555.06
6.72
478.42
+13
Погода в Ереване
Рус

Около 150 ученых просят помощи Ватикана - надо спасти культурное наследие Арцаха от уничтожения Азербайджаном

21:00
10 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 10 декабря. Новости-Армения. Около 150 ученых и представителей научных учреждений из разных стран мира направили в Госсекретариат Святого Престола петицию с просьбой помочь спасти культурное наследие Арцаха, сообщается на странице Института древних рукописей "Матенадаран" в Facebook-e.

В петиции отмечается, что наряду с гуманитарной катастрофой в Арцахе под угрозой оказалось созданное в этом регионе богатое армянское культурное наследие - сотни раннехристианских, средневековых, современных церквей, храмов и различных памятников.

Ученые представили факты о том, как в надавнем прошлом под эгидой правительства Азербайджана на подконтрольных ему территориях систематический уничтожалось армянское художественное и архитектурное наследие.

Представители научного сообщества выражают надежду, что благодаря авторитетному посредничеству Папы Римского удастся консолидировать соответствующие международные организации, чтобы спасти на исторически армянских территориях культурное наследие, имеющее мировое значение.



Накануне в Ереване президент РА Армен Саркисян принял в своей резиденции апостольского нунция Святого Престола, архиепископа Хосе Авеллино Бетанкура.

Собеседники обменялись мнениями о ситуации в Армении и Арцахе после войны, в частности, по вопросам сохранения армянского духовного, исторического и культурного наследия. Архиепископ Бетанкур от имени Святого Престола выразил готовность помочь в сохранении этого наследия.

Случаи вандализма и угрозы церквям Арцаха

После подписания 9 ноября заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями.

Кроме того, в сети есть видео с людьми в азербайджанской форме, которые разбивают армянские хачкары (крест-камни). Разрушены купола "Зеленой часовни" (Канач Жам) в Арцахе, вандализму подверглись другие христианские святыни в регионе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:12
16 Октября 2021
Новый альбом Адель побил рекорд продаваемости "женских" дисков в Британии
Альбом Адель под названием "21" возглавил чарты в 30 странах и получил Grammy в каждой из шести заявленных категорий
17:48
12 Октября 2021
Новая мизансцена, обновленные костюмы: балет "Спартак" - вновь на сцене Ереванского оперного театра
Балет "Спартак" после длительного перерыва возвращается в репертуар Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна
19:00
10 Октября 2021
Президент Армении посетит Святой Престол, запланирована аудиенция с Папой Римским
Президент Армениии Армен Саркисян со своей супругой Нунэ Саркисян посетят Святой Престол с официальным визитом
15:39
10 Октября 2021
В новом сериале «Властелин колец» впервые появится чернокожий хоббит
Чернокожий актер Ленни Генри заявил, что сыграет хоббита в сериале «Властелин колец»
23:09
09 Октября 2021
18-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» объявил победителей
Подведены итоги 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
17:33
07 Октября 2021
В Риме будет установлен памятник Ованнесу Туманяну (ВИДЕО)
Мэр Рима отметила, что они будут рады углублению сотрудничества и дружбы с Ереваном
09:24
05 Октября 2021
В Сан-Паулу ожидают 15 млн. участников уличного карнавала 2022 года

Карнавальные шествия и гулянья в Сан-Паулу планируется провести без санитарно-эпидемиологических ограничений
21:12
03 Октября 2021
В Ереване состоялось открытие XVIII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" (ФОТО)
Торжественная церемония открытия прошла в кинотеатре "Москва"
09:27
30 Сентября 2021
Отца Бритни Спирс отстранили от опекунства над ней
Контроль за финансами Бритни Спирс временно передадут профессиональному аудитору
18:03
29 Сентября 2021
Пять клипов на песни Айко, ставшие хитами (ВИДЕО)
Мы предлагаем своим читателям посмотреть несколько клипов на песни Айко, ставших хитами
13:05
29 Сентября 2021
Фильм "Когда утихнет ветер" будет выдвинут на премию «Оскар» от Армении
Художественный фильм армянского режиссера Норы Мартиросян "Когда утихнет ветер" будет номинирован на соискание премии "Оскар"
12:53
29 Сентября 2021
Знаменитый певец Айко скончался в Ереване
В последние недели Айко находился в больнице из-за осложнений от коронавируса