584.77
6.42
494.31
+22
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Европа обеспокоена боевыми действиями в Арцахе: заявления ЕС, Евросовета, МИД Франции, Германии, Литвы, Латвии, Румынии

17:16
27 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 27 сентября. Новости-Армения. Руководители европейских структур и МИД ряда стран выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о боевых действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Председатель Евросовета Шарль Мишель в своем микроблоге Twitter призвал в срочном порядке прекратить боевые действия с целью предотвращения дальнейшей эскалации.

"Единственным вариантом является незамедлительный возврат к переговорам без предварительных условий", - заявил Мишель. 

С призывом к сторонам конфликта в Нагорном Карабахе вернуться за стол переговоров обратился и высокий представитель ЕС, председатель Европейского парламента Жозеп Боррель. Он выразил сожаление в связи с жертвами среди военных и гражданского населения вследствие боевых действий на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Европейский союз призывает к немедленному прекращению боевых действий, деэскалации ситуации и к строгому соблюдению режима прекращения огня.
Необходимо срочно вернуться к мирным переговорам по Нагорному Карабаху без предварительных условий под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - подчеркнул Боррель. Текст его заявления размещен на сайт делегации ЕС. 

Внешнеполитическое ведомство Франции выразило в Twitter глубокую обеспокоенность продолжающимися крупномасштабными столкновениями в Нагорном Карабахе и сообщениями о жертвах среди гражданского населения.

"Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению диалога", - говорится в заявлении.

Ранее в связи с резким обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта МИД России призвал стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.

Не остался в стороне и официальный Берлин. Глава германского МИД
Хайко Маас заявил о необходимости возобновить переговоры для разрешения конфликта, заявив, что "так называемая Минская группа готова помочь".

Он выразил обеспокоенность сообщениями о жертвах среди гражданского населения.

«Я призываю обе стороны конфликта немедленно прекратить все боевые действия, особенно обстрел сел и городов», - цитирует Мааса "Аль-Джазира".

Необходимость деэскалации ситуации подчеркнули главы МИД Литвы, Латвии и Румынии.

"Очень внимательно следим за тревожными событиями между Арменией и Азербайджаном. Я настоятельно призываю к деэскалации. Мирное решение - единственно возможный вариант", - написал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Его латвийский коллега Эдгар Ринкевич, выразив в Твиттере обеспокоенность тревожными событиями на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, обратился к Армении и Азербайджану с призывом урегулировать текущую ситуацию путем политического диалога.

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску от имени своей страны призвал в Твиттере обе стороны к деэскалации и возобновлению политического диалога, чтобы разрешить ситуацию исключительно мирными средствами, в соответствии с международным правом.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, противник начал воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, но был отброшен по нескольким направлениям. Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе и технике, в частности, уничтожены 10 танков, 4 вертолета, около 15 БПЛА и БМП. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян сообщил о жертвах среди мирного населения и ущербе, нанесенном гражданской инфраструктуре.

Азербайджанские ВС обстреливают, в том числе, мирные населенные пункты, в частности, столицу Арцаха Степанакерт. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел телефонную беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, представил ему ситуацию на границе и сообщил, что Азербайджан развязал очередную провокацию. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел разговор с сопредседателями МГ ОБСЕ и обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В Арцахе введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Никол Пашинян заявил о введении военного положения и мобилизации также и в Армении.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:51
22 Октября 2020
Каталонский парламент осудил агрессию Азербайджана против Арцаха
Парламент Каталонии принял заявление, в котором осудил агрессию Азербайджана против Арцаха
10:49
22 Октября 2020
Армянская Ассамблея Америки призывает лоббистов Вашингтона отказаться от "кровавых денег" властей Азербайджана
Сопредседатели Армянской ассамблеи Америки призывают лоббистские компании Вашингтона отказаться от сотрудничества с властями Азербайджана
09:06
22 Октября 2020
Крупнейший штат Австралии признал независимость Арцаха
Законодательная ассамблея штата осудила атаки Азербайджана и Турции на армян Арцаха
00:23
22 Октября 2020
Президент: ожидаемая в Москве трехсторонняя встреча глав МИД Армении, России и Азербайджана по Карабаху не состоялась
"К сожалению, дней десять назад и даже сегодня наш министр иностранных дел был в Москве в ожидании встречи с азербайджанским коллегой, но эта трехсторонняя встреча не состоялась", - сказал Армен Саркисян в штаб-квартире НАТО в Брюсселе
23:47
21 Октября 2020
Саркисян назвал Турцию "третьей стороной" конфликта в Карабахе. Генсек НАТО напомнил, что альянс в конфликте не участвует (ВИДЕО)
Все стороны конфликта в Карабахе должны стремиться к достижению прочного политического решения проблемы, заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг
20:03
21 Октября 2020
Турция должна выйти из конфликта в Карабахе: президент Армении - главе Евросовета (ВИДЕО)
Президент Армении подробно представил главе Евросовета Шарлю Мишелю широкомасштабную военную агрессию, развязанную Азербайджаном против Арцаха
15:09
21 Октября 2020
Пашинян: региональные страны должны серьезнее отнестись к участию террористов в боях в Карабахе
"На международном уровне подтверждено, что наемники из Сирии перебрасываются в регион через Турцию для участия в боевых действиях",- заявил армянский премьер
08:30
21 Октября 2020
Греция инициирует эмбарго на поставки оружия в Турцию тремя европейскими странами
Греческий МИД направил письма во внешнеполитические ведомства ФРГ, Испании и Италии с просьбой ввести эмбарго на поставки оружия в Турцию
21:50
20 Октября 2020
В Сенат Франции внесут резолюцию о признании Арцаха и осуждении Турции и Азербайджана
Французский депутат Валери Буайе намерена внести на рассмотрение Сената резолюцию о признании Арцаха, а также  осуждении действий Турции и Азербайджан
21:04
20 Октября 2020
Более 1 млн. американцев требуют ввести санкции против Турции и Азербайджана
Более 1 млн. жителей США присоединились к требованию немедленно ввести санкции против Турции и Азербайджана за военные преступлени против армян
19:18
20 Октября 2020
Рубен Варданян верит в компромиссное решение по Арцаху: лучше остановить войну в самом начале (ВИДЕО)
Рубен Варданян показал из Шуши восстановленную шиитскую мечеть и армянский собор Сурб Казанчецоц, разрушенный ракетным ударом ВС Азербайджана.
14:52
20 Октября 2020
Турция мешает Азербайджану соблюдать режим прекращения огня в Карабахе - армянский президент
Присутствие Турции в карабахском конфликте не позволяет Азербайджану соблюдать режим прекращения огня, заявил президент Армении Армен Саркисян