419.78
6.7
406.09
+27
Погода в Ереване
Рус

Произведения Сарьяна и Айвазовского пользуются большим «спросом» у похитителей армянских картин

14:10
18 Июля 2012

ЕРЕВАН, 18 июл - Новости-Армения. Произведения великих армянских художников Мартироса Сарьяна и Ивана (Ованнеса) Айвазовского похищались чаще, чем произведения других армянских художников, заявил в среду на пресс-конференции журналист-расследователь, писатель Сергей Галоян.

По его словам, «пропажи» произведений Айвазовского участились в Армении в 1990-х, и единственная найденная картина - «Лунная ночь. Всадник», украденная из Национальной галереи Армении в 1995 году, была возвращена усилиями тогдашнего главы МВД Армении Вано Сирадегяна.

Галоян рассказал, что в 2008 году на одном из лондонских аукционов анонимным покупателем были приобретены сразу семь работ Мартироса Сарьяна, вывезенных из Армении «непонятно когда и кем».

Также, по его словам, в разные годы из Армении нередко похищались произведения русского художника Исаака Левитана, Акопа Коджояна.

Он напомнил, что после того, как в 1972 году при сомнительных обстоятельствах сгорела мастерская Минаса Аветисяна, 50 картин художника, которые должны были быть выставлены в Новосибирске, «сгорели».

«Однако,  ни я, ни его (Минаса Аветисяна) сыновья не верят, что эти картины сгорели. Все было подстроено, до сих пор нет даже списка этих картин», - добавил Галоян.

Галоян отметил, что из 67 полотен, украденных в Армении, начиная с 1970-х, Интерпол сегодня ищет только 38, поскольку только у этих работ есть «паспорта».

Он также коснулся темы нашумевшего хищения 21 произведения одного из величайших мастеров 20-го века Александра Бажбеук-Меликяна.

В 2003 году из дома Лавинии Бажбеук-Меликян были украдены 21 полотно ее отца – Александра Бажбеук-Меликяна. В рамках дела были арестованы Варужан Геворкян и Грайр Ванян, однако вернуть удалось только три картины. 8 июня 2012 Варужан Геворкян, уже вышедший из тюрьмы и проживающий в Москве, опубликовал письмо в одной из армянских газет, где отметил, что знает местонахождение остальных картин.

«Прошел уже месяц, почему правоохранительные органы до сих пор ничего не предпринимают, не пытаются найти его?», - недоумевает Галоян.

Он отметил, что обратился к Варужану Геворкяну с призывом обнародовать местонахождение картин, поскольку они представляют собой огромную национальную ценность.

Вся жизнь Александра Бажбеук-Меликяна (1891-1966) проходила в тяжёлых материальных лишениях. Жизни вне искусства, для него не существовало. Он с трудом расставался со своими работами, даже если их приобретали музеи. Создавая свои картины с большим творческим напряжением, он любил их, и расставание с ними, было мучительно. Пренебрегая житейскими невзгодами, Бажбеук-Меликян пронес верность своему яркому и своеобразному искусству до конца жизни. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:04
11 Августа 2022
Памятник знаменитому дирижеру Огану Дуряну установят в Ереване. Этот проект обойдется в $50 тыс.
Правительство Армении профинансирует установку памятника всемирно известному дирижеру и композитору Огану Дуряну в Ереване.
16:06
09 Августа 2022
Фестиваль JAZZ-JAM пройдет в Цахкадзоре, ожидается участие «секретного гостя»
Фестиваль JAZZ-JAM пройдет в армянском курортном городе Цахкадзоре
16:40
03 Августа 2022
Еда, культура и сельское хозяйство: что ждёт гостей армяно-иранского фестиваля "Навасард"
Организаторы надеются сделать мероприятие ежегодным и международно значимым
19:09
01 Августа 2022
Голубой киви, лев из покрышек и коллажи Параджанова: "Нож" представил гид по современному искусству Еревана
Мало какой город может похвастаться таким количеством музеев, динамичной арт-средой и огромной коллекцией скульптур ведущих современных скульпторов
14:51
30 Июля 2022
Грандиозная премьера: балет "Ромео и Джульетта" - на сцене главного театра Армении
Премьера балета Прокофьева "Ромео и Джульетта" состоится завтра на сцене Театра оперы и балета им. Спендиарова в Ереване
09:37
28 Июля 2022
Армянская певица Мане Галоян заключила контракт с одним из самых влиятельных мировых агентств (ВИДЕО)
Ее продвижением будет заниматься сын Пласидо Доминго Доминик Доминго
17:13
24 Июля 2022
Хачкар и надгробие обнаружены при очистке территории древнего монастыря в Арцахе (ФОТО)
Находка обнаружена на территории одного из древнейших историко-культурных памятников Арцаха
19:05
22 Июля 2022
В Армении и Арцахе пройдет детский кинопраздник
В Армении и  Арцахе с 25 по 29 июля пройдет 18-й Международный детский кинофестиваль «Ролан»
13:25
22 Июля 2022
Памятник и большой концерт: Армения и Франция готовятся отметить 100-летие Шарля Азнавура
В рамках подготовки к юбилею будет создана межведомственная комиссия
18:13
20 Июля 2022
"Кинопоиск" рассказал о ереванском «Золотом абрикосе» как самом интересом кинофестивале в СНГ в 2022 году
Крупнейший русскоязычный интернет-сервис о кино "Кинопоиск" рассказал о 19-м международном ереванском киновестивале "Золотой абрикос"
22:03
19 Июля 2022
Какие фильмы посмотреть, чтобы понять Армению? Российский кинокритик - о премьерах «Золотого абрикоса»: о геноциде, войне и мечтателях
Для многих «Золотой абрикос» — площадка, где выставляется лучшее национальное кино, игровое и неигровое, пишет Антон Долин
21:31
17 Июля 2022
Лауреаты XIX международного кинофестиваля «Золотой абрикос» названы в Ереване
19-й международный ереванский кинофестиваль "Золотой абрикос" завершен