629.98
7.05
518.89
-9
Погода в Ереване
Рус

К восстановлению памятников культуры в Карабахе стоит привлечь ЮНЕСКО – Лавров

16:44
12 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 12 ноября. Новости-Армения. К восстановлению памятников культуры в Карабахе стоит привлечь ЮНЕСКО, сказал в четверг журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он отметил, что в отношении налаживания мирной жизни в Карабахе, сосуществования этно-конфессиональных групп, возрождения культурных и культовых объектов, обеспечения их функционирования огромную роль могут сыграть сопредседатели, вместе с организациями ООН, такими как ЮНЕСКО прежде всего.

“Мы, конечно же, будем привлекать ЮНЕСКО к тому, чтобы символы культурного наследия восстанавливать и обеспечивать уважительное к ним отношение, будем привлекать Международный комитет Красного Креста, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, чтобы помочь людям вернуться к своим очагам, обустроить эти очаги и наладить нормальную жизнь”, - сказал Лавров.

Он отметил, что уже приступили к предварительным разговорам с коллегами из других структур ООН, управления Верховного комиссара по делам беженцев и МККК, который активно содействует в решении гуманитарных проблем.

Министр также сообщил, что глава МККК на следующей неделе будет в Москве и будет обсуждена возможность возобновления работы по обмену телами погибших, пленных, заложников и других удерживаемых лиц.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0—

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:03
21 Января 2021
Директор Музея Геноцида армян считает опасным резонансное соглашение между Турцией и США по христианскому наследию региона - ЭКСКЛЮЗИВ
США и Турция подписали меморандум о взаимопонимании, предоставляющий Турции законные права на обширное религиозно-культурное наследие коренных народов и других меньшинств региона
11:21
20 Января 2021
Турция по соглашению с США получила права на христианское наследие региона․ Армяне и греки США глубоко возмущены
Как заявили в Армянском национальном комитете Америки (ANCA), этот катастрофический документ был подписан в последние часы работы администрации Трампа
16:30
19 Января 2021
Скончался знаменитый армянский актер Виген Степанян
Актер, постановщик, заслуженный деятель искусств РА Виген Степанян скончался от инсульта в возрасте 68 лет
12:36
15 Января 2021
МИД Армении: искажение самобытности армянского наследия Азербайджаном - это попытка "культурного ограбления"
МИД Армении прокомментировал заявления президента Азербайджана на встрече с гендиректором ИСЕСКО
12:16
15 Января 2021
Как Орбели спас сокровища Эрмитажа: в Армении открылась уникальная мультимедийная выставка (ФОТО)
Уникальные решения сделали музейную экспозицию более привлекательной, представив подвиг Орбели в интересном формате
16:04
28 Декабря 2020
У Алисы Фрейндлих подтвержден коронавирус
Актриса уже несколько дней находится в больнице вместе со своей дочерью
16:52
21 Декабря 2020
Миссия ЮНЕСКО в Карабахе: в Ереване согласны, а ответ Баку еще не получен. Культурные ценности под угрозой
ЮНЕСКО предлагает провести в Карабахе независимую экспертную миссию для инвентаризации культурных ценностей, пока ожидается только ответ Азербайджана
21:42
17 Декабря 2020
Паломничество в армянский монастырь Святого Фаддея признано нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО
Монастырский комплекс Фаддея - недействующий армянский монастырь, находящийся в провинции Иранa Западный Азербайджан
12:07
14 Декабря 2020
Сериал про Рейгана и Горбачева снимут в США, в главных ролях - Майкл Дуглас и Кристоф Вальц
В основу сюжета телесериала ляжет книга "Рейган в Рейкьявике: 48 часов, которые положили конец холодной войне"
12:58
12 Декабря 2020
Скончался актер Валентин Гафт. Ему было 85 лет
Валентина Гафта похоронят 15 декабря на Троекуровском кладбище в Москве
11:24
12 Декабря 2020
Названы фильмы-призеры 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
Оргкомитет 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" назвал фильмы-призеры этого года.
14:57
11 Декабря 2020
Сохранение церковного наследия в Арцахе под угрозой: эксперт опасается вандализма со стороны Азербайджана
Армянский теолог Вардан Хачатрян заявил об угрозе повреждения церковного наследия Арцаха на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.