Алиев предложил Белоруссии участвовать в восстановлении Карабаха

15.04.2021, 10:11
Азербайджанский лидер обсудил с Александром Лукашенко вопросы, связанные с будущим участием белорусских компаний в восстановлении территорий в Карабахе, перешедших под контроль Баку
 Алиев предложил Белоруссии участвовать в восстановлении Карабаха
ЕРЕВАН, 15 апреля. Новости-Армения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко, что надеется на участие белорусских компаний в восстановительных работах в Карабахе.

"Я <...> сказал, что мы будем привлекать к работам по восстановлению территорий только компании из дружественных стран. И Беларусь является таковой для Азербайджана. Уже компании из трех дружественных стран (Турции, Италии и Великобритании - прим. ТАСС) работают в проектах по восстановлению Карабаха. Надеемся, что четвертой страной будет Беларусь. Мы уже договорились о визитах членов азербайджанского правительства в Беларусь для того, чтобы продолжить консультации в этой сфере", - сказал Алиев в среду по итогам переговоров, передает ТАСС.

Азербайджанский лидер сообщил, что детально обсудил с президентом Белоруссии вопросы, связанные с будущим участием белорусских компаний в восстановлении территорий в Карабахе, перешедших под контроль Баку, в том числе в области градостроительства, создания инфраструктуры, развития сельского хозяйства.

"Я информировал Александра Григорьевича о том, что Карабах объявлен зоной зеленой энергии, и первый пилотный проект "Умное село" практически готов уже к реализации. И с учетом опыта Беларуси в этой сфере нам, конечно, очень было бы интересно работать в этом направлении", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Алиева, были рассмотрены вопросы, связанные с участием белорусских компаний в создании альтернативных источников энергии. "Фронт работы очень большой", - резюмировал он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--