631.17
7.03
523.1
+35
Погода в Ереване
Рус

Новый год в августе: Армения отмечает день национальной идентичности

14:34
11 Августа 2020

ЕРЕВАН, 11 августа. Новости-Армения. Ежегодно 11 августа в древней Армении праздновался Навасард (Новый год). Сегодня его отмечают как национальный день идентичности.

Рассказываем историю и традиции праздника единения народа.

История возникновения Навасарда

Во всем мире Новый год принято отмечать 1 января. В Армении эта традиция закрепилась в 18 в., при Католикосе Всех Армян Симеоне Ереванци. В исторической Армении Новый год именовали по-разному: Нор тари, Аманор, Навасард, Таремут, Калантос, Каландар.

Но что же было с Новым годом в прошлом?

Обычай встречать Новый год в Армении возник 11 августа, 2492 года до Рождества Христова, когда по преданию прародитель армян Айк Наапет победил титанида Бэла. С тех пор, 11 августа армяне отмечают Навасард - «нав» – «новый», «сард» - «год». Отмечая приход Нового года, армяне вели свое летоисчисление. Праздник начинался с того, что верховный жрец, поднявшись на гору Арагац, зажигал факел, который затем несли в храм Гарни. Навасард длился вплоть до 9 сентября, его праздновали все: от представителей царской семьи до крестьян.

Традиционные гулянья

В Навасард практически не было пьяных людей, пили лишь виноградное вино, и то в меру. Верили древней поговорке, которая гласила: «Боги больше всего плевел оставляют на поле пьяницы». Главное место на праздничном столе у всех занимал хлеб из пшеницы, выращиваемой только в Армении.

Пекли тареац (тари хац), в который клали фасолину, бусинку или монетку. Раздавали по куску хлеба всем членам семьи и следили: кому доставался кусок с «начинкой» тому в новом году, по поверью, выпадала удача.

Помимо хлеба важной компонентой была приправа Нгатцахик. Согласно другой традиции «Без вина придет новый год, без нгатцахика - запоздает». Нгатцахик росла на склонах Масиса (Арарата) и вызывала здоровый аппетит. Традиция приправлять в новогодние блюда сушеный нгатцахик также была символом национального единения.

Сказания и поверья предков

Народ, собравшись вместе, совершал паломничество к святыням и храмам. По преданию, Навасард был посвящен семи армянским языческим богам: Арамазду, Тиру, Астхик, Михру, Нане, Ваагну и Анаит. Верили, что в день празднества боги спускались на землю, купались в священной реке Арацани, куда народ нес им зерна пшеницы и кровь жертвенных животных. Наевшись, боги наблюдали за царящем весельем с заснеженных гор. Смысл праздника был не только в веселье, но и в единении народа.

Народ верил, что в предновогоднюю ночь текучие воды на какое-то время становились золотоносными. Поэтому, к концу дня юноши и девушки отправлялись к роднику и кидали в воду пшеницу, ячмень или кусочки хлеба, чтобы вместе с водой принести в дом удачу.

В Новый год обрученная девушка втайне от всех дарила своему жениху яблоко – «пнджац хндзор», которое украшала шелковыми ленточками. Хозяйка дома расстилала красную ткань перед дверью, а также смазывала дверь небольшим количеством меда, чтобы весь год был «красным и сладким». Дальше по традиции, приносила охапку дров, кидала в очаг и поздравляла сыновей и невесток с Новым годом.

Дети и подростки ходили от дома к дому, угощаясь лакомствами из корзины, которые висели над входом в жилище. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:44
12 Мая 2021
Римский акведук 2-го века найден в армянском Арташате. Археолог рассказал новые подробности
Римский акведук, датируемый примерно 2-м веком нашей эры, обнаружен во время археологических раскопок в Арташате
09:01
26 Апреля 2021
"И Оскар получает..." Названы лауреаты самой престижной кинопремии мира
Церемония вручения кинопремии "Оскар" из-за пандемии впервые прошла в обновленном формате на нескольких площадках
19:53
23 Апреля 2021
Российская рок-группа Louna записала видеоклип «Незабудка» к годовщине Геноцида армян (ВИДЕО)
Российская рок-группа Louna представила видеоклип на песню «Незабудка», посвященную Геноциду армян в Османской Турции 1915 года.
14:48
20 Апреля 2021
Французская группа Ladaniva, известная аранжировками армянских песен, впервые выступит в Ереване (ВИДЕО)
“Мама! Мы едем в Армению! Будем очень рады увидеть вас на нашем первом концерте в Ереване”, - отмечается на странице группы в Instagram-e
17:59
19 Апреля 2021
Без преград между сценой и зрителем: объявлен формат празднования Международного дня джаза в Ереване
На протяжении вот уже 10 лет Армения вместе со всем миром празднует Международный день джаза
14:18
19 Апреля 2021
Жертвам арцахской войны и их семьям посвящается: новая песня армянской рок-группы DORIANS после 10 лет молчания (ВИДЕО)
Армянская рок-группа DORIANS объединилась спустя 10 лет и представила песню, посвященную жертвам арцахской войны и их семьям
16:29
16 Апреля 2021
Глава "Газпром-медиа" Рафаел Минасбекян покинет холдинг ради собственных проектов
Гендиректор субхолдинга "Газпром-медиа", объединяющего активы в сфере кино и телевидения, Рафаел Минасбекян покидает свой пост
15:29
13 Апреля 2021
День армянского кино отметят показами отечественных фильмов во всех кинотеатрах Армении
16 апреля в честь Дня армянского кино во всех кинотеатрах столицы и областей Армении пройдут показы отечественных фильмов
13:53
12 Апреля 2021
Конкурс «АРМОНИЯ 2021»: по армянскому миру – в поисках юных талантов (ФОТО)
Лауреатам конкурса АРМОНИЯ 2021 будут вручены гранты, которые они смогут использовать в целях профессионального развития и обучения
13:57
31 Марта 2021
Церемония вручения «Оскар» впервые в истории пройдет не только в США
Площадки для включений в общую трансляцию готовятся в двух европейских городах
12:11
27 Марта 2021
Белоруссию вновь не допустили к участию в "Евровидении"
Организаторы международного песенного конкурса "Евровидение" отказали Белоруссии в участии в конкурсе, изучив представленную новую песню
20:50
20 Марта 2021
Культура - как оружие: комитет по культурной дипломатии впервые собрался в Армении (ВИДЕО)
В Министерстве иностранных дел Армении в субботу состоялось первое заседание Комитета по культурной дипломатии