573.17
6.58
485
+21
Погода в Ереване
Рус

Командир аварийно севшего в Подмосковье самолета решил посадить борт без шасси вопреки инструкциям

17:36
15 Августа 2019

ЕРЕВАН, 15 августа. Новости-Армения. Командир самолета А321, совершившего посадку на кукурузном поле в Подмосковье, при посадке не стал выпускать шасси, в то время как производитель рекомендует садиться на сушу с выпущенными шасси, рассказали РБК эксперты.

Рекомендация выпустить шасси при посадке на сушу действительно есть в чек-листе из презентации Airbus, описывающей последовательность действий пилотов при экстренной посадке на воду и на сушу. Подлинность чек-листа подтвердили РБК пилоты.

«По всем рекомендациям Boeing или Airbus на воду нужно садиться, не выпуская шасси, а на сушу — выпуская. Но командир имеет право принимать любые решения и несет ответственность за результат. Здесь результат — все живы — это очень хорошо», — рассказал РБК президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов. «Если оба двигателя были повреждены, то это действительно мастерство. И очень повезло, что кукурузное поле и лес были впереди и что дожди шли в последнее время: почва влажная и минимизирует риск пожара», — считает Дельдюжов.

«При отказе двигателей на большой высоте пилот выполняет чек-лист, порядок действий, который требует выпуска шасси на высоте», — сообщил РБК пилот самолета Airbus А320 Алексей. В том случае если у пилотов недостаточно высоты или времени на выпуск шасси, то выполнять эту процедуру может быть бессмысленно и лучше сосредоточиться на других необходимых для спасения пассажиров действиях, добавил он. «Шасси выходят очень медленно. Если самолет летит низко над землей, меньше 300 м, то одна стойка может выйти, а может нет. Это может быть еще большей проблемой, чем на голое брюхо садиться: самолет может крутануть во время касания», — поясняет Алексей.

Тем не менее окончательное решение остается за командиром, который оценивает конкретную ситуацию, и пилоты А321 действовали верно, сходятся во мнении эксперты.

«В руководящих документах есть пункт о том, что капитан или пилот, управляющий самолетом, имеет право отклониться от любых инструкций, если он действует на основании опыта и знаний и в целях успешного завершения полета», — указал пилот Airbus А320 Алексей в разговоре с РБК.

Однако реальные обстоятельства могут вносить существенные коррективы, считает эксперт. «Могло и не быть времени выпустить шасси. Поле могло быть неровным, могли быть канавы, траншеи, ямы. Попадание стойки шасси в такую канаву приводит к тому, что произошло в Шереметьево с Sukhoi Superjet 100: отлетает стойка, ломается часть крыла, пробиваются баки, вытекает керосин (а его там было прилично, чтобы хватило до Симферополя) и самолет сгорает, — пояснил Онохин. — Кукуруза сыграла роль смазки, самолет сколько мог по инерции прокатился. У командира остается право безопасно завершить полет любыми путями. Плюс летное мастерство и удача». Несмотря на существующие рекомендации, пилоты и авиационные эксперты спорят о том, нужно ли при посадке на твердую поверхность выпускать шасси. «По поводу выпуска и не выпуска шасси — извечная проблема. Теоретические дебаты существуют, что на земную поверхность, даже не подготовленную, нужно садиться, выпуская шасси, это смягчает удар», — объяснил в разговоре с РБК Константин Онохин.

Глава Росавиации Александр Нерадько назвал действия экипажа «Уральских авиалиний» грамотными и мужественными. «Экипаж принял единственно верное решение в такой ситуации — произвести посадку прямо перед собой на кукурузное поле», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1». Пилоты заслуживают высоких государственных наград, добавил Нерадько.
Загружается новость ... "Право"

Компания Airbus отказалась ответить РБК на вопросы по поводу рекомендованной последовательности действий пилотов при посадке на землю, заявив, что в курсе инцидента и сотрудничает с авиационными властями и «Уральскими авиалиниями». «Комментарии по остальным вопросам считаем преждевременными до объявления официальных результатов следствия», — сообщили в компании.

Причиной жесткой посадки самолета Airbus A321, направлявшегося из Жуковского в Симферополь, в авиакомпании назвали попадание птиц в оба двигателя. Лайнер приземлился в поле в Раменском районе Подмосковья. В результате инцидента пострадали 55 человек.

По данным перевозчика, командиром лайнера был 41-летний Дамир Юсупов, а вторым пилотом — 23-летний Георгий Мурзин. Эвакуацией пассажиров руководили бортпроводники Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:30
07 Августа 2020
По делу о взрывах в порту Бейрута под домашний арест отправили 16 человек
Среди арестованных - директор взорвавшегося в Бейруте порта
10:32
07 Августа 2020
Россия задействует ядерный потенциал при ракетной атаке своей территории - Генштаб ВС
Любая атакующая ракета будет позиционироваться как ракета с ядерным оснащением, отметили в ГШ ВС
09:41
07 Августа 2020
Ужаснее пандемии: Билл Гейтс предсказал глобальную катастрофу
Мы должны действовать с таким же чувством неотложности, как и в отношении COVID-19
09:26
07 Августа 2020
Канье Уэст признал, что его его участие в выборах президента США обречено на провал
Темнокожий музыкант выразил согласие с мнением о том, что он, по сути, отбирает голоса афроамериканцев у бывшего вице-президента США Джозефа Байдена
20:17
06 Августа 2020
На Монблане возник риск схода ледника объемом в 500 тыс.куб, идет эвакуация жителей и туристов
В сентябре 2019 года в Курмайоре возникла схожая ситуация
19:41
06 Августа 2020
На севере Китая выявлена вспышка чумы, введен режим повышенной эпидемиологической опасности
Китайские медики зафиксировали смерть от кишечной формы чумы
17:05
06 Августа 2020
В Германии зафиксирован рекордно высокий суточный показатель по COVID-19
Рост количества случаев заражения может быть связан с возвращением тысяч немцев из летнего отпуска
11:35
06 Августа 2020
Возможность ядерной войны должна быть исключена - Лавров

Глава МИД РФ отметил, что Россия сознает свою ответственность за международную безопасность, глобальную и региональную стабильность
10:51
06 Августа 2020
Армяне США работают с американскими властями для продвижения помощи Ливану
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) работает с Белым домом и Конгрессом США с целью продвижения пакета помощи народу Ливана
19:06
05 Августа 2020
Россия разрешила иностранцам безвизовый въезд по работе
Премьер-министр Михаил Мишустин снял ограничения на въезд иностранцев в Россию для краткосрочных командировок.
13:26
05 Августа 2020
В Турции резко выросло число новых случаев COVID-19 после открытия курортов
В стране впервые за долгое время серьезно увеличилось число зараженных
13:08
05 Августа 2020
Обнародованы кадры ужасающих последствий взрыва в Бейруте (ВИДЕО)
The Guardian обнародовала кадры катастрофических последствий взрыва, прогремевшего накануне в порту Бейрута