546.68
6.3
482.12
-9
Погода в Ереване
Рус

К восстановлению памятников культуры в Карабахе стоит привлечь ЮНЕСКО – Лавров

16:44
12 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 12 ноября. Новости-Армения. К восстановлению памятников культуры в Карабахе стоит привлечь ЮНЕСКО, сказал в четверг журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он отметил, что в отношении налаживания мирной жизни в Карабахе, сосуществования этно-конфессиональных групп, возрождения культурных и культовых объектов, обеспечения их функционирования огромную роль могут сыграть сопредседатели, вместе с организациями ООН, такими как ЮНЕСКО прежде всего.

“Мы, конечно же, будем привлекать ЮНЕСКО к тому, чтобы символы культурного наследия восстанавливать и обеспечивать уважительное к ним отношение, будем привлекать Международный комитет Красного Креста, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, чтобы помочь людям вернуться к своим очагам, обустроить эти очаги и наладить нормальную жизнь”, - сказал Лавров.

Он отметил, что уже приступили к предварительным разговорам с коллегами из других структур ООН, управления Верховного комиссара по делам беженцев и МККК, который активно содействует в решении гуманитарных проблем.

Министр также сообщил, что глава МККК на следующей неделе будет в Москве и будет обсуждена возможность возобновления работы по обмену телами погибших, пленных, заложников и других удерживаемых лиц.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0—

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:47
21 Января 2022
Рубен Ахвердян презентовал клип на свою песню «Осенняя элегия» (ВИДЕО)
Известный армянский композитор-бард Рубен Ахвердян презентовал клип на свою песню «Осенняя элегия»
18:39
19 Января 2022
Всемирно известный итальянский тенор Алессандро Сафина выступит в Ереване к празднику влюбленных
Вместе с тенором выступит Государственный симфонический оркерстр Армении под управлением дирижера Никола Симона
23:14
10 Января 2022
Армянская канонистка одержала победу на международном конкурсе WORLD FOLK VISION (ВИДЕО)
Талантливая армянка завоевала главный приз «Гран-при» среди 3950 участников из 115 стран мира
10:55
10 Января 2022
В Лос-Анджелесе объявлены победители «Золотого глобуса—2022»
В этом году 79-я церемония вручения премии «Золотой глобуса» прошла в полностью закрытом режиме: не было не только красной дорожки (даже виртуальной), но и трансляции в прямом эфире
20:26
03 Января 2022
Киану Ривз пожертвовал на благотворительность 70% гонорара за «Матрицу»
Актер передал большую часть своего гонорара за «Матрицу» в фонд борьбы с лейкемией
23:01
01 Января 2022
Умерла режиссер мультсериалов "Лунтик" и "Ура, Барбоскины"
Режиссер студии "Мельница" Галина Воропай, участвовавшая в создании сериалов "Лунтик и его друзья" и "Ура, Барбоскины", умерла на 50-м году жизни
19:15
29 Декабря 2021
Театр Армена Джигарханяна объединен с Театром сатиры. Газаров обещал сохранить память о Джигарханяне
Художественным руководителем объединенного театра станет Сергей Газаров
18:29
28 Декабря 2021
Впервые NFT армянского сериала Musk Factor продали на международной площадке. Его оценили в $8 тыс.
Создатели армянского многосерийного фильма Musk Factor, посвященного теме колонизации Марса, сообщили о продаже NFT-токена на авторитетной площадке OpenSea
12:03
28 Декабря 2021
Топ-10 фильмов и сериалов за 2021 год по версии «Кинопоиска»
Аналитики «Кинопоиска» составили рейтинг популярных фильмов и сериалов, которые вышли в 2021 году
10:11
27 Декабря 2021
"Человек-паук: нет пути домой" собрал более $1 млрд в мировом прокате
Фильм стал первым среди вышедших во время пандемии коронавируса, чьи мировые кассовые сборы превысили миллиард долларов
16:41
24 Декабря 2021
Армения заняла третье командное место на XV Дельфийских юношеских играх стран СНГ
Делегация Армении заняла третье место в командном зачете по итогам XV Дельфийских юношеских игр стран-членов СНГ
12:33
22 Декабря 2021
Два фильма про Арцах не попали в шорт-лист кинопремии "Оскар" (ВИДЕО)
Ранее в лонг-лист "Оскара" были включены лента Норы Мартиросян из Армении "Когда утихнет ветер" и докфильм Эмиля Гессена "45 дней: Борьба за нацию"