480.77
8.04
450.71
+15
Погода в Ереване
Рус

Список самых богатых бизнесменов России возглавили Роман Абрамович и Вагит Алекперов - Forbes

18:43
19 Апреля 2006

Список самых богатых бизнесменов России, ежегодно публикуемый журналом Forbes, возглавили Роман Абрамович и Вагит Алекперов.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте издателя журнала в России, состояние Романа Арбамовича оценивается в $18,3 миллиарда.

Состояние президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, занявшего вторую строчку в "золотой сотне", за год увеличилось на $8,6 миллиарда, или более чем на 200%, благодаря стремительному росту капитализации его компании и удачным инвестициям на фондовым рынке.

В нынешнем списке появилось двадцать новых участников.

Самым богатым дебютантом стал совладелец крупнейшего производителя стали в России - компании ЕвразХолдинг Александр Фролов, чье состояние оценивается в $2,8 миллиарда, сообщает РИА Новости.

Серьезный вклад в обновление списка вносят несырьевые отрасли экономики, отмечает Forbes. В рейтинге 2004 года 64 из 100 богатейших предпринимателей заработали свое состояние на экспорте сырья - нефти, газа, металла, леса, удобрений. В нынешнем списке таких бизнесменов только 40.

"Нефти и газа не стало меньше, просто развитие других видов бизнеса в стране идет опережающими темпами. В списке теперь есть строители и розничные торговцы, производители тракторов и продуктов питания, владельцы казино и операторы сотовой связи", - приводятся в сообщении слова редактора рейтинга Кирилла Вишнепольского.

Самым молодым участникам списка - по 34 года. Все они так или иначе связаны с финансовым бизнесом: Андрей Мельниченко (МДМ-Банк, $3,8 миллиарда), Сергей Попов (МДМ-Банк, $3,8 миллиарда) и Данил Хачатуров (Росгосстрах, $760 миллионов).

Замыкает список Алексей Федорычев ($450 миллионов) - владелец компании Федкоминвест, которая производит серу и занимается морскими перевозками. Федорычев также известен как спонсор футбольного клуба Monaco и владелец московского "Динамо".

Главным итогом этого года, отмечает Forbes, стал рост совокупного состояния участников списка на $107 миллиардов - до $248 миллиардов. Увеличилось и количество миллиардеров в списке - теперь их 44, то есть на 14 человек больше, чем годом ранее. Если в прошлом году попасть в список можно было, имея состояние в $280 миллионов, то теперь нижняя планка - $450 миллионов, говорится в сообщении.

Составляя список 100 богатейших бизнесменов России, Forbes учитывал в первую очередь стоимость принадлежащих им долей (акций) в работающих компаниях. Состояние в $1 миллиард не означает, что человек располагает деньгами на эту сумму. Это означает, что все его активы оцениваются в $1 миллиард, поясняется в сообщении.

В список вошли только те предприниматели, которые имеют российское гражданство и которые приобрели основную часть своего состояния частным образом, не находясь на государственной службе. Оценка публичных компаний зафиксирована по состоянию на 24 марта 2006 года. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:04
25 Мая 2022
Америабанк объявлен победителем в номинации «Лучший банк в области устойчивого финансирования 2022»
Америабанк является первым банком, удостоившимся данной награды в регионе
13:50
25 Мая 2022
Ереван и Волгоград свяжут прямые авиарейсы
Red Wings начнет выполнение полетов по направлению Волгоград - Ереван - Волгоград
10:00
24 Мая 2022
Весь мир говорит про NFT: что это такое и как на нем заработать
Конец 2020 ознаменовался бурным ростом криптовалют. Пока Bitcoin бил ценовые рекорды, альткоины также демонстрировали рост, покоряя новые для себя высоты
16:24
23 Мая 2022
В Армении прошло годовое общее собрание Палаты аудиторов и экспертов-бухгалтеров
Годовое общее собрание Палаты аудиторов и экспертов-бухгалтеров Армении состоялось в понедельник в бизнес-центре «Элит Плаза».
20:32
21 Мая 2022
Для армянских грузовиков на КПП "Верхний Ларс" планируется создать отдельный коридор - Керобян отреагировал на проблемы перевозчиков
Водители армянских грузовиков со скоропортящейся продукцией жалуются, что уже несколько недель стоят в очередях для проезда через КПП "Верхний Ларс"
15:55
21 Мая 2022
Google, Facebook, Spotify, Amazon, Netflix, Ebay отныне платят налоги в Армении
Более 30 зарубежных организаций, оказывающих электронные услуги физическим лицам, находятся на учете в налоговой службе Армении
23:42
17 Мая 2022
«Это тонкий вопрос»: армянский эксперт – о потенциальном риске работы с санкционными компаниями РФ
Управляющий партнер Quattor Advisory Гайк Мартиросян прокомментировал риск вторичных санкций по отношению к армянским юридическим лицам за продолжение работы с российскими партнерами
18:21
17 Мая 2022
ВТБ (Армения) запускает оформление кредитов по безбумажной технологии в торговых точках
Банк ВТБ (Армения) предоставил клиентам возможность подписывать документы в цифровом формате при кредитовании в торговых точках
17:12
17 Мая 2022
В Ереване планируется построить Всемирный торговый центр
Пашиняну был представлен проект строительства в Ереване Всемирного торгового центра
10:00
17 Мая 2022
Настоящая свобода! Как BYBIT P2P позволяет торговать людям из разных концов света
Криптовалюту можно купить не только непосредственно на бирже. Так, BYBIT предлагает и другие способы получения заветных токенов.  Речь идет о Peer-to-peer торговле на платформе BYBIT P2P.
18:25
16 Мая 2022
В Армении ожидают сокращения объемов торговли с Россией
Зампред ЦБ Армении прогнозирует сокращение объема торговли республики с Россией
11:11
16 Мая 2022
Wildberries запустил прямые продажи от бизнесменов Армении: открыт первый логистический центр
Логистический центр Wildberries на территории Армении заработал в Ереване в мае 2022 г.