473.68
7.07
455.94
+20
Погода в Ереване
Рус

Пашинян в интервью France24: историческая цель Турции – избавиться от Армении

23:27
04 Октября 2020

ЕРЕВАН, 4 октября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью изданию France24 заявил, что исторической целью Турции является избавиться от Армении.

«Это (нынешняя эскалация в Арцахе – ред.), по сути, продолжение турецкой политики геноцида армян. Турция 100 лет спустя (после Геноцида армян 1915 года – ред.) вернулась в регион Южного Кавказа, чтобы продолжить геноцид армян. При этом хочу подчеркнуть, что это не способ напрямую отомстить армянам […]. Просто армяне Южного Кавказа являются последним препятствием на пути Турции к расширению ее экспансии на север, восток и юго-восток», - сказал он.

В ответ на вопрос о том, действительно ли он думает, что «они хотят избавиться от Армении», Пашинян ответил: «Конечно. Я не сомневаюсь в этом. Это историческая цель Турции».

В ответ на ремарку о том, что речь идет о члене НАТО, премьер Армении заметил, что всего один-два месяца назад этот член НАТО напал на другого члена НАТО – Грецию.
Загружается новость ... "Право"

«Давайте посмотрим, что Турция делает в Средиземноморье, что она делает в Сирии, в Ираке. Сегодня перед Турцией стоит четкая задача - восстановить турецкую империю, и не удивляйтесь, если в случае успеха здесь этой же политики будет предпринята попытка включить в эту империю не только греческие острова, но и расширить ее на территории в континентальной Европе. Если Турции это удастся, то ждите ее в Вене», - подчеркнул он.

В этом контексте глава армянского правительства отметил, что народ, находящийся под угрозой геноцида, должен защитить сам себя.

«А о мирном урегулировании вопроса может серьезно говорить тогда, когда террористы и Турция покинут регион вместе со своими целями», - сказал он.

По словам Пашиняна, пусть никто не думает, что это слишком далеко от Европы.

«Это не очень далеко от Европы, поэтому я говорю, что Армения и Карабах стали передовыми цивилизации. И если Турция достигнет здесь успеха со своей империалистической политикой, ждите ее в Вене. […] Я уверен, что цивилизация победит. Цивилизация не может не победить, не может не победить народ, имеющий волю к жизни. Нет никакого сомнения в том, что армянский народ, который живет на Земле несколько тысяч лет, имеет желание жить», - резюмировал премьер Армении.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (3154 убитых, около 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 368 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, 124 БПЛА, 14 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Об отношениях между Арменией и Турцией

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:21
13 Мая 2022
Протестующие блокировали правительственное здание в центре Еревана
Участники шествия оппозиции заблокировали правительственное здание N3, в котором расположено несколько министерств
16:42
13 Мая 2022
В Ереване проходит оппозиционное шествие
Протестующие планируют пройти рядом со зданиями государственных учреждений
14:50
13 Мая 2022
Мирзоян выразил надежду, что встреча с главами МИД РФ и Азербайджана поспособствует миру в регионе (ВИДЕО)
Мирзоян коснулся  состоявшейся 12 мая трехсторонней встречи министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана
14:09
13 Мая 2022
Секретариат ОБСЕ ответил на нападки Азербайджана
Секретариат ОБСЕ считает «Минскую группу надлежащим органом» для установления прочного мира
21:16
12 Мая 2022
Сагателян призвал мир положить конец двойным стандартами и реально оценить ситуацию в Армении
В Армении больше нет демократии, есть диктатура одного человека, которую мы скоро разрушим, заявил Сагателян
21:02
12 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы
20:10
12 Мая 2022
Мирзоян, Лавров и Байрамов обсудили договор о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян на встрече с Лавровым и Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны о безопасности армян Арцаха в рамках карабахского урегулирования
19:12
12 Мая 2022
В Ереване стартовал очередной итоговый митинг оппозиции
Очередной вечерний митинг, на котором оппозиция подводит итоги дня, стартовал в Ереване
18:36
12 Мая 2022
Мирзоян представил Лаврову шаги по урегулированию отношений с Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян представил Лаврову позицию Армении по шагам, предпринятым для установления мира и стабильности в регионе
17:45
12 Мая 2022
Армения ждет визита Путина - глава МИД
Армения ожидает, что президент России Владимир Путин посетит республику с государственным визитом в период с октября по декабрь
17:38
12 Мая 2022
Оверчук: налаживание сообщения между Арменией и Азербайджаном полностью изменит всю транспортную конфигурацию региона
Премьер Армении Никол Пашинян принял вице-премьера РФ Алексея Оверчука и замглавы МИД России Андрея Руденко