485.74
7.81
458.98
+25
Погода в Ереване
Рус

Американский эксперт предложил не принимать в НАТО бывшие советские республики

09:41
11 Января 2022

ЕРЕВАН, 11 января. Новости-Армения. Запад должен разработать новую архитектуру безопасности для нейтральных стран Восточной Европы, бывших республик Советского Союза, которых не нужно принимать в НАТО. Такое мнение выразил директор программы внешнеполитических исследований, старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса Майкл О'Хэнлон в статье, опубликованной в понедельник в газете The Hill.

Как отмечает ТАСС, эксперт подчеркнул, что к переговорам о новой архитектуре безопасности в Европе необходимо подключить и Россию. "Пришло время, чтобы западные страны начали разрабатывать новую архитектуру безопасности для нейтральных стран Восточной Европы. Консультации должны начаться в рамках НАТО, а затем с участием самих этих стран, прежде чем мы будем вести переговоры о каких-либо договоренностях с Москвой. Но консультации на более философском и общем уровне могут начаться и с Россией на встречах [по гарантиям безопасности] на этой неделе", - уточнил О'Хэнлон.

Как пояснил ведущий эксперт Института Брукингса, "основной концепцией будущей безопасности в Восточной Европе было бы предоставление постоянного нейтралитета бывшим советским республикам, которые сейчас не входят в НАТО, - Украине, Молдавии и Белоруссии, а также Грузии, Армении и Азербайджану", которые не должны быть в Североатлантическом альянсе. По его мнению, новая архитектура безопасности потребует, чтобы Россия, как и НАТО, "обязалась помогать поддерживать безопасность Украины, Грузии и других государств региона".

Снятие антироссийских санкций

Следующим шагом должно стать снятие с России ряда рестрикций. "После этого соответствующие санкции, введенные против России из-за ее агрессии против соседей, будут сняты, хотя положения о [возможном] "возврате" останутся на случай, если Россия впоследствии нарушит свои обещания держать руки подальше от этих полностью суверенных и независимых государств", - считает эксперт.

Нейтральные страны, продолжил он, сохранят свои права на участие в операциях по обеспечению безопасности, в том числе проводимых НАТО, они смогут даже вступить в Евросоюз при определенных обстоятельствах. "Но они не будут американскими союзниками с формальной точки зрения. Мы не будем обещать защищать их, как если бы они были территорией США, что в конечном итоге означает быть частью НАТО", - добавил О'Хэнлон.

"Украина и Грузия - прекрасные, но далекие страны, которые трудно защищать и которые имеют гораздо меньшее значение для американской безопасности, чем для ощущения Россией своего места в мире и для ее ощущения собственной безопасности", - подчеркнул эксперт, указав на важность "не игнорировать обеспокоенность России". Он считает, что "серьезный разговор о порядке обеспечения безопасности в Восточной Европе назрел и этот разговор должен начаться прямо сейчас".

17 декабря 2021 года Министерство иностранных дел России опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств - членов Организации Североатлантического договора.

10 января в Женеве прошли переговоры РФ и США по гарантиям безопасности. 12 января Россия обсудит свои озабоченности в сфере безопасности в Европе, а также российские проекты о гарантиях безопасности на заседании Совета Россия - НАТО в Брюсселе, 13 января - на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:55
22 Мая 2022
В США заявили о росте риска конфликта между мировыми державами
Глава Комитета начштабов ВС США Марк Милли отметил, что Соединенные Штаты вступают в мир, который становится более нестабильным
09:02
22 Мая 2022
Испания разрешила въезд для всех иностранных туристов с ПЦР-тестом
Власти Испании приняли решение открыть страну для всех путешественников при наличии ПЦР-теста на коронавирус
19:19
21 Мая 2022
Эрдоган назвал условие для поддержки членства Швеции и Финляндии в НАТО
Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара искренне поддерживает политику открытых дверей альянса
17:44
21 Мая 2022
Президент США подписал законопроект о выделении почти $40 млрд помощи Украине
Президент США Джо Байден подписал законопроект о выделении почти $40 млрд в качестве финансовой помощи Украине
15:00
21 Мая 2022
Испания откроет постоянное представительство в Армении
Глава армянского МИД  приветствовал решение правительства Испании открыть представительство в Армении.
20:55
20 Мая 2022
Названы страны, которые россияне могут посетить без справок и ПЦР-тестов
Российским туристам напомнили о странах, которые в мае отменили коронавирусные ограничения на въезд
15:32
20 Мая 2022
ВОЗ созывает экстренную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян
ВОЗ проведет экстренную встречу с участием ведущих экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян
10:04
20 Мая 2022
Рианна родила первенца (ФОТО)
У певицы Рианны и ее бойфренда, рэпера Ракима Майерса, известного под псевдонимом A$AP Rocky, родился мальчик
17:17
19 Мая 2022
В Ереване в июне пройдет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ
Председатель Госдумы РФ провел с коллегами из Армении и Белоруссии телефонные разговоры на тему предстоящего в Ереване заседания Совета ПА ОДКБ
16:06
19 Мая 2022
В США считают, что армяно-турецкую нормализацию не следует увязывать с вопросом Карабаха
США поддерживают диалог по нормализации отношений Турции и Армении без предусловий, сказала посол США в РА Линн Трейси
15:28
19 Мая 2022
Группа Queen выступит на концерте к 70-летия правления Елизаветы II, Брайан Мэй пообещал впечатлить зрителей
Закрывать концерт будет 78-летняя Дайана Росс, которая уже полтора десятка лет не давала концертов в Соединенном Королевстве
13:36
19 Мая 2022
Армения рассчитывает на содействие Чехии в либерализации визового режима с ЕС
Армения рассчитывает на политическую поддержку Чехии в вопросе либерализации визового режима с ЕС