438.46
4.38
402.63
+6
Погода в Ереване
Рус

Руководитель Пентагона заявит об «открытых дверях НАТО» для Украины и Грузии

09:42
19 Октября 2021

ЕРЕВАН, 19 октября. Новости-Армения. Глава Пентагона Ллойд Остин на следующей неделе посетит Грузию, Украину и Румынию, а также примет участие в заседании министров обороны стран — членов НАТО в Брюсселе, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минобороны США.

Он собирается обсудить с главами государств вопросы безопасности в Черном море и укрепление сотрудничества. В ходе визита на Украину и в Грузию Остин «подчеркнет, что двери НАТО открыты, и призовет страны осуществить необходимые изменения, чтобы они могли претендовать на членство в альянсе», заявили в Пентагоне.

«Мы подтверждаем и укрепляем суверенитет стран, которые находятся на передовом крае российской агрессии», — цитирует пресс-служба ведомства высокопоставленного представителя американского Минобороны.

Остин намерен провести встречи с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили, президентами Украины и Румынии Владимиром Зеленским и Клаусом Йоханнисом, министрами обороны этих стран и расквартированными там американскими военнослужащими, сообщали ранее в Пентагоне. В частности, в ходе поездки на Украину он «подтвердит непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности» страны. Точные даты визита в ведомстве не указали.

На встрече глав Минобороны стран — членов Североатлантического альянса в Брюсселе одной из тем станут «дестабилизирующие действия России в критически важном регионе Черного моря».

Североатлантический альянс обсуждал передачу «дорожной карты» для вступления в НАТО Тбилиси и Киеву в апреле 2008 года, однако тогда Германия и Франция выступили против из-за нерешенных территориальных проблем у Грузии и несогласия большинства украинцев с членством страны в организации. В мае текущего года поднять вопрос о «дорожной карте» по членству Украины в НАТО обещал президент Польши Анджей Дуда. В США заявляли, что НАТО должен быть открыт для стран, которые хотели бы присоединиться к блоку. Однако альянс может принять только страны, которые соответствуют условиям вступления в него.

В июне Зеленский обратился к НАТО с требованием немедленно принять страну в альянс. По его словам, Киев был готов получить план действий по подготовке к членству. После этого члены НАТО подтвердили, что намерены принять в альянс Грузию и Украину, но не назвали дату, когда это произойдет.

В начале октября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина и Грузия станут членами альянса, но это произойдет «не завтра». Он также назвал ошибочной идею о том, что вступление в НАТО соседей России — провокация против Москвы. В Кремле ранее отмечали, что вопрос расширения альянса на территорию Украины находится за «гранью красных линий», о которых говорил президент России Владимир Путин.--.--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:45
15 Марта 2024
Генсек НАТО посетит 17-19 марта Армению, Азербайджан и Грузию
Генсек НАТО Йенс Столтенберг совершит визит в Азербайджан, Армению и Грузию с 17 по 19 марта
21:37
15 Марта 2024
Армения разрабатывает новый документ по сотрудничеству с ЕС – МИД
Армения разрабатывает новый документ по сотрудничеству с Евросоюзом, заявил в пятницу замминистра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян.
09:21
13 Марта 2024
Байден обеспечил себе выдвижение на ноябрьских президентских выборах
Джозеф Байден уже набрал достаточное количество делегатов, чтобы обеспечить себе выдвижение в президенты США от Демократической партии
19:27
12 Марта 2024
Для въезда в ЕС биометрический паспорт не будет обязательным: в Еврокомиссии дали пояснения
Во второй половине 2024 года при посещении страны Евросоюза заработает система EES для путешественников, не имеющих гражданства ЕС.  
12:17
12 Марта 2024
Конфронтация между Азербайджаном и Арменией, вероятно, будет ограниченной по продолжительности и интенсивности - разведка США
Отношения между Арменией и Азербайджаном затронуты в ежегодном отчете американского разведывательного сообщества
11:15
12 Марта 2024
ОДКБ нацелена на расширение участия в миротворческих инициативах и за пределами зоны ответственности организации - генсек
Генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов заявил о нацеленности организации в участии в миротворческих инициативах и за пределами зоны ответственности.
14:30
10 Марта 2024
США и Турция обязались сотрудничать над продвижением мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном
Ситуация на Южном Кавказе была обсуждена на заседании стратегического механизма США-Турция
10:07
09 Марта 2024
Число альпинистов, которые попытаются взойти на Эверест в этом сезоне, станет рекордным
В этом году власти ожидают, что число альпинистов, которые намерены взойти на гору, будет даже выше, чем в прошлый сезон
20:47
07 Марта 2024
Союзники, попутчики и иллюзии альянсов: Маркедонов - о внешней политике Армении в новых реалиях
Сергей Маркедонов проанализировал новые векторы внешней политики Армении, а также риски, которые в них содержатся
17:11
07 Марта 2024
В Армении высоко оценили роль миссии ЕС в обеспечении стабильности на границе с Азербайджаном
Миссия ЕС в Армении сыграла значительную роль в обеспечении стабильности на границе с Азербайджаном, заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян
16:56
07 Марта 2024
Суверенитет и территориальная целостность стран нужно уважать - глава МИД Кипра в Ереване
Глава МИД Кипра заявил в Ереване, что суверенитет и территориальную целостность стран нужно уважать

11:44
07 Марта 2024
Планета Земля поставила девятый тепловой рекорд подряд
Февраль 2024 года оказался самым жарким за всю историю