431.27
5.71
396.02
-4
Погода в Ереване
Рус

Лавров считает действия в адрес России в мире приговором для западной цивилизации

15:02
23 Марта 2022

ЕРЕВАН, 23 марта. Новости-Армения. Весь мир, весь "просвещенный Запад" получил команду "фас", чтобы ущемлять и уничтожать все русское. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления в МГИМО, передает ТАСС.

"Мы сейчас видим, - как говорится, маски сорваны, и сейчас уже не Украина используется для того, чтобы ущемлять и как можно больше унижать и уничтожать все русское, уже весь мир получил команду "фас", весь Запад просвещенный, когда атакуют тебя просто за то, что ты имеешь русский паспорт, зашел в какой-то магазин, и тебя приняли за русского", - сказал министр.

Лавров добавил, что предпринимаемые антироссийские действия являются приговором западной цивилизации. "Я уже не говорю про то, что творится со спортом, с нашими паралимпийцами, это издевка, это приговор западной цивилизации. Я не знаю, как они потом будут отмываться перед историей", - указал глава МИД РФ.

"Они, конечно, все будут валить на "агрессию", на "вторжение", но факты, которые я перечисляю, - это малая толика всего того, что предшествовало нашим решениям, которые были вынужденными и которые нацелены на то, чтобы спасти жизни людей, которых восемь лет бомбили, [решения, которые приняты] чтобы не допустить размещение на Украине военной инфраструктуры, которая нам угрожает, и это связано с невступлением в НАТО в том числе, и, конечно, денацификация - это абсолютно неотъемлемые требования. Попытки украинских деятелей заявить, что у них таких законов нет и что у них все по-европейски, - это неправда. Законы есть, они в интернете доступны, пожалуйста", - добавил он.

Лавров также отметил, что известных российских дирижера Валерия Гергиева и оперную певицу Анну Нетребко отказываются принимать на гастроли, а из школьных и университетских программ исключают Ф. М. Достоевского, А. И. Солженицына. "В общем вот такие у нас партнеры", - заключил глава российского дипведомства.

Построение однополярного мира

По его словам, все эти рестрикции в отношении Москвы нужны Западу, чтобы убрать препятствие в виде России на пути построения однополярного мира.

"Это все для того, чтобы постараться убрать, как они надеются [на Западе], препятствие в виде России на пути построения однополярного мира", - указал глава дипведомства.

При этом министр подчеркнул, что "санкции были всегда", и президент РФ Владимир Путин об этом говорил. "Но нынешний масштаб, конечно, поражает, поскольку я не думал, что такое воображение на Западе возникнет, - продолжил он. - Если раньше они постоянно подчеркивали, вводя санкции, что это не против простых людей, это против режимов, против лидеров, чтобы они почувствовали персонально, как плохо им будет, если они не будут сотрудничать, а простых людей мы всегда ограждаем, [то сейчас] ничего подобного. Все это уже отброшено многократно".

В этой связи Лавров обратил внимание на высказывание министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра, заявившего, что страны Европейского союза намерены начать "тотальную экономическую войну" против России. "Ничего не напоминает? - заметил глава МИД. - Этот беспрецедентный шабаш отражает злобу, потому что сорван проект "анти-Россия", и сейчас любое лыко в строку, все средства хороши. Если ты русофоб, тебе все можно и все дозволено".

"Последние восемь лет этот принцип доказывался повседневно в отношении того, что творила украинская власть, а сейчас эта русофобская вседозволенность распространяется на весь так называемый западный мир", - охарактеризовал происходящее Лавров.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:13
04 Февраля 2023
Билл Гейтс объяснил, в чем заключается ошибка Илона Маска
По мнению предпринимателя, на Земле есть нерешенные проблемы, которые требуют первостепенного внимания
14:10
04 Февраля 2023
В мире циркулирует более 600 подвидов омикрона - ВОЗ
Эксперт Всемирной организации здравоохранения допустила рост распространения подвида XBB.1.5
11:02
04 Февраля 2023
Туркам Армения нужна только как подконтрольный им вилайет: Сатановский - о планах Анкары в Закавказье
Востоковед Евгений Сатановский оценил последствия планов Турции по "превращению всего Закавказья в зону мира и процветания" для Армении
19:15
03 Февраля 2023
Десятый пакет санкций ЕС против России предусматривает ограничения на 10 млрд евро
Очередной пакет санкций, который Евросоюз готовит против России, будет подразумевать ограничения на 10 млрд евроя
17:34
03 Февраля 2023
В Тбилиси поддержат восстановление Россией прямого авиасообщения с республикой
Тбилиси будет только приветствовать, если Москва примет решение о восстановлении прямого авиасообщения РФ с Грузией
16:48
03 Февраля 2023
Уберите свои грязные руки от Турции: глава МВД Турции - послу США
Министр внутренних дел Турции обвинил в пятницу Соединенные Штаты в управлении Европой и призвал не пытаться взбудоражить республику своими действиями
15:23
02 Февраля 2023
Глава МИД РФ объяснил цель продвижения региональной платформы 3+3
Россия продвигает формат 3+3 для того, чтобы в этом регионе "возобладала конструктивная нацеленность на созидание", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
11:17
01 Февраля 2023
Антиармянские листовки в Беверли-Хиллз возмутили местные власти (ФОТО)
В окрестностях бульваров были расклеены антиармянские постеры со следующим текстом: "Азербайджан + Турция + Пакистан + Израиль = 4 брата, которые должны стереть Армению с карты мира. Иншалла!"
09:05
01 Февраля 2023
Нетаньяху уклонился от ответа на вопрос о причастности Израиля к удару по Ирану 28 января
Израильский премьер-министр отметил, что каждый раз, когда на Ближнем Востоке происходит взрыв, причастность к этому приписывают его стране
20:53
31 Января 2023
Сын экс-главы азербайджанской нефтяной компании владеет в Лондоне квартирой стоимостью более $20 млн. - расследование OCCRP
OCCRP сообщал ранее о попытках двух «дочек» SOCAR вывести 1,7 миллиарда долларов из крупного проекта в газовой сфере, а также вероятных схемах по обогащению инсайдеров
16:20
31 Января 2023
ЕС не рассматривает возможность введения санкций против Азербайджана - Боррель
Верховный представитель ЕС по иностранным делам заявил, что возможность применения санкций против Азербайджана (из-за ситуации с блокадой Лачинского коридора) не рассматривается
15:40
31 Января 2023
Французы массово протестуют против пенсионной реформы
Французские профсоюзы различных политических направлений и секторов экономики проводят во вторник вторую за месяц забастовку против пенсионной реформы.