+26
Погода в Ереване
Рус

Армения направит Арцаху помощь в размере порядка $300 млн. в 2022 году

18:08
24 Января 2022

ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Премьер-министр Никол Пашинян и президент Республики Арцах Араик Арутюнян провели в понедельник совещание, посвященное решению социальных и инфраструктурных проблем в Арцахе. Об этом сообщает пресс-служба премьера Армении.

"После 44-дневной войны правительство Армении намного активнее занимается решением социально-экономических проблем Арцаха. И, если я правильно помню, годовой бюджет Арцаха на 2022 год беспрецедентен, что, в принципе, естественно, потому что послевоенное восстановление, прежде всего, очень важно. Конечно, оно потребует от нас больших усилий. И я думаю, что это нормально", - отметил Пашинян.

Он сообщил, что в 2022 году правительство Армении предоставит Арцаху бюджетную поддержку в размере порядка 144 миллиардов драмов. В 2021 году эта цифра превысила 100 млрд драмов.

Президент Арцаха Араик Арутюнян, в свою очередь, заявил, что уже построено 300 квартир, которые переданы в основном семьям перемещенных лиц. Начато жилищное строительство по возведению 3000 домов. Мы отремонтировали и предоставили около 500 квартир из старого фонда, из свободного фонда в селах, уже идет проектирование около 2000 квартир.

Президент Арцаха, рассказав про реализуемые жилищные проекты подчеркнул, что в случае 144 млрд драмов смогут решить существующие проблемы, и не только жилищные.

"Уже строится провод Бадара-Степанакерт, который полностью решит вопрос не только с качественной питьевой водой в Степанакерте, но и в строящихся населенных пунктах, часть из которых находится в окрестностях Степанакерта. В то же время уже началось строительство Бадаринского водохранилища, что является беспрецедентным событием в истории независимого Арцаха. Близятся к завершению работы на канале Советар, который даст дополнительно 3000 га для орошения", - сказал Арутюнян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА в январе текущего года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3809 человек, не известно местонахождение 199 военнослужащих и 21 гражданского лица; из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:42
17 Мая 2022
«Это тонкий вопрос»: армянский эксперт – о потенциальном риске работы с санкционными компаниями РФ
Управляющий партнер Quattor Advisory Гайк Мартиросян прокомментировал риск вторичных санкций по отношению к армянским юридическим лицам за продолжение работы с российскими партнерами
18:21
17 Мая 2022
ВТБ (Армения) запускает оформление кредитов по безбумажной технологии в торговых точках
Банк ВТБ (Армения) предоставил клиентам возможность подписывать документы в цифровом формате при кредитовании в торговых точках
17:12
17 Мая 2022
В Ереване планируется построить Всемирный торговый центр
Пашиняну был представлен проект строительства в Ереване Всемирного торгового центра
10:00
17 Мая 2022
Настоящая свобода! Как BYBIT P2P позволяет торговать людям из разных концов света
Криптовалюту можно купить не только непосредственно на бирже. Так, BYBIT предлагает и другие способы получения заветных токенов.  Речь идет о Peer-to-peer торговле на платформе BYBIT P2P.
18:25
16 Мая 2022
В Армении ожидают сокращения объемов торговли с Россией
Зампред ЦБ Армении прогнозирует сокращение объема торговли республики с Россией
11:11
16 Мая 2022
Wildberries запустил прямые продажи от бизнесменов Армении: открыт первый логистический центр
Логистический центр Wildberries на территории Армении заработал в Ереване в мае 2022 г.
09:27
16 Мая 2022
Армения лидирует среди стран, куда россияне собираются поехать на отдых летом
Больше всего авиабронирований россиян за рубеж с вылетом с июня по август 2022 года оформлено в Армению - данные сервиса OneTwoTrip
18:30
14 Мая 2022
Мосбиржа может запустить торги армянскими драмами
Московская биржа планирует расширить список доступных на площадке валют, в числе которых - армянские драмы
22:13
13 Мая 2022
Глава Счетной палаты РФ Кудрин находится в Армении
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин находится в Армении с целью проведения деловых встреч с армянскими партнерами.
10:30
10 Мая 2022
Проще, чем кажется. Как купить криптовалюту на бирже BYBIT
Покупать криптовалюту можно либо непосредственно самому на бирже, либо через брокеров. Для начала скачиваем приложение Bybit из App Store или Play Market, регистрируемся на бирже. Для большей свободы действий лучше всего будет пройти верификацию – нужно просто иметь при себе паспорт.
15:55
08 Мая 2022
В апреле в Армению приехали почти 97 тыс. туристов - Керобян
В апреле этого года в Армению приехали 96 тыс. 938 туристов, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян в своем Facebook-e
15:43
06 Мая 2022
Америабанк первым в Армении предлагает клиентам приобрести жилье онлайн (ВИДЕО)
Америабанк первым в Армении предлагает своим клиентам полноценную онлайн-площадку кредитования на приобретение жилья