478.29
7.18
454.86
+14
Погода в Ереване
Рус

Эмбарго на турецкие товары в Армении может быть снято - глава Минэкономики

23:09
29 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 29 декабря. Новости-Армения. Правительство в четверг может принять окончательное решение в связи с продлением или отменой эмбарго на турецкие товары. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян в ходе пресс-конференции. Об этом сообщает агентство экономической информации "АРКА".

Он напомнил, что решение о введении эмбарго на турецкие товары было принято, исходя из политических причин 20 октября 2020 года, когда шла война в Арцахе. Он отметил, что и решение о снятии также будет обусловлено политикой.

"В политическом плане процессы идут по положительному сценарию. С этой точки зрения обоснованность продления запрета ослабляется", - отметил он.

В то же время министр напомнил, какие изменения произошли в течение последнего года как внутри Армении, так и в Турции. По его словам, лира значительно обесценилась, поэтому и турецкие товары существенно подешевели, что увеличило риски для армянских производителей.

"В правительстве нет единого мнения, но поскольку вовлеченные в переговорный процесс люди лучше владеют общей картиной, окончательное решение будет принято завтра в результате консультаций. Мы будем иметь решение, которое может быть и в виде отсутствия решения, то есть, в виде снятия запрета", - заявил он.

Керобян сообщил, что в течение года министерство изучало влияние этого запрета на экономику Армении и зафикировало как очень положительные, так и крайне отрицательные влияния. Среди отрицательных влияний он отметил влияние эмбарго на инфляцию.

"В зависимости от того, какое решение будет принято, мы поймем, как нужно продолжать помогать местным производителям, чтобы Армения из страны-импортера стать страной-производителем. Это идея-фикс Министерства экономики", - сказал он.

16 декабря Керобян сообщил, что Министерство экономики Армении ввело в обращение проект о продлении эмбагро на поставки турецких товаров.

Введенное с 1 января 2021 года эмбарго на импорт в Армению товаров турецкого происхождения 24 июня 2021 года было продлено еще на 6 месяцев (до 1 января 2022 года). Данное решение было принято ввиду участия и помощи Азербайджану со стороны Турции в 44-дневной войне, развязанной против Арцаха осенью 2020 года.

Ситуация с армяно-турецкими отношениями

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и Армения могут назначить спецпредставителей для нормализации двусторонних отношений. Позже Чавушоглу сообщил о назначении турецким спецпредставителем экс-посла страны в США Сердара Кылыча. Через несколько дней армянский МИД назвал имя спецпредставителя Армении по процессу диалога с Турцией - им стал вице-спикер НС РА Рубен Рубинян (близкий соратник Пашиняна). 27 декабря Чавушоглу заявил, что первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по вопросам урегулирования отношений может пройти в Москве. В армянском МИДе заявили, что сейчас договоренностей о сроках этой встречи нет.

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Запрет на импорт из Турции

Запрет на временный ввоз в Армению товаров турецкого происхождения распространяется не только на юридических лиц, но и на товары для личного пользования физических лиц, прибывающих в РА.

На месте решается вопрос о въезде в Армению грузовиков с иностранными номерными знаками, в том числе, турецкими, в рамках полномочий таможенного органа. В этой связи в КГД отметили, что международные грузоперевозки, например, могут осуществляться турецкими грузовиками и вовсе необязательно, чтобы импортируемый груз имел турецкое происхождение.

Поток грузовых транспортных средств увеличивается день ото дня. Так, в январе-мае 2021 года через КПП границу пересекли более 70 тысяч грузовиков, среднемесячная пропускная способность составила около 15 тысяч автомобилей.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:42
17 Мая 2022
«Это тонкий вопрос»: армянский эксперт – о потенциальном риске работы с санкционными компаниями РФ
Управляющий партнер Quattor Advisory Айк Мартиросян прокомментировал риск вторичных санкций по отношению к армянским юридическим лицам за продолжение работы с российскими партнерами
18:21
17 Мая 2022
ВТБ (Армения) запускает оформление кредитов по безбумажной технологии в торговых точках
Банк ВТБ (Армения) предоставил клиентам возможность подписывать документы в цифровом формате при кредитовании в торговых точках
17:12
17 Мая 2022
В Ереване планируется построить Всемирный торговый центр
Пашиняну был представлен проект строительства в Ереване Всемирного торгового центра
10:00
17 Мая 2022
Настоящая свобода! Как BYBIT P2P позволяет торговать людям из разных концов света
Криптовалюту можно купить не только непосредственно на бирже. Так, BYBIT предлагает и другие способы получения заветных токенов.  Речь идет о Peer-to-peer торговле на платформе BYBIT P2P.
18:25
16 Мая 2022
В Армении ожидают сокращения объемов торговли с Россией
Зампред ЦБ Армении прогнозирует сокращение объема торговли республики с Россией
11:11
16 Мая 2022
Wildberries запустил прямые продажи от бизнесменов Армении: открыт первый логистический центр
Логистический центр Wildberries на территории Армении заработал в Ереване в мае 2022 г.
09:27
16 Мая 2022
Армения лидирует среди стран, куда россияне собираются поехать на отдых летом
Больше всего авиабронирований россиян за рубеж с вылетом с июня по август 2022 года оформлено в Армению - данные сервиса OneTwoTrip
18:30
14 Мая 2022
Мосбиржа может запустить торги армянскими драмами
Московская биржа планирует расширить список доступных на площадке валют, в числе которых - армянские драмы
22:13
13 Мая 2022
Глава Счетной палаты РФ Кудрин находится в Армении
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин находится в Армении с целью проведения деловых встреч с армянскими партнерами.
10:30
10 Мая 2022
Проще, чем кажется. Как купить криптовалюту на бирже BYBIT
Покупать криптовалюту можно либо непосредственно самому на бирже, либо через брокеров. Для начала скачиваем приложение Bybit из App Store или Play Market, регистрируемся на бирже. Для большей свободы действий лучше всего будет пройти верификацию – нужно просто иметь при себе паспорт.
15:55
08 Мая 2022
В апреле в Армению приехали почти 97 тыс. туристов - Керобян
В апреле этого года в Армению приехали 96 тыс. 938 туристов, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян в своем Facebook-e
15:43
06 Мая 2022
Америабанк первым в Армении предлагает клиентам приобрести жилье онлайн (ВИДЕО)
Америабанк первым в Армении предлагает своим клиентам полноценную онлайн-площадку кредитования на приобретение жилья