396.08
7.57
405.65
+24
Погода в Ереване
Рус

Ереванский аэропорт "Звартноц" вновь приостановил полеты компании "Армавиа" из-за долгов

13:28
18 Октября 2012

Ереванский международный аэропорт "Звартноц" в четверг утром вновь прекратил обслуживание рейсов авиакомпании "Армавиа" из-за долгов, сообщил пресс-секретарь аэропорта Геворг Абрамян.

"Ситуация изменится, если авиакомпания предпримет шаги по сокращению накопившейся задолженности", - сказал он.

Аэропорт "Звартноц" из-за долгов в среду утром приостановил полеты национального авиаперевозчика Армении - авиакомпании "Армавиа". По информации Абрамяна, долг составлял на тот момент более 3,6 миллиона долларов, что больше согласованного объема на 1 миллион долларов, передает РИА Новости.

В то же время источник в "Армавиа" сообщил РИА Новости, что "Армавиа" каждый день перечисляет на счет аэропорта определенную сумму, так что причина такого решения "Звартноца", вероятно, в том, что у авиакомпании скоро будет новый акционер, что совершенно не нравится аэропорту.
Ранее пресс-секретарь компании Нана Аветисова сообщала РИА Новости, что несколько компаний и отдельных лиц, в том числе представители зарубежных стран, заинтересованы в приобретении компании "Армавиа", и что по этому вопросу ведутся переговоры.

Вслед за этим Абрамян сообщил РИА Новости, что "Звартноц" возобновляет обслуживание рейсов авиакомпании "Армавиа" до полудня четверга, так как в среду "Армавиа" перечислила 90 миллионов драмов (примерно 222 тысячи долларов по текущему обменному курсу) от накопленных долгов.
Это не первый конфликт аэропорта с авиакомпанией. "Армавиа" 6 марта 2012 года заявила о бессрочной забастовке, мотивируя это высокими ценами на обслуживание со стороны ереванского аэропорта "Звартноц". ЗАО "Армения - Международные аэропорты" отвергло претензии "Армавиа". По его данным, авиакомпании просто было запрещено осуществлять полеты в Россию и пересекать воздушное пространство РФ из-за накопившихся долгов. Тем не менее, в тот же день национальный перевозчик возобновил рейсы.

Затем ЗАО "Армения - Международные аэропорты" и "Армавиа" подписали соглашение, в соответствии с которым авиакомпания обязалась погашать примерно шестимесячный долг в 5,3 миллиона евро. Аэропорт также установил по требованию "Армавиа" специальные тарифы, которые будут действовать в течение 1 года.

Затем 20 сентября рейсы авиакомпании вновь были приостановлены из-за невыплаты долгов. Двадцать первого сентября аэропорт возобновил обслуживание полетов из-за национального праздника - Дня независимости Армении. А 24 сентября "Армавиа" погасила часть долга.
Национальная авиакомпания "Армавиа" была создана в 1996 году. В 2005 году полный пакет акций перешел к президенту "МИКА Лимитед" Михаилу Багдасарову, одному из крупнейших

предпринимателей Армении. На сегодняшний день "Армавиа" выполняет более 100 рейсов в неделю по более чем 40 направлениям в 20 стран мира. В настоящее время парк компании состоит из самолетов Airbus, CRJ, Boeing, а также российского самолета нового поколения Sukhoi Superjet.
ЗАО "Армения - Международные аэропорты" эксплуатирует аэропорт "Звартноц" в соответствии с 30-летним соглашением о концессионном управлении, подписанным с армянским правительством в 2001 году. Собственником компании является аргентинская компания American International Airports, которая принадлежит гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:52
30 Сентября 2022
Israir запускает регулярные рейсы в Армению
Israir Airlines с ноября этого года начнет выполнять еженедельные рейсы в Армению
09:05
30 Сентября 2022
Оверчук - о многолетней транспортной блокаде Армении: "Сегодня мы стоим в шаге от ее снятия"
В Армении хорошо понимают, что дальнейший экономический рост сдерживается транспортной блокадой
12:59
25 Сентября 2022
В ЕС за газ платят в семь раз больше, чем в США - Bloomberg
В настоящее время промышленные предприятия Евросоюза платят за газ в 7 раз больше, чем конкуренты из США
18:25
23 Сентября 2022
Российско-армянский центр стратегического развития основан в Ереване
"Российско-армянский центр стратегического развития действительно уникальный проект. Аналогичных проектов у нас нет", - сказал замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач
10:10
21 Сентября 2022
Армянские банки самостоятельно определятся с решением об обслуживании карт "Мир" - ЦБ
Коммерческие банки Армении самостоятельно примут решения в связи с санкциями относительно обслуживания российской платежной системы "Мир", заявляют в ЦБ РА
14:38
20 Сентября 2022
Гендиректор MАГАТЭ посетит Армению
В Армении готовятся к приезду делегации МАГАТЭ в октябре
22:21
19 Сентября 2022
Открытие транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном создаст предпосылки для притока в Армению до $5 млрд. инвестиций из РФ - Оверчук
Разблокирование транспортных связей откроет новые возможности для экономического развития Армении
18:01
19 Сентября 2022
Пашинян выразил Оверчуку надежду, что мероприятия в Ереване будут способствовать расширению сотрудничества с Россией
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в понедельник вице-премьера Российской Федерации Алексея Оверчука
13:34
19 Сентября 2022
Керобян – о пути Армении и об агрессии Азербайджана: нам нужно развиваться в этой «новой нормальной среде»
Министр экономики РА Ваан Керобян заявил, что Армении нужно развиваться в существующей «новой нормальной среде»
16:26
18 Сентября 2022
Оверчук прибыл в Ереван для участия в межрегиональном форуме
Планируется презентация Российско-армянского центра стратегического развития Республики Армения
14:57
16 Сентября 2022
Армения и Китай обсуждают запуск прямого авиасообщения
Между Арменией и Китаем обсуждается организация прямых авиарейсов.
11:35
14 Сентября 2022
Переведите свой строительный бизнес на новый уровень с PlanRadar
Современным строителям помогают цифровые облачные решения для управления строительства и проектов коммерческой недвижимости, такие как PlanRadar