Сборник научных трудов будет издан к 300-летию Саят-Новы

21.06.2012, 14:09
Сборник научных трудов будет издан к 300-летию Саят-Новы
Сборник научных трудов будет издан к 300-летию Саят-Новы

Сборник научных трудов литературоведов, киноведов и музыковедов, изучающих творчество великого армянского ашуга (поэт и музыкант) Саят-Новы, выйдет в свет к концу года и будет посвящен 300-летию поэта, сказала в четверг заместитель директора Института искусства Национальной академии наук Армении, доктор искусствоведения Анна Асатрян.

По словам Асатрян, в сборник войдут доклады, представленные ученными ряда научно-образовательных учреждений, в частности Ереванского госуниверситета, Педуниверситета им. Абовяна, Ереванской госконсерватории и Госинститута театра и кино, на научной сессии Национальной академии наук.

«Целью этой научной сессии является публикация трудов ученых и искусствоведов, посвятивших свое  жизнь изучению творчества выдающегося ашуга. В сборник войдут не только доклады, озвученные в ходе этой сессии, но и ряд работ, авторы которых не приняли участия в научной сессии, так как находятся за рубежом», - сказала Асатрян в четверг журналистам.

В частности, в сборник войдут научные работы киноведа Давида Мурадяна, композитора Михаила Кокжаева, театроведа Григора Ордояна, литературоведа Аэлиты Долуханян и многих других ученых и экспертов, интересующихся творчеством Саят-Новы.

Асатрян отметила, что проведение научной сессии и публикация сборника занимают важное место в списке юбилейных мероприятий.
В свою очередь директор Института искусства НАН Армении, доктор искусствоведения Арарат Агасян напомнил, что впервые юбилей Сят-Новы впервые торжественно отметили в начале 20-го века по инициативе выдающегося армянского поэта и писателя Ованнеса Туманяна.

Он напомнил, что в 60-х годах 250-летие ашуга с большим размахом отметили не только в Ереване и Тбилиси, но и в Москве.
По словам Агасяна, гений Саят-Новы вдохновил в 20-м веке многих деятелей искусства, которые создали ставшие впоследствии известными произведения, посвященные народному поэту.

В частности, он напомнил портреты Саят-Новы кисти известного армянского художника Грачья Рухкяна, памятник, поставленный поэту художником Геворком Башинджагяном.

При этом он особо отметил культовый фильм «Цвет граната» Сергея Параджанова, который рассказал миру о Саят-Нове. Агасян сказал, что именно после просмотра этого фильма поэт и кинодраматург Тонино Гуэрра написал стихотворение, посвященное Саят-Нове, которое в 1980-ых было опубликовано в журнале «Литературная газета».

Выдающийся армянский поэт и певец Саят-Нова (Арутюн Саядян) родился в 1712 году в Тифлисе. Создавал свои произведения на армянском, грузинском и тюркском языках.  Центральное место в его творчестве занимала любовная лирика, которая сыграла большую роль в развитии поэтики армянского стиха.

Стихи великого ашуга на русский язык переводили Валерий Брюсов, Михаил Лозинский, Арсений Тарковский, Сергей Шервинский, Константин Липскеров, Юрий Верховский и другие.—0--