579.16
6.72
490.19
+30
Погода в Ереване
Рус

Регулятор раскритиковал деятельность Южно-Кавказской железной дороги

19:39
15 Марта 2016

ЕРЕВАН, 15 мар - Новости-Армения. Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян раскритиковал деятельность ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

Представляя во вторник программу деятельности Комиссии на 2016 год, Шабоян представил также определенные работы, которые были проведены в 2015 году, в том числе по мониторингу деятельности ЮКЖД, передает агентство "АРКА".

Он отметил, что Комиссия на основе полученных жалоб провела исследование в сфере железнодорожных грузоперевозок, в частности, с апреля 2015 года компания ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" повысила цены на транспортировку нефтепродуктов на 16%.

По словам Шабояна, в результате проведенного Комиссией исследования и на основе проверок в ЮКЖД выяснилось, что компания периодически меняет цены на грузоперевозки, что может считаться злоупотреблением доминирующего положения на рынке.

Глава ГКЗЭК отметил, что в качестве обоснования повышения цен ЮКЖД отметила, что в 2014 году в результате деятельности компании накопленный ущерб составил 9,3 млрд. драмов, в связи с чем компания предпринимает меры по смягчению последствий накопленного ущерба.

"Мы изучили причины формирования ущерба, накопленного компанией ЮКЖД, и выявили, что ущерб был накоплен преимущественно за счет реализации серьезных инвестиций (порядка 92 млрд. драмов), предусмотренных в рамках концессионной программы, которые однако не дали необходимой отдачи", - сказал Шабоян.

По его словам, проведенные ГКЗЭК исследования показали, что ЮКЖД не следует требованиям законодательства по закупкам и самостоятельно выбирает поставщика, а также завышает инвестиции, включая в их структуру такие расходы, которые не могут считаться вложениями, в частности, на благоустройство и озеленение территории.

Что касается проведения тендеров по закупкам, то, по словам Шабояна, зачастую они носят фиктивный характер, а победителем признается претендент, предлагающий более дорогие услуги.

"ГКЗЭК применил все необходимые меры в отношении компании, после чего направил все материалы в российский Федеральный антимонопольный комитет, поскольку ЮКЖД является дочерней компанией Российские железные дороги", - сказал Шабоян.

Глава ГКЗЭК подчеркнул, что на данный момент совместно с российскими партнерами проводятся проверки по злоупотреблению доминирующим положением, результаты которых будут представлены позднее.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. ($1 – 487,47 драма). --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:06
14 Сентября 2021
Клиенты Банка ВТБ (Армения) получают начисление пенсии до 2-го рабочего дня каждого месяца
Пенсионерам предлагается получaть пенсию через карты Visa Classic или Mastercard Standard Банка ВТБ (Армения) с нулевой комиссией за снятие наличных
17:59
14 Сентября 2021
Угроза нового локдауна и азербайджанский пост на трассе Ереван-Капан: глава ЦБ Армении - о возможных рисках финстабильности (ВИДЕО)
Глава Центрального банка РА оценил угрозы для финансовой стабильности Армении в свете последних событий на межгосударственной трассе Ереван-Капан
16:31
13 Сентября 2021
"Электросети Армении" получат кредит в $105 млн. от EBRD и ADB на финансирование 2-го этапа инвестпрограммы
Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития предоставят «Электросетям Армении» кредит на сумму $105 млн. на реализацию второго этапа 10-летней инвестиционной программы
12:19
10 Сентября 2021
Бангкок и Паттайя откроются для иностранных туристов
До поездки в Таиланд туристам нужно получить сертификат о въезде, оформить страховку, включающую лечение от коронавируса с покрытием не менее чем на $100 тыс.
18:48
07 Сентября 2021
ЕАБР предоставил Ардшинбанку $20 млн. для оказания поддержки малому и среднему бизнесу
ЕАБР предоставил Ардшинбанку кредитную линию на сумму 20 млн. долларов США сроком на 3 года для оказания финансовой поддержки сектору малого и среднего бизнеса страны
18:22
07 Сентября 2021
Запускается «Поколение Америя 13»: твой шанс изменить мир к лучшему
Запускается одна из успешных и долгожданных программ Америабанка - «Поколение Америя 13»
19:22
03 Сентября 2021
В Армении ситуация в сфере электроэнергетики стабильная, но напряженная - эксперт
Ситуация в сфере электроэнергетики Армении будет напряженной, но не критичной. Такое мнение высказал эксперт по вопросам энергетики Ара Марджанян
11:25
01 Сентября 2021
Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года
Банк ВТБ (Армения) предлагает студентам также различные банковские продукты, поддерживая развитие образования и реализацию новый идей
10:34
01 Сентября 2021
Прямые авиарейсы из Калуги в Ереван продлены до 25 марта 2022 года
На данный момент открыта продажа билетов Калуга-Ереван на период с 5 ноября по 25 марта
11:30
27 Августа 2021
В России оштрафовали Booking.com на 1,3 млрд. рублей за злоупотребление доминирующим положением
ФАС выяснила, что сервис по поиску и аренде мест размещения Booking.com злоупотребил доминирующим положением на российском рынке
10:15
25 Августа 2021
Гендиректор Wildberries возглавила рейтинг богатейших женщин России - Forbes
Состояние генерального директора онлайн-ретейлера Wildberries выросло на 1 200% за год, отмечает издание Forbes
15:35
22 Августа 2021
Цены на поездки на «Яндекс.Такси» резко вырастут по всей России
Сервис «Яндекс.Такси» значительно увеличит цены на поездки по всей России с 25 августа 2021 года