Произведения Сарьяна и Айвазовского пользуются большим «спросом» у похитителей армянских картин

18.07.2012, 14:10
Произведения Сарьяна и Айвазовского пользуются большим «спросом» у похитителей армянских картин
Произведения Сарьяна и Айвазовского пользуются большим «спросом» у похитителей армянских картин

ЕРЕВАН, 18 июл - Новости-Армения. Произведения великих армянских художников Мартироса Сарьяна и Ивана (Ованнеса) Айвазовского похищались чаще, чем произведения других армянских художников, заявил в среду на пресс-конференции журналист-расследователь, писатель Сергей Галоян.

По его словам, «пропажи» произведений Айвазовского участились в Армении в 1990-х, и единственная найденная картина - «Лунная ночь. Всадник», украденная из Национальной галереи Армении в 1995 году, была возвращена усилиями тогдашнего главы МВД Армении Вано Сирадегяна.

Галоян рассказал, что в 2008 году на одном из лондонских аукционов анонимным покупателем были приобретены сразу семь работ Мартироса Сарьяна, вывезенных из Армении «непонятно когда и кем».

Также, по его словам, в разные годы из Армении нередко похищались произведения русского художника Исаака Левитана, Акопа Коджояна.

Он напомнил, что после того, как в 1972 году при сомнительных обстоятельствах сгорела мастерская Минаса Аветисяна, 50 картин художника, которые должны были быть выставлены в Новосибирске, «сгорели».

«Однако,  ни я, ни его (Минаса Аветисяна) сыновья не верят, что эти картины сгорели. Все было подстроено, до сих пор нет даже списка этих картин», - добавил Галоян.

Галоян отметил, что из 67 полотен, украденных в Армении, начиная с 1970-х, Интерпол сегодня ищет только 38, поскольку только у этих работ есть «паспорта».

Он также коснулся темы нашумевшего хищения 21 произведения одного из величайших мастеров 20-го века Александра Бажбеук-Меликяна.

В 2003 году из дома Лавинии Бажбеук-Меликян были украдены 21 полотно ее отца – Александра Бажбеук-Меликяна. В рамках дела были арестованы Варужан Геворкян и Грайр Ванян, однако вернуть удалось только три картины. 8 июня 2012 Варужан Геворкян, уже вышедший из тюрьмы и проживающий в Москве, опубликовал письмо в одной из армянских газет, где отметил, что знает местонахождение остальных картин.

«Прошел уже месяц, почему правоохранительные органы до сих пор ничего не предпринимают, не пытаются найти его?», - недоумевает Галоян.

Он отметил, что обратился к Варужану Геворкяну с призывом обнародовать местонахождение картин, поскольку они представляют собой огромную национальную ценность.

Вся жизнь Александра Бажбеук-Меликяна (1891-1966) проходила в тяжёлых материальных лишениях. Жизни вне искусства, для него не существовало. Он с трудом расставался со своими работами, даже если их приобретали музеи. Создавая свои картины с большим творческим напряжением, он любил их, и расставание с ними, было мучительно. Пренебрегая житейскими невзгодами, Бажбеук-Меликян пронес верность своему яркому и своеобразному искусству до конца жизни. --0--