502.08
7.08
474.38
+7
Погода в Ереване
Рус

Лидеры России, США, Китая, Великобритании и Франции сделали заявление по ядерной войне

19:33
03 Января 2022

ЕРЕВАН, 3 января. Новости-Армения. Россия, США, Китай, Великобритания, а также Франция сделают все, чтобы не допустить войны между государствами, у которых в арсенале есть ядерное оружие. Об этом говорится в заявлении лидеров пяти стран на сайте Кремля.

"Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", - говорится в документе, которое приводит "МК".

Все пять государств осознают, что применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия. Также в заявлении подтверждают, что ядерные вооружения продолжают существовать и должны служить исключительно оборонительным целям, а также сдерживанию агрессии и предотвращению войны. И дальнейшее распространение данных вооружений должно быть предотвращено.

В итоге "Ядерная пятерка" намерена и дальше заниматься поиском двусторонних, а также многосторонних дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации. Необходимо укреплять "стабильность и предсказуемость, повышать уровень взаимного понимания и доверия и предотвращать гонку вооружений". Этот процесс, как говорится в заявлении, никому не принесёт выгоды, а станет угрозой для всех.

Каждый из лидеров сохранит и укрепит национальные меры по предотвращению "несанкционированного или непреднамеренного применения ядерных вооружений". Утверждается, что ядерное оружие пяти стран "не нацелено друг на друга или на любое другое государство".

Также пять стран подтверждают "важность противодействия ядерным угрозам". Там подчеркивают важность сохранения и соблюдения "двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями".

Кроме того, все пять стран сохраняют приверженность своим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Заявление сделано президентом России Владимиром Путиным, американским лидером Джо Байденом, главой КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, а также французским президентом Эммануэлем Макроном.

Пояснение МИД РФ

Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что совместное заявление лидеров пяти ядерных держав — России, США, Великобритании, Франции и Китая - было подготовлено по инициативе Москвы. По ее словам, РФ теперь рассчитывает, что одобрение такого заявления поспособствует снижению уровня международной напряженности.

Комментируя в телеграм-канале МИД РФ публикацию заявления, Захарова отметила, что его обнародование "предполагалось осуществить в привязке к началу Х Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия". Это мероприятие должно было открыться в Нью-Йорке 4 января. Тем не менее, его отложили из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в США.

В Заявлении отражается важная для Москвы идея о недопустимости между ядерными государствами любой войны. А еще в нем подтверждаются ранее принятые странами "пятёрки" обязательства о ненацеливании ядерных вооружений друг на друга или на третьи страны.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:09
08 Мая 2022
Израиль назвал дату отмены обязательного ПЦР-теста при въезде
Израиль принял решение об ослаблении антиковидных мер в отношении прибывающих в страну граждан
15:29
08 Мая 2022
Последствия ковида остаются у около 10% пациентов даже через год։ эксперты
Исследователи установили наиболее распространенный симптом у переболевших коронавирусомусра
14:40
08 Мая 2022
Президент Германии заявил о крахе мечты о едином европейском доме
Поколения политиков работали над тем, чтобы никогда больше не было войны в Европе, добавил Франк-Вальтер Штайнмайер
19:36
07 Мая 2022
Талибы обязали всех женщин в Афганистане носить хиджаб
Если жительница Афганистана нарушит правила ношения хиджаба в публичных местах, ее отцу или мужу может грозить лишение свободы
14:03
07 Мая 2022
В Париже состоялась церемония инаугурации Эмманюэля Макрона
На церемонии инаугурации Эмманюэль Макрон, переизбранный на второй срок, пообещал стать для Франции "новым президентом"
09:03
05 Мая 2022
Партнеры США не поддерживают их представление о России как об изгое - WP

Американские СМИ ранее сообщали, что США просили Индонезию не приглашать Россию на саммит G20
09:30
04 Мая 2022
В Японии число детей сократилось до рекордно низкого уровня
На граждан Японии в возрасте до 14 лет приходится всего 11,7% населения
16:30
03 Мая 2022
Армения категорически отклонила вопрос редемаркации границы с Турцией, с турецкой стороны нет положительных сигналов - Агаджанян
Армянская сторона категорически отклонила вопрос редемаркации границы с Турцией, заявил глава комиссии НС Армении по внешним связям, провластный депутат Эдуард Агаджанян
16:07
03 Мая 2022
Авиакомпании ЕС серьезно пострадали от антироссийских санкций
Европейский авиакомпании серьезно пострадали от антироссийских санкций, говорится в проекте резолюции Европарламента
12:33
03 Мая 2022
Мирзоян и Нуланд констатировали высокую динамику отношений Армения-США и готовность к их углублению
Арарат Мирзоян и Виктория Нуланд обсудили взаимоотношения Армения-США, ситуацию в Карабахе, подготовку армяно-азербайджанского мирного договора
10:35
01 Мая 2022
Таиланд отменил ПЦР-тест для привитых от COVID-19 туристов
Правительство Таиланда рассматривает вариант полной отмены системы Thailand Pass в июне
19:05
30 Апреля 2022
Турция никак не пытается улучшить отношения с Арменией: оппозиционный политик
Артур Ванецян подчеркнул, что отношения с Турцией не должны быть урегулированы за счет суверенитета Армении или за счет Арцаха