626.82
7.03
525.46
+1
Погода в Ереване
Рус

Сохранение церковного наследия в Арцахе под угрозой: эксперт опасается вандализма со стороны Азербайджана

14:57
11 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 11 декабря. Новости-Армения. Армянский теолог Вардан Хачатрян заявил об угрозе повреждения церковного наследия Арцаха на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. В их числе - монастыри Дадиванк, Амарас, Гандзасар, Сурб Казанчецоц в Шуши.

В пятницу на пресс-конференции он отметил, что недавно стало известно, что власти Азербайджана передали армянскую церковь Дадиванк удинам (народность, проповедующая христианство).

«Дадиванк - это монастырский комплекс с обширным культурным наследием в истории армянского народа, в которым связан небывалый подъем армянской культуры IX-XII веков», - рассказал Хачатрян.

Он напомнил, что монастырский комплекс был серьезно поврежден в 60-х годах прошлого века, когда территория входила в состав Советского Азербайджана - на месте церкви было построено село, и Дадиванк постепенно разрушался. Теолог подчеркнул, что и сегодня нельзя ожидать надлежащего отношения к церкви от врага.

Также Хачатрян коснулся судьбы апостольского собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты - ред.). Эксперт указал, что Сурб Казанчецоц является уникальным архитектурным памятником, построенным из ценнейшего белого базальта, изнутри была обстреляна азербайджанскими ВС. «Что ожидать от них (азербайджанцев) в таком случае? Нельзя ожидать должного отношения», - подчеркнул Хачатрян.

Теолог указал, что все, что ныне есть в Карабахе (на подконтрольной армянам территории - ред.) находится под защитой.

"Однако в Арцахе есть и другая церковь мирового значения - это Гандзасар. Если, не дай бог, с ним что-то случится, это будет в буквальном смысле безвозвратная потеря», - сказал Хачатрян, указав насколько сильно ошиблись власти Армении в своем отношении к врагу (Азербайджану - ред.), который сегодня напрямую угрожает Севану и Еревану.

Эксперт обеспокоен и будущим монастыря Амарас, где зародилась армянская письменность и которому также угрожает Азербайджан. По словам Хачатряна очаги армянской культуры должны под защитой и это возможно только посредством Вооруженных сил.

«Очаги армянской культуры должны быть восстановлены, а сегодня единственное место, где это возможно во всем мире - это Армения", - сказал теолог.

По словам Хачатряна, народ должен понимать, что все происходящее - угрозы в отношении армянских церквей и объектов культуры - должно быть остановлено в максимально сжатые сроки. "Мы должны иметь четкое представление о том, какие шаги предпринимать и в какой последовательности идти, пусть даже небольшими шагами", - подчеркнул он.

На днях около 150 ученых и представителей научных учреждений из разных стран мира направили в Госсекретариат Святого Престола петицию с просьбой помочь спасти культурное наследие Арцаха. Ученые представили факты о том, как в недавнем прошлом под эгидой правительства Азербайджана на подконтрольных ему территориях систематически уничтожалось армянское художественное и архитектурное наследие.

Недавно в Ереване президент РА Армен Саркисян принял в своей резиденции апостольского нунция Святого Престола, архиепископа Хосе Авеллино Бетанкура.

Собеседники обменялись мнениями о ситуации в Армении и Арцахе после войны, в частности, по вопросам сохранения армянского духовного, исторического и культурного наследия. Архиепископ Бетанкур от имени Святого Престола выразил готовность помочь в сохранении этого наследия.

Случаи вандализма и угрозы церквям Арцаха

После подписания 9 ноября заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями.

Кроме того, в сети есть видео с людьми в азербайджанской форме, которые разбивают армянские хачкары (крест-камни). Разрушены купола "Зеленой часовни" (Канач Жам) в Арцахе, вандализму подверглись другие христианские святыни в регионе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:47
05 Марта 2021
Армения отказалась от участия в "Евровидении 2021". Названы причины
Армения не примет участие в международном песенном конкурсе "Евровидение 2021"
09:44
03 Марта 2021
На "Евровидении" назревает скандал из-за песни про дьявола (ВИДЕО)
Синод Кипрской церкви призвал не допустить участия в "Евровидении" песни про дьявола
09:27
02 Марта 2021
Анджелина Джоли продала с аукциона картину Черчилля за рекордные $11,6 млн.

"Башня мечети Кутубия" - единственная картина, написанная Уинстоном Черчиллем во время Второй мировой войны
11:41
01 Марта 2021
От Дадиванка до Шуши: богатейшая выставка древних рукописей Арцаха откроется в Ереване (ВИДЕО)
Выставка – временная, при наличии соответствующих условий она будет переведена в Арцах
19:26
18 Февраля 2021
Захарова представила позицию России по судьбе христианских церквей в Турции
Армянская журналистка подняла вопрос о том, что две армянские церкви в Турции выставлены на продажу
12:01
18 Февраля 2021
Известный актер Андрей Мягков скончался в Москве
Народный артист Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет
19:03
12 Февраля 2021
Алиса Фрейндлих выписалась из больницы, где лечилась от COVID-19
Алиса Фрейндлих чувствует себя гораздо лучше и будет долечиваться дома.
10:44
10 Февраля 2021
Новый фильм Кончаловского вошел в шорт-лист претендентов на "Оскар"
Как говорится в заявлении Американской академии кинематографических искусств и наук, в шорт-лист вошли 15 фильмов
16:32
06 Февраля 2021
Армянским школьникам разрешили посещать музеи и театры по прошлогодним абонементам
Учащиеся армянских средних школ смогут бесплатно посещать культурные учреждения с выданными в 2020 году билетами в рамках "Школьной абонементской программы"
17:09
05 Февраля 2021
В ЮНЕСКО рассчитывают направить миссию в Карабах в ближайшее время
Ранее в ЮНЕСКО сказали, что ожидают только ответа Азербайджана, чтобы продолжить работу с направлением миссии в Карабах
12:04
05 Февраля 2021
Трио Хачатуряна даст концерт в Ереване после большой паузы
Знаменитое Трио имени Хачатуряна, в последние годы часто и активно гастролирующее по всему миру, было вынужден сделать большую паузу почти на год
16:59
03 Февраля 2021
Евровидение-2021: полноценного конкурса не будет, но есть три сценария
Организаторы уточнили, что конкурс обязательно состоится в мае 2021 года