ЕРЕВАН, 12 мар – Новости-Армения. Европарламент (ЕП) призывает Международный валютный фонд (МВФ) не накладывать чересчур суровые обязательства на Украину в обмен на оказание ей финансовой поддержки, говорится в проекте резолюции пяти фракций ЕП, голосование по которому пройдет в четверг.
Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщала, что фонд готов кредитовать Украину и обсуждает условия. Профессор экономики Оттавского университета, руководитель Центра исследования глобализации Мишель Чоссудовский в интервью радиостанции «Голос России» в среду выразил мнение, что кредиты МВФ могут привести к обнищанию населения страны.
«Европарламент призывает МВФ обойтись без применения невыносимых мер жесткой экономии, таких как сокращение уровня субсидий на энергию, которые еще более усугубят и без того сложную социально-экономическую ситуацию в стране», – говорится в документе ЕП, передает РИА Новости.
В конце прошлого года правительство России решило поддержать экономику Украины, разместив в украинских долговых бумагах 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния. В декабре Киев получил первый «транш» в объеме 3 миллиарда долларов. Как заявил президент РФ Владимир Путин, Москва готова рассмотреть предоставление Украине следующих траншей, но западные партнеры просят этого не делать, настаивая на совместной работе с МВФ.
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.
Ранее назначенный Верховной радой премьером Украины Арсений Яценюк заявил, что «государственная казна (Украины) разграблена» и что «страна доведена до банкротства». По его словам, он получил информацию о финансовом состоянии страны из Национального банка Украины и Госказначейства. До этого минфин Украины заявил, что финансовая ситуация в стране сложная, но контролируемая. Ведомство заявило, что рассчитывает получить в 2014–2015 годах международную финпомощь в размере около 35 миллиардов долларов.--0--