575.95
6.49
484.93
+27
Погода в Ереване
Рус

Туризм в Армении получит госсодействие: утверждена 23-я антикризисная программа

12:56
13 Августа 2020

ЕРЕВАН, 13 августа. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг приняло 23-ю программу по преодолению социально-экономических последствий короновирусного кризиса, которая нацелена на туристический сектор.

"Она касается организаций, занимающихся несколькими видами деятельности в сфере туризма. Не секрет, что распространение коронавируса особо большое влияние оказало на сферу услуг, связанную с туризмом. Влияние было разным, однако в целом, согласно данным за последние месяцы, доходы от предоставленных услуг сократились более чем вдвое в сравнении с теми же месяцами прошлого года", - сказал министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

По его словам, в результате возникших финансовых трудностей бизнес встал перед проблемой сохранения активов для ведения дальнейшей деятельности и в результате обсуждений с представителями сектора оказалось, что главной проблемой является преодоление финансовых трудностей, связанных с сохранением рабочих мест.

"Целью этого содействия является сохранение рабочих мест и стимулирование увеличения их количества. Список бенефициариев следующий: организация пребывания (отдыхающих), включая санатории, организация общественного питания, туристические агентства и операторы, а также иные туристические услуги", - сообщил министр.

Как отметил Хачатрян, предусмотрено, что содействием воспользуются организации, которые имеют минимум трех сотрудников и созданы не позднее, чем 31 марта 2020 года. Отмечается, что если организация занимается сразу несколькими видами деятельности, что может стать бенефициарием программы в том случае, если больше половины доходов получает из отмеченных выше сфер.

Программа будет действовать с июля 2020 года по март 2021 года, то есть принятое решение будет иметь обратную силу.

“Если показатели сектора восстановятся быстрее и оборот по итогам квартала превысят 70% от оборота прошлого года, то принимая во внимание, что это означает значительное улучшение финансовой и экономической ситуации, предоставление содействия будет прекращено”, - сказал он.

Содействие будет выражаться в субсидировании зарплаты каждого третьего или каждого четвертого работника, то есть субсидирование 25-30% зарплатного фонда. Большее содействие получат организации, которые несмотря на сокращение доходов сохранили не менее 70% рабочих мест.

“Содействие не будет оказано тем организациям, которые в 2019 году в результате решения правительства получили возврат НДС на более чем 50 млн. драмов, однако несмотря на это, сократили более половины сотрудников. Если компания допустила нарушение правил пользования контрольно-кассовыми аппаратами и этот акт не обжалован, то с этого месяца компания прекращает быть бенефициарием программы”, - сказал Хачатрян.

Антикризисные программы властей

Таким образом, число программы по противодействию социально-экономическим последствиям от коронавируса достигло 23-х. Часть их касается экономической поддержки бизнеса (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес, ИТ и другие отрасли), другие нацелены на социальную поддержку различным группам населения, еще одна программа - сугубо экологическая (посадка берегозащитных лесополос с использованием саженцев ивы).

Ряд программ уже завершен, некоторые пока еще в процессе, а правительство обсуждает новые возможности содействия для граждан республики и принимает уже программы долгосрочного развития.

По положению на утро 13 августа, в Армении зафиксировано 41023 подтвержденных случая коронавируса. От COVID-19 скончалось 809 человек, выздоровели 33897 пациентов, продолжают лечение 6079 граждан.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:58
16 Сентября 2020
С тахографами и страховкой: в Армении изменили правила пассажироперевозок
Парламент принял изменения и дополнения в закон "Об автомобильном транспорте", которые касаются вопросов безопасности пассажироперевозок
19:25
15 Сентября 2020
Экономики стран Азии в 2020 году сократятся впервые за 60 лет. АБР ухудшил макропрогноз по Армении
Все влияние COVID-19 на экономику Армении еще предстоит полностью оценить, сказал директор ереванского офиса АБР Паоло Спантигати
17:30
15 Сентября 2020
Прогноз по ВВП Армении пересмотрен в сторону ухудшения
ЦБ Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал председатель ЦБ Мартин Галстян
16:29
15 Сентября 2020
"Северные ворота" Армении начал обслуживать новый экспортный центр
В Гюмри во вторник открылся центр обслуживания внешнеэкономической деятельности
10:24
15 Сентября 2020
Три российских авиакомпании запросили допуск к рейсам в Армению
Росавиация организует заседание межведомственной комиссии, распределяющей допуски на полеты за рубеж
16:03
12 Сентября 2020
ЕЭК занялся проблемой машин с армянскими госномерами в России
Армении поручено предоставить информацию о ставке таможенной пошлины и размере уплаченных налогов в отношении таких транспортных средств
19:33
11 Сентября 2020
Возобновляются регулярные авиарейсы в Армению. Известны подробности
Комитет гражданской авиации сообщает о возобновлении регулярных рейсов из Армении и в Армению, начиная с в 17:00 сегодняшнего дня, 11 сентября
12:45
10 Сентября 2020
Армения потратила на антикоронавирусные программы почти $335 млн.
Никол Пашинян подчеркнул, что в антикоронавирусных мероприятиях особое место занимают программы, направленные на сохранение рабочих мест
17:55
02 Сентября 2020
Банк ВТБ (Армения) стал участником спецпрограммы господдержки ипотеки
Банк ВТБ (Армения) расширил сотрудничество с Министерством труда и социального обеспечения РА, став участником госпрограммы 2020-2023гг.
15:11
29 Августа 2020
В Армении видят необходимость в разработке документа по модернизации и кооперации экономик стран ЕАЭС
Для увеличения экспорта и углубления экономических отношений с ЕАЭС существует большой потенциал, считает Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян
17:23
28 Августа 2020
Банк ВТБ (Армения) продлевает срок акции #платикартой
Банк ВТБ (Армения) продлевает на один месяц совместную акцию с международной платежной системой Visa #платикартой
21:01
26 Августа 2020
Армения уступает Азербайджану и обгоняет Грузию по средней зарплате - исследование
Армения занимает 87-е место в рейтинге средних зарплат