+20
Погода в Ереване
Рус

Россия запретила импорт цитрусов и других фруктов из Турции, Египта и Ирана

16:48
23 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 23 декабря. Новости-Армения. Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ лимонов, мандаринов, апельсинов, перца, винограда, гранатов и сушеной мяты из Турции, Ирана и Египта в связи резким превышением содержания пестицидов. Количество опасных веществ в этой продукции в 2 раза выше разрешённых в России норм, пишет "Аиф".

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор усилил контроль за качеством плодоовощной продукции из Турции, Египта, Китая, Германии, Уганды, Эквадора.

Только за период с 27 октября по 7 декабря 2021 года выявлено 8 видов пищевой сельскохозяйственной продукции (мандарины, лимоны, виноград, гранаты, перец сладкий и горький, апельсины, мята сушеная) 35 производителей из Турции, Ирана и Египта, которая содержала остаточные количества 14 пестицидов.

Причем 12 из них не прошли государственную регистрацию и не разрешены для применения в Российской Федерации. Концентрации таких пестицидов, как хлорпирифос, ацетамиприд, являющихся веществами 2 класса опасности, превышали безопасные нормы в различных видах пищевой продукции более, чем в 2 раза.

Вообще же за 9 месяцев 2021 года по результатам лабораторных исследований на содержание пестицидов, проведенных учреждениями Роспотребнадзора, в 16% от общего числа исследованных проб обнаружены остаточные количества пестицидов, ненормируемых техническими регламентами Таможенного союза, а также не прошедших государственную регистрацию на территории Российской Федерации. Помимо проверок ведомства, информация об аналогичных нарушениях поступает в Роспотребнадзор по Системе быстрого уведомления по качеству пищевых продуктов и кормов Европейского Союза (RASFF).

При этом выявление пестицидов в перце иранского происхождения, а также рост его поставок в России стали отмечаться после запрета ввоза с 17 ноября 2021 года перца всех производителей из Турции.

В документах, сопровождающих импортную продукцию, информация о наименовании активных веществ, применяемых при возделывании сельскохозяйственных культур, не содержала обнаруженные Роспотребнадзором пестициды. Это прямое нарушение решения комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

В связи с этим Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ из Турции, Ирана и Египта плодоовощной продукции 35 производителей лимонов, мандаринов, перца, винограда, гранатов, апельсинов, мяты сушеной. А в связи с неоднократными нарушениями с 17 ноября 2021 года — ввоз перца и гранатов турецкого происхождения, со 2 декабря 2021 года — ввоз перца иранского происхождения, с 10 декабря 2021 г. — ввоз винограда турецкого происхождения.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:55
21 Мая 2022
Google, Facebook, Spotify, Amazon, Netflix, Ebay отныне платят налоги в Армении
Более 30 зарубежных организаций, оказывающих электронные услуги физическим лицам, находятся на учете в налоговой службе Армении
23:42
17 Мая 2022
«Это тонкий вопрос»: армянский эксперт – о потенциальном риске работы с санкционными компаниями РФ
Управляющий партнер Quattor Advisory Гайк Мартиросян прокомментировал риск вторичных санкций по отношению к армянским юридическим лицам за продолжение работы с российскими партнерами
18:21
17 Мая 2022
ВТБ (Армения) запускает оформление кредитов по безбумажной технологии в торговых точках
Банк ВТБ (Армения) предоставил клиентам возможность подписывать документы в цифровом формате при кредитовании в торговых точках
17:12
17 Мая 2022
В Ереване планируется построить Всемирный торговый центр
Пашиняну был представлен проект строительства в Ереване Всемирного торгового центра
10:00
17 Мая 2022
Настоящая свобода! Как BYBIT P2P позволяет торговать людям из разных концов света
Криптовалюту можно купить не только непосредственно на бирже. Так, BYBIT предлагает и другие способы получения заветных токенов.  Речь идет о Peer-to-peer торговле на платформе BYBIT P2P.
18:25
16 Мая 2022
В Армении ожидают сокращения объемов торговли с Россией
Зампред ЦБ Армении прогнозирует сокращение объема торговли республики с Россией
11:11
16 Мая 2022
Wildberries запустил прямые продажи от бизнесменов Армении: открыт первый логистический центр
Логистический центр Wildberries на территории Армении заработал в Ереване в мае 2022 г.
09:27
16 Мая 2022
Армения лидирует среди стран, куда россияне собираются поехать на отдых летом
Больше всего авиабронирований россиян за рубеж с вылетом с июня по август 2022 года оформлено в Армению - данные сервиса OneTwoTrip
18:30
14 Мая 2022
Мосбиржа может запустить торги армянскими драмами
Московская биржа планирует расширить список доступных на площадке валют, в числе которых - армянские драмы
22:13
13 Мая 2022
Глава Счетной палаты РФ Кудрин находится в Армении
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин находится в Армении с целью проведения деловых встреч с армянскими партнерами.
10:30
10 Мая 2022
Проще, чем кажется. Как купить криптовалюту на бирже BYBIT
Покупать криптовалюту можно либо непосредственно самому на бирже, либо через брокеров. Для начала скачиваем приложение Bybit из App Store или Play Market, регистрируемся на бирже. Для большей свободы действий лучше всего будет пройти верификацию – нужно просто иметь при себе паспорт.
15:55
08 Мая 2022
В апреле в Армению приехали почти 97 тыс. туристов - Керобян
В апреле этого года в Армению приехали 96 тыс. 938 туристов, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян в своем Facebook-e