585.25
6.47
494.01
+4
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Новый год в августе: Армения отмечает день национальной идентичности

14:34
11 Августа 2020

ЕРЕВАН, 11 августа. Новости-Армения. Ежегодно 11 августа в древней Армении праздновался Навасард (Новый год). Сегодня его отмечают как национальный день идентичности.

Рассказываем историю и традиции праздника единения народа.

История возникновения Навасарда

Во всем мире Новый год принято отмечать 1 января. В Армении эта традиция закрепилась в 18 в., при Католикосе Всех Армян Симеоне Ереванци. В исторической Армении Новый год именовали по-разному: Нор тари, Аманор, Навасард, Таремут, Калантос, Каландар.

Но что же было с Новым годом в прошлом?

Обычай встречать Новый год в Армении возник 11 августа, 2492 года до Рождества Христова, когда по преданию прародитель армян Айк Наапет победил титанида Бэла. С тех пор, 11 августа армяне отмечают Навасард - «нав» – «новый», «сард» - «год». Отмечая приход Нового года, армяне вели свое летоисчисление. Праздник начинался с того, что верховный жрец, поднявшись на гору Арагац, зажигал факел, который затем несли в храм Гарни. Навасард длился вплоть до 9 сентября, его праздновали все: от представителей царской семьи до крестьян.

Традиционные гулянья

В Навасард практически не было пьяных людей, пили лишь виноградное вино, и то в меру. Верили древней поговорке, которая гласила: «Боги больше всего плевел оставляют на поле пьяницы». Главное место на праздничном столе у всех занимал хлеб из пшеницы, выращиваемой только в Армении.

Пекли тареац (тари хац), в который клали фасолину, бусинку или монетку. Раздавали по куску хлеба всем членам семьи и следили: кому доставался кусок с «начинкой» тому в новом году, по поверью, выпадала удача.

Помимо хлеба важной компонентой была приправа Нгатцахик. Согласно другой традиции «Без вина придет новый год, без нгатцахика - запоздает». Нгатцахик росла на склонах Масиса (Арарата) и вызывала здоровый аппетит. Традиция приправлять в новогодние блюда сушеный нгатцахик также была символом национального единения.

Сказания и поверья предков

Народ, собравшись вместе, совершал паломничество к святыням и храмам. По преданию, Навасард был посвящен семи армянским языческим богам: Арамазду, Тиру, Астхик, Михру, Нане, Ваагну и Анаит. Верили, что в день празднества боги спускались на землю, купались в священной реке Арацани, куда народ нес им зерна пшеницы и кровь жертвенных животных. Наевшись, боги наблюдали за царящем весельем с заснеженных гор. Смысл праздника был не только в веселье, но и в единении народа.

Народ верил, что в предновогоднюю ночь текучие воды на какое-то время становились золотоносными. Поэтому, к концу дня юноши и девушки отправлялись к роднику и кидали в воду пшеницу, ячмень или кусочки хлеба, чтобы вместе с водой принести в дом удачу.

В Новый год обрученная девушка втайне от всех дарила своему жениху яблоко – «пнджац хндзор», которое украшала шелковыми ленточками. Хозяйка дома расстилала красную ткань перед дверью, а также смазывала дверь небольшим количеством меда, чтобы весь год был «красным и сладким». Дальше по традиции, приносила охапку дров, кидала в очаг и поздравляла сыновей и невесток с Новым годом.

Дети и подростки ходили от дома к дому, угощаясь лакомствами из корзины, которые висели над входом в жилище. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:15
23 Октября 2020
Известный дирижер Сергей Смбатян пожертвовал гонорар от предстоящего концерта детям Арцаха (ВИДЕО)
Смбатян присоединился к гуманитарной инициативе Ассамблеи армян по объединению деятелей культуры со всего мира в помощь детям аРцаха
16:41
18 Октября 2020
Знаменитый армянский фотограф Ваан Кочар скончался в возрасте 71-го года
В возрасте 71-го года скончался знаменитый фотограф, художник, иллюстратор Ваан Кочар
23:13
13 Октября 2020
«Мы победим»: премьера мощной и победной песни о войне в Арцахе (ВИДЕО)
Премьера новой песни «Мы победим» состоялась во вторник
12:24
13 Октября 2020
Музыка Комитаса прозвучала в разрушенном соборе Шуши - ее исполнил виолончелист из Бельгии Севак Аванесян (ВИДЕО)
Бельгийский музыкант сыграл в разрушенном соборе Сурб Казанчецоц в Шуши
18:32
10 Октября 2020
Известный российский дирижер Курентзис перевел гонорар за концерт в фонд помощи детям Арцаха
По стечению обстоятельств концерт Теодора Курентзиса и хора musicAeterna состоялся во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе
23:01
08 Октября 2020
Юная певица из Армении вошла в тройку призеров "Детской Новой волны" в "Артеке"
Финал Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна" прошел в "Артеке" 7-8 октября
13:10
08 Октября 2020
Актер Кещян призвал россиян отказаться от поездок на турецкие курорты
В качестве альтернативного варианта артист предложил Египет
23:50
07 Октября 2020
Салют Россия, Հաղթելու ենք: Ани из Карабаха блистала на "Детской Новой волне" (ВИДЕО)
Представляющая Армению 10-летняя Ани из Карабаха блестяще выступила в первый день международного конкурса "Детская Новая волна-2020" в Артеке
04:18
07 Октября 2020
Актер Джозеф Гордон-Левитт анонсировал съемки фильма об Армении
Американский актер, двукратный номинант премии "Золотой глобус" Джозеф Гордон-Левитт объявил о запуске нового проекта об Армении
22:01
06 Октября 2020
Питер Гэбриел: ЕС, НАТО и ООН необходимо вмешаться в боевые действия в Карабахе, пока вновь не погибли люди
"Сообщения о том, что Эрдоган сейчас разместил 80 000 турецких солдат на границе с Арменией, напоминают мрачные исторические события", - подчеркнул Питер Гэбриел
15:06
06 Октября 2020
Снимки арцахских военнослужащих экспонируются в Токио (ФОТО)
Выставка организована в районе "Гинза" японской столицы