569.28
6.52
482.52
+24
Погода в Ереване
Рус

Президент РФ отклонил закон о требованиях к цитированию журналистами других СМИ

16:03
18 Июня 2021

ЕРЕВАН, 18 июня. Новости-Армения. Президент России Владимир Путин отклонил закон, согласно которому редакции будут нести полную ответственность за процитированную информацию других СМИ, если нельзя найти и наказать главных редакторов этих СМИ.

Это следует из информации в Системе обеспечения законодательной деятельности, такое решение глава государства принял еще 15 июня, передает Интерфакс.

Документ, о котором идет речь (978471-7), был принят Думой в третьем чтении 19 мая, одобрен Советом Федерации 2 июня. Согласно ему, поправка вносится в статью 57 закона "О средствах массовой информации", определяющей случаи освобождения журналистов от ответственности.

Сейчас пункт 6 этой статьи снимает ответственность с редакции, если ложная, запрещенная или порочащая информация была дословным воспроизведением сообщений, материалов или их фрагментов, распространенных другим СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности.

Отклоненный президентом закон конкретизирует это положение: для освобождения от ответственности недостаточно прямой ссылки на сообщение другого СМИ - необходимо, чтобы именно главный редактор цитируемого СМИ "мог быть установлен и привлечен к ответственности". В противном случае, согласно принятой формулировке, нести ответственность будет цитирующее СМИ.

Что дальше

Согласно ст. 107 Конституции РФ, президент может отклонить закон в течение 14 дней с даты поступления из Совета Федерации - тогда документ отправляется в Государственную думу и депутаты вновь должны рассмотреть закон.

По регламенту Госдумы, отклоненный президентом закон должен поступить в ответственный комитет - в данном случае, это комитет по информационным технологиям (исходя из данных в системе нижней палаты). У комитета есть 10 дней на рассмотрение мотивов решения президента (ст. 134), по итогам депутаты могут вынести одно из четырех решений.

Первое - это отклонить закон и снять с рассмотрения. Второе - принять закон в редакции президента, если она предложена (в думской базе нет информации об этом). Третье - создать по предложению или с предварительного согласия президента специальную комиссию, которая перепишет документ с учетом предложений главы государства. Наконец, четвертый вариант - настоять на своем и одобрить закон в ранее принятой редакции.

Далее по регламенту решение комитета должна утвердить Госдума на пленарном заседании (Совет Думы включает вопрос в повестку во внеочередном порядке). Как сообщалось, пленарная работа палаты завершилась 17 июня. Таким образом, вероятно, окончательное решение по законопроекту будет принимать уже новый созыв Думы после осенних выборов.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:02
26 Июля 2021
В США рассказали о том, какой будет "кошмарная" мировая война 2034 года
Авторы полагают, что грядущая мировая война не будет похожа на первые две
09:26
26 Июля 2021
"Связь с предками": в России предложили вернуть графу "национальность" в паспорта
Эта инициатива возникает уже не в первый раз
19:12
25 Июля 2021
В Турции обсуждают закрытие границ
Турция оказалась на грани прекращения авиасообщения с Россией
20:27
24 Июля 2021
Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта
18:15
24 Июля 2021
Массовые беспорядки в Сиднее : люди протестуют против локдауна из-за COVID-19
Массовые протесты против введения локдауна из-за распространения коронавируса привели к столкновениям с полицией в австралийском Сиднее
17:11
24 Июля 2021
Рекордные морозы зафиксированы на юге Африки
В Кимберли и прилегающих районах температура воздуха падала до минус 9,9 градуса
14:55
24 Июля 2021
Иран призвал срочно восстановить мир на Южном Кавказе
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
13:42
24 Июля 2021
Италия введет спецпропуска "green pass" для вакцинированных от COVID-19
Специальный пропуск-сертификат с отметками о прививках от коронавируса понадобится в итальянских кафе, ресторанах, самолетах и поездах
12:37
24 Июля 2021
В ЮНЕСКО потребовали от Турции доклада по собору Святой Софии
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения Собора Святой Софии
22:02
23 Июля 2021
Китай ввел санкции против семи политиков и организаций США
Правительство Китая приняло решение ввести санкции против семи политиков и организаций США
21:26
23 Июля 2021
В ВОЗ заявили, что пандемия коронавируса далека от завершения
Штамм "дельта" стал доминирующим в Европе, отметили в ВОЗ
17:16
23 Июля 2021
Лавров: Россия надеется, что никто не захочет испытать ОДКБ на прочность
Россия заинтересована, чтобы в Афганистане был мир, и будет добиваться этого, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.