в иных региональных конфликтах, что вызывает неприятие со стороны многих стран мира.

При этом Макунц отметила, что основным способом вовлечения Турции является распространение дезинформации, в частности, о возможной опасности для нефте и газопроводов.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

О Нагорно-Карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:37
01 Августа 2020
В мире зафиксирован новый рекорд по числу зараженных коронавирусом за сутки
За сутки в мире коронавирус COVID-19 выявлен у 292 527 человек, следует из данных Всемирной организации здравоохранения
21:15
31 Июля 2020
Что изменилось на Южном Кавказе после боев в Тавуше? Эксперты из Армении, РФ и Азербайджана оценили ситуацию
После взаимных обстрелов на армяно-азербайджанской границе наблюдаются очевидные маневры региональных игроков  на политических площадках
12:45
31 Июля 2020
Президент США заявил, что не хочет переносить президентские выборы
Голосование по почте он назвал "крайне несправедливым по отношению" к США
20:02
30 Июля 2020
Обновлен список стран, из которых разрешен въезд в ЕС. Армении там нет
Представлен обновленный список стран, из которых с 31 июля можно въезжать в страны ЕС в условиях пандемии
17:29
30 Июля 2020
Трамп предложил перенести президентские выборы в США
Выборы президента США можно отложить, написал в Twitter-е американский лидер Дональд Трамп
09:00
29 Июля 2020
Компания Нубара Афеяна - Moderna назвала возможную цену вакцины от коронавируса
Moderna на днях сообщила о переходе к третьей фазе клинических испытаний экспериментальной вакцины от коронавируса нового типа
10:22
27 Июля 2020
Берлин выступил против возобновления G8 с Россией
С предложением вернуть Россию в G8 выступил в начале июня президент США Дональд Трамп
09:01
27 Июля 2020
Более 10 млн человек в мире излечились от COVID-19 с начала пандемии
Всего в мире с начала пандемии коронавируса COVID-19 от связанных с ним заболеваний излечились 10 млн 042 тыс. 362 человека
18:42
26 Июля 2020
Франция объявила о бесплатном тестировании на коронавирус
Во Франции разрешили всем, кто проходит тест на коронавирус, получить возмещение его стоимости, не предъявляя направление врача, не называя уважительную причину и не демонстрируя симптомов
08:10
24 Июля 2020
В России вступает в силу закон об упрощении получения иностранцами гражданства РФ
Закон снимает отдельные ограничения с иностранцев - носителей русского языка
22:25
23 Июля 2020
Лавров и Чавушоглу условились сотрудничать в целях стабилизации в Закавказье
Армянский премьер Никол Пашинян сегодня заявил, что единственной страной, которая подталкивала к еще большей эскалации на армяно-азербайджанской границе, является Турция.
10:44
22 Июля 2020
Канье Уэст спросил фанатов в Twitter - баллотироваться ли ему в президенты
Американский рэпер Канье Уэст в Twitter опубликовал список треков из предстоящего альбома и спросил подписчиков, стоит ли ему быть кандидатом в президенты