411.41
6.62
406.09
+27
Погода в Ереване
Рус

Фильм «Теваник» рассказывает о войне, но пропагандирует мир – режиссер

16:07
16 Июля 2014

ЕРЕВАН, 16 июн – Новости-Армения. Режиссер Дживан Аветисян рассказал в среду журналистам о своем фильме «Теваник», представленном в конкурсе игровых фильмов программы «Армянская панорама» XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в воскресенье и продлится до 19-го июля.

«Мир – это самое драгоценное, что есть в мире, говорит вам человек, который видел войну. Потому что в один миг ты можешь потерять все», - сказал Аветисян в среду на пресс-конференции, предшествующей показу фильма.

Премьера картины «Теваник» состоялась весной 2014 года в Ереване. В рамках «Золотого абрикоса» картина будет показана в четверг.

Фильм, в целом повествующий о Карабахской войне, состоит из трех частей. В первой показана гармоничная семья, однако в создавшихся условиях супруги вынуждены расстаться, и на их сына – маленького Арама ситуация обрушивается со всей тяжестью, его детство разрушается в один миг. Во второй части с новым персонажем – Астхик фильм наполняется женственностью. Астхик теряет своих родных, а вместе с ними – любовь и веру в идеал... Третья часть ленты посвящена Теванику – 14-летнему юноше, который становится участником военных действий. Из-за его неспособности поднять руку на прекрасное, даже в условиях войны, секунды решают в его жизни все...

По словам Дживана Аветисяна, ряд эпизодов, представленных в фильме, основаны на реальных событиях и историях о Карабахской войне, которых хватит на множество фильмов. Именно поэтому режиссер уверен, что его следующий проект также будет касаться Карабаха. 

«Мой следующий проект будет называться «Последний житель». Эта лента будет снята по мотивам одноименного рассказа Цовинар Хачатрян»,- сообщил Аветисян 

Режиссер отметил, что в будущем он не прочь снимать фильмы на другую тематику – о Геноциде армян или о любви. «Возможно, я когда-нибудь сниму красивую картину о любви, может даже мелодраму, но сейчас я хочу снимать о Карабахе»,- подчеркнул он. 

Аветисян признался, что тематика его фильмов на 99% обрекает его на то, что он не сможет выйти за пределы Армении, даже если зарубежным продюсерам он очень нравится. Однако они, по словам Аветисяна, не возьмутся за его продвижение, понимая, что на следующий же день после начала работы, подвергнутся азербайджанской агрессии. Тем не менее, по его словам ведутся переговоры с российской, иранской и американской стороной, результаты которых будут видны позже. Несмотря на этом Аветисян не намерен отступать от своей цели – показать честное кино о Карабахе за пределами Армении.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:18
14 Августа 2022
Телешоу «Давай поженимся!» и «Модный приговор» закрываются. Продюсер назвал причину
Телепродюсер Дмитрий Ашуров назвал причину закрытия передач Первого канала «Давай поженимся!» и «Модный приговор»
14:44
12 Августа 2022
Популярное шоу "Однажды в России" впервые покажут в Армении
Популярное российское шоу "Однажды в России" впервые представят армянскому зрителю на сцене Национального академического театра им.Габриэла Сундукяна
15:04
11 Августа 2022
Памятник знаменитому дирижеру Огану Дуряну установят в Ереване. Этот проект обойдется в $50 тыс.
Правительство Армении профинансирует установку памятника всемирно известному дирижеру и композитору Огану Дуряну в Ереване.
16:06
09 Августа 2022
Фестиваль JAZZ-JAM пройдет в Цахкадзоре, ожидается участие «секретного гостя»
Фестиваль JAZZ-JAM пройдет в армянском курортном городе Цахкадзоре
16:40
03 Августа 2022
Еда, культура и сельское хозяйство: что ждёт гостей армяно-иранского фестиваля "Навасард"
Организаторы надеются сделать мероприятие ежегодным и международно значимым
19:09
01 Августа 2022
Голубой киви, лев из покрышек и коллажи Параджанова: "Нож" представил гид по современному искусству Еревана
Мало какой город может похвастаться таким количеством музеев, динамичной арт-средой и огромной коллекцией скульптур ведущих современных скульпторов
14:51
30 Июля 2022
Грандиозная премьера: балет "Ромео и Джульетта" - на сцене главного театра Армении
Премьера балета Прокофьева "Ромео и Джульетта" состоится завтра на сцене Театра оперы и балета им. Спендиарова в Ереване
09:37
28 Июля 2022
Армянская певица Мане Галоян заключила контракт с одним из самых влиятельных мировых агентств (ВИДЕО)
Ее продвижением будет заниматься сын Пласидо Доминго Доминик Доминго
17:13
24 Июля 2022
Хачкар и надгробие обнаружены при очистке территории древнего монастыря в Арцахе (ФОТО)
Находка обнаружена на территории одного из древнейших историко-культурных памятников Арцаха
19:05
22 Июля 2022
В Армении и Арцахе пройдет детский кинопраздник
В Армении и  Арцахе с 25 по 29 июля пройдет 18-й Международный детский кинофестиваль «Ролан»
13:25
22 Июля 2022
Памятник и большой концерт: Армения и Франция готовятся отметить 100-летие Шарля Азнавура
В рамках подготовки к юбилею будет создана межведомственная комиссия
18:13
20 Июля 2022
"Кинопоиск" рассказал о ереванском «Золотом абрикосе» как самом интересом кинофестивале в СНГ в 2022 году
Крупнейший русскоязычный интернет-сервис о кино "Кинопоиск" рассказал о 19-м международном ереванском киновестивале "Золотой абрикос"