417.56
6.66
405.91
-273
Погода в Ереване
Рус

Сборник научных трудов будет издан к 300-летию Саят-Новы

14:09
21 Июня 2012

Сборник научных трудов литературоведов, киноведов и музыковедов, изучающих творчество великого армянского ашуга (поэт и музыкант) Саят-Новы, выйдет в свет к концу года и будет посвящен 300-летию поэта, сказала в четверг заместитель директора Института искусства Национальной академии наук Армении, доктор искусствоведения Анна Асатрян.

По словам Асатрян, в сборник войдут доклады, представленные ученными ряда научно-образовательных учреждений, в частности Ереванского госуниверситета, Педуниверситета им. Абовяна, Ереванской госконсерватории и Госинститута театра и кино, на научной сессии Национальной академии наук.

«Целью этой научной сессии является публикация трудов ученых и искусствоведов, посвятивших свое  жизнь изучению творчества выдающегося ашуга. В сборник войдут не только доклады, озвученные в ходе этой сессии, но и ряд работ, авторы которых не приняли участия в научной сессии, так как находятся за рубежом», - сказала Асатрян в четверг журналистам.

В частности, в сборник войдут научные работы киноведа Давида Мурадяна, композитора Михаила Кокжаева, театроведа Григора Ордояна, литературоведа Аэлиты Долуханян и многих других ученых и экспертов, интересующихся творчеством Саят-Новы.

Асатрян отметила, что проведение научной сессии и публикация сборника занимают важное место в списке юбилейных мероприятий.
В свою очередь директор Института искусства НАН Армении, доктор искусствоведения Арарат Агасян напомнил, что впервые юбилей Сят-Новы впервые торжественно отметили в начале 20-го века по инициативе выдающегося армянского поэта и писателя Ованнеса Туманяна.

Он напомнил, что в 60-х годах 250-летие ашуга с большим размахом отметили не только в Ереване и Тбилиси, но и в Москве.
По словам Агасяна, гений Саят-Новы вдохновил в 20-м веке многих деятелей искусства, которые создали ставшие впоследствии известными произведения, посвященные народному поэту.

В частности, он напомнил портреты Саят-Новы кисти известного армянского художника Грачья Рухкяна, памятник, поставленный поэту художником Геворком Башинджагяном.

При этом он особо отметил культовый фильм «Цвет граната» Сергея Параджанова, который рассказал миру о Саят-Нове. Агасян сказал, что именно после просмотра этого фильма поэт и кинодраматург Тонино Гуэрра написал стихотворение, посвященное Саят-Нове, которое в 1980-ых было опубликовано в журнале «Литературная газета».

Выдающийся армянский поэт и певец Саят-Нова (Арутюн Саядян) родился в 1712 году в Тифлисе. Создавал свои произведения на армянском, грузинском и тюркском языках.  Центральное место в его творчестве занимала любовная лирика, которая сыграла большую роль в развитии поэтики армянского стиха.

Стихи великого ашуга на русский язык переводили Валерий Брюсов, Михаил Лозинский, Арсений Тарковский, Сергей Шервинский, Константин Липскеров, Юрий Верховский и другие.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:44
12 Августа 2022
Популярное шоу "Однажды в России" впервые покажут в Армении
Популярное российское шоу "Однажды в России" впервые представят армянскому зрителю на сцене Национального академического театра им.Габриэла Сундукяна
15:04
11 Августа 2022
Памятник знаменитому дирижеру Огану Дуряну установят в Ереване. Этот проект обойдется в $50 тыс.
Правительство Армении профинансирует установку памятника всемирно известному дирижеру и композитору Огану Дуряну в Ереване.
16:06
09 Августа 2022
Фестиваль JAZZ-JAM пройдет в Цахкадзоре, ожидается участие «секретного гостя»
Фестиваль JAZZ-JAM пройдет в армянском курортном городе Цахкадзоре
16:40
03 Августа 2022
Еда, культура и сельское хозяйство: что ждёт гостей армяно-иранского фестиваля "Навасард"
Организаторы надеются сделать мероприятие ежегодным и международно значимым
19:09
01 Августа 2022
Голубой киви, лев из покрышек и коллажи Параджанова: "Нож" представил гид по современному искусству Еревана
Мало какой город может похвастаться таким количеством музеев, динамичной арт-средой и огромной коллекцией скульптур ведущих современных скульпторов
14:51
30 Июля 2022
Грандиозная премьера: балет "Ромео и Джульетта" - на сцене главного театра Армении
Премьера балета Прокофьева "Ромео и Джульетта" состоится завтра на сцене Театра оперы и балета им. Спендиарова в Ереване
09:37
28 Июля 2022
Армянская певица Мане Галоян заключила контракт с одним из самых влиятельных мировых агентств (ВИДЕО)
Ее продвижением будет заниматься сын Пласидо Доминго Доминик Доминго
17:13
24 Июля 2022
Хачкар и надгробие обнаружены при очистке территории древнего монастыря в Арцахе (ФОТО)
Находка обнаружена на территории одного из древнейших историко-культурных памятников Арцаха
19:05
22 Июля 2022
В Армении и Арцахе пройдет детский кинопраздник
В Армении и  Арцахе с 25 по 29 июля пройдет 18-й Международный детский кинофестиваль «Ролан»
13:25
22 Июля 2022
Памятник и большой концерт: Армения и Франция готовятся отметить 100-летие Шарля Азнавура
В рамках подготовки к юбилею будет создана межведомственная комиссия
18:13
20 Июля 2022
"Кинопоиск" рассказал о ереванском «Золотом абрикосе» как самом интересом кинофестивале в СНГ в 2022 году
Крупнейший русскоязычный интернет-сервис о кино "Кинопоиск" рассказал о 19-м международном ереванском киновестивале "Золотой абрикос"
22:03
19 Июля 2022
Какие фильмы посмотреть, чтобы понять Армению? Российский кинокритик - о премьерах «Золотого абрикоса»: о геноциде, войне и мечтателях
Для многих «Золотой абрикос» — площадка, где выставляется лучшее национальное кино, игровое и неигровое, пишет Антон Долин