Армения направит Арцаху помощь в размере порядка $300 млн. в 2022 году

24.01.2022, 18:08
Пашинян и Арутюнян провели в понедельник совещание, посвященное решению социальных и инфраструктурных проблем в Арцахе
Армения направит Арцаху помощь в размере порядка $300 млн. в 2022 году
ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Премьер-министр Никол Пашинян и президент Республики Арцах Араик Арутюнян провели в понедельник совещание, посвященное решению социальных и инфраструктурных проблем в Арцахе. Об этом сообщает пресс-служба премьера Армении.

"После 44-дневной войны правительство Армении намного активнее занимается решением социально-экономических проблем Арцаха. И, если я правильно помню, годовой бюджет Арцаха на 2022 год беспрецедентен, что, в принципе, естественно, потому что послевоенное восстановление, прежде всего, очень важно. Конечно, оно потребует от нас больших усилий. И я думаю, что это нормально", - отметил Пашинян.

Он сообщил, что в 2022 году правительство Армении предоставит Арцаху бюджетную поддержку в размере порядка 144 миллиардов драмов. В 2021 году эта цифра превысила 100 млрд драмов.

Президент Арцаха Араик Арутюнян, в свою очередь, заявил, что уже построено 300 квартир, которые переданы в основном семьям перемещенных лиц. Начато жилищное строительство по возведению 3000 домов. Мы отремонтировали и предоставили около 500 квартир из старого фонда, из свободного фонда в селах, уже идет проектирование около 2000 квартир.

Президент Арцаха, рассказав про реализуемые жилищные проекты подчеркнул, что в случае 144 млрд драмов смогут решить существующие проблемы, и не только жилищные.

"Уже строится провод Бадара-Степанакерт, который полностью решит вопрос не только с качественной питьевой водой в Степанакерте, но и в строящихся населенных пунктах, часть из которых находится в окрестностях Степанакерта. В то же время уже началось строительство Бадаринского водохранилища, что является беспрецедентным событием в истории независимого Арцаха. Близятся к завершению работы на канале Советар, который даст дополнительно 3000 га для орошения", - сказал Арутюнян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА в январе текущего года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3809 человек, не известно местонахождение 199 военнослужащих и 21 гражданского лица; из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащих и гражданских лиц. -0-