596.72
6.6
503.22
+8
Погода в Ереване
Рус

Армения рассчитывает, что НАТО окажет давление на Турцию в карабахском вопросе - президент (ВИДЕО)

19:55
09 Октября 2020

ЕРЕВАН, 9 октября. Новости-Армения. Армения обратилась к своим партнерам по НАТО с просьбой серьезно отнестись к участию Турции - члена альянса - в карабахском конфликте, заявил президент РА Армен Саркисян в интервью агентству Bloomberg.

"Имееется ситуация, когда член НАТО - Турция - вовлечен в конфликт с третьими сторонами, не входящими в НАТО. Получила ли Турция "зеленый свет" от НАТО? Если это так, мы должны знать, если нет, то я надеюсь, что наши партнеры по НАТО выслушают нас и окажут давление на Турцию, чтобы она не участвовала в этом конфликте", - отметил Саркисян.

По его словам, присутствие Турции здесь абсолютно не помогает, более того, усложняет ситуацию.

Президент подчеркнул, что факт вмешательства Турции в обострение в Карабахе на стороне Азербайджана не нуждается в доказательствах - это очевидно в заявлениях официальных лиц Азербайджана азербайджанской стороны, в видео и фото, на интернет-сайтах.

"Даже спецслужбы разных стран, в том числе России, заявляют о наличии (в Карабахе) на территории Азербайджана исламистских террористов, привезенных Турцией", - указал Саркисян, напомнив, что офицеры турецких Вооруженных сил, беспилотники, истребители F-16 задействованы против Карабаха.


Участие Турции в боях в Арцахе

В Ереване и Степанакертес первого же дня обострения заявляют, что Турция обеспечила перемещение в Азербайджан нескольких тысяч сирийских боевиков-террористов, которые задействованы в боях против Арцаха. Информацию о деятельности наемников на стороне Азербайджана подтвердили в России, США, Франции, ряде других странах. Также армянская сторона утверждает, что боевые действия в Арцахе со стороны Азербайджана координируют 150 высокопоставленных турецких офицеров, азербайджанскими ВС используются турецкие истребители, беспилотники, ЗРК, РСЗО и другая военная техника.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уверен, что историческая цель Турции - довести до конца Геноцид армян и реализовать план создания пантюркистского государства.

Армянский президент Армен Саркисян заявил, что Турция нарушила баланс переговоров по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ. По его словам, Ереван призывает международное сообщество оказать давление на Турцию, чтобы та отступила.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4369 убитых, более 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 508 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 162 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 376 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 20 и ранены свыше 90 мирных жителей Арцаха.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

 В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:18
21 Ноября 2020
Количество невыявленных случаев коронавируса может превышать официальные данные в 10 раз
Невыявленных случаев заболевания как минимум в 10 раз больше, чем говорит официальная статистика
20:29
20 Ноября 2020
Россия приветствовала готовность ЮНЕСКО защитить культурное наследие Арцаха
Сергей Лавров поддержал инициативу гендиректора ЮНЕСКО Одри Азуле по направлению предварительной миссии в регион карабахского конфликта
16:38
19 Ноября 2020
В Брюсселе заявили о необходимости возобновить переговоры по статусу Арцаха
В Евросоюзе также заявили, что будут внимательно следить за работой мониторингового центра РФ и Турции по Карабаху
15:43
19 Ноября 2020
Евросоюз выделил 3 млн. евро гуманитарной помощи населению Арцаха
Эти средства предназначены для гуманитарной поддержки пострадавших в результате конфликта людей
11:22
19 Ноября 2020
Конгрессмены США призвали администрацию Трампа продвигать справедливое решение по Арцаху и привлечь Азербайджан с Турцией к ответственности
Члены "Армянской группы" Конгресса США призывают Госдеп разработать стратегию решения гуманитарного кризиса в Арцахе и возложить ответственность на Азербайджан и Турцию
10:32
19 Ноября 2020
Times узнал о плане ЕС разработать план на случай срыва сделки по Brexit
По данным газеты, соглашение между Лондоном и Брюсселем может быть заключено уже 23 ноября
09:00
19 Ноября 2020
ВОЗ указала на снижение числа новых случаев COVID-19 в Европе
В Европе фиксируется снижение темпов распространения коронавируса COVID-19, однако количество летальных исходов растет
21:26
18 Ноября 2020
Германия приветствует перемирие в Арцахе, но "конфликт тем самым еще не решен"
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что несмотря на перемирие, конфликт в Карабахе не решен.
11:28
18 Ноября 2020
Совфед России дал согласие на использование Вооруженных сил РФ в Арцахе
Совет Федерации единогласно принял постановление, которое дает согласие президенту РФ на направление в Карабах российских военных
10:01
18 Ноября 2020
Турция ввела комендантский час на фоне распространения COVID-19
Эрдоган объявил об ужесточении ограничительных мер по всей стране для борьбы с распространением коронавируса COVID-19
09:00
18 Ноября 2020
ЕС собирается укреплять связи с США при Байдене - The Wall Street Journal
По данным The Wall Street Journal, европейские политики якобы намерены выработать более коллективный подход в отношении Китая