578.91
6.34
492.4
+7
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

5 лучших фильмов об Армении, которые должен посмотреть каждый (ВИДЕО)

12:00
27 Июля 2020

ЕРЕВАН, 26 июля. Новости-Армения. История армянского народа, карабахская война, Геноцид армян 1915 года - эти темы регулярно оказываются в центре внимания кинорежиссеров и продюсеров из разных стран, причем не только армянских.

Чтобы не заскучать на карантине, агентство "Новости-Армения" собрало подборку интересных фильмов об Армении и армянах, которые скрасят ваш вечер.

1. "Если все"

Трогательная история о человеческих ценностях, которая мало кого оставит равнодушным. По сюжету, молодая русская девушка приезжает в Армению, где похоронен ее отец, погибший во время карабахской войны.

Приехав в страну, девушке удается разыскать боевого товарища отца. Она рассказывает ему о своём намерении посадить дерево на могиле отца и узнаёт, что могила находится на подконтрольной Азербайджану стороне. Вместе они отправляются в путь. При посадке дерева их замечает азербайджанский пастух с ружьём.

Фильм снят в 2012 году, режиссер - Наталия Беляускене (Россия). В главной роли - народный артист Армении Микаел Погосян.



2. "Гарегин Нжде"

Байопик, снятый талантливым армянским режиссером Грачем Кешишяном, рассказывает о самых ярких и драматичных страницах из жизни национального героя Армении, выдающегося политического и военного деятеля Гарегина Нжде. Его настоящее имя - Гарегин Тер-Арутюнян, но он известен как Гарегин Нжде (в переводе означает «скиталец»).

Действие киноленты развиваетя в 1918 году в Северной Армении, где армянский отряд во главе с Нжде сражается с турецкими захватчиками.

На протяжении всей жизни Нжде боролся за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности, гордо называя себя
«Я армянин», куда волей судьбы его не забрасывали обстоятельства.

Фильм снят в 2013 году, в нем снялись также звезды российского кино Чулпан Хаматова и Михаил Ефремов.



3. "Линия" (оригинальное название "Կյանք ու կռիվ")

Фильм, в котором есть преданная дружба, искренняя любовь и настоящий патриотизм. Герои фильма - четверо 25-летних парня. Судьбы у них разные, но история одна: карабахская война, вокруг которой и развиваются основные события.

В фильме показаны герои нашего времени, которые готовы пожертвовать жизнью ради родины, независимости и мира.

Съемки происходили в Ереване, Горисе, Арцахе, Иджеване и других районах, также использованы документальные кадры освобождения Шуши. Настоящее военное оборудование, взрывчатка, вертолеты и другое оружие обеспечили реалистичность военных сцен.

Фильм снят в 2016 году, режиссер Мгер Мкртчян (Армения).

Год спустя Мкртчян снял продолжение истории под названием «Линия 2. 25 лет спустя», в котором повествуется о жизни и судьбах главных героев через много лет.



4. "Обещание"

Эта голливудская кинолента, снятая в 2016 году номинантом "Оскара", режиссером Терри Джорджем, стала самым высокобюджетным фильмом на тему Геноцида армян и первым - с участием звёзд кинематографа первой величины.

Спонсором выступил американский миллиардер армянского происхождения Кирк Керкорян - потомок спасшихся от Геноцида в Османской империи армян.

Сюжет фильма развивается в 1914 году - аптекарь Микаэл Богосян отправляется в Константинополь учиться медицине. Свою учебу он намерен оплатить приданым своей невесты из родной армянской деревни. Однако встретив очаровательную художницу-армянку Ану он влюбляется нее. К девушке также неровно дышит фотокорреспондент Крис Майерс.

И в это время разгорается война, армянам становится небезопасно находиться в Константинополе, так как турецкие националисты объявляют их предателями. Сам Микаэл попадает в концлагерь. Вскоре он освобождается оттуда и ввязывается в одну опасную историю за другой.



5. "Спитак"

Режиссером российско-армянского фильма является Александр Котт, саунд-трек написал американский рок-певец Серж Танкян.

В основу сюжета заложены события, последовавшие за катастрофическим землетрясением 7 декабря 1988 года, которое практически разрушило Ленинакан (ныне Гюмри), Спитак, еще несколько городов и около 300 населенных пунктов.

Главный герой Гор, когда-то покинувший свой родной город Спитак в поисках лучшей жизни, возвращается на родину после землетрясения, чтобы найти свой дом, свою семью - бывшую жену и дочь. Однако уже поздно, поскольку от города осталось лишь название, все разрушено стихией.

Премьера фильма состоялась в 2018 году. Картина была номинирована на кинопремию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". --0--




Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:41
18 Октября 2020
Знаменитый армянский фотограф Ваан Кочар скончался в возрасте 71-го года
В возрасте 71-го года скончался знаменитый фотограф, художник, иллюстратор Ваан Кочар
23:13
13 Октября 2020
«Мы победим»: премьера мощной и победной песни о войне в Арцахе (ВИДЕО)
Премьера новой песни «Мы победим» состоялась во вторник
12:24
13 Октября 2020
Музыка Комитаса прозвучала в разрушенном соборе Шуши - ее исполнил виолончелист из Бельгии Севак Аванесян (ВИДЕО)
Бельгийский музыкант сыграл в разрушенном соборе Сурб Казанчецоц в Шуши
18:32
10 Октября 2020
Известный российский дирижер Курентзис перевел гонорар за концерт в фонд помощи детям Арцаха
По стечению обстоятельств концерт Теодора Курентзиса и хора musicAeterna состоялся во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе
23:01
08 Октября 2020
Юная певица из Армении вошла в тройку призеров "Детской Новой волны" в "Артеке"
Финал Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна" прошел в "Артеке" 7-8 октября
13:10
08 Октября 2020
Актер Кещян призвал россиян отказаться от поездок на турецкие курорты
В качестве альтернативного варианта артист предложил Египет
23:50
07 Октября 2020
Салют Россия, Հաղթելու ենք: Ани из Карабаха блистала на "Детской Новой волне" (ВИДЕО)
Представляющая Армению 10-летняя Ани из Карабаха блестяще выступила в первый день международного конкурса "Детская Новая волна-2020" в Артеке
04:18
07 Октября 2020
Актер Джозеф Гордон-Левитт анонсировал съемки фильма об Армении
Американский актер, двукратный номинант премии "Золотой глобус" Джозеф Гордон-Левитт объявил о запуске нового проекта об Армении
22:01
06 Октября 2020
Питер Гэбриел: ЕС, НАТО и ООН необходимо вмешаться в боевые действия в Карабахе, пока вновь не погибли люди
"Сообщения о том, что Эрдоган сейчас разместил 80 000 турецких солдат на границе с Арменией, напоминают мрачные исторические события", - подчеркнул Питер Гэбриел
15:06
06 Октября 2020
Снимки арцахских военнослужащих экспонируются в Токио (ФОТО)
Выставка организована в районе "Гинза" японской столицы
14:08
06 Октября 2020
#ArtsakhStrong: Хейли Бибер и Carbi B поддержали Армению и Арцах (ФОТО)
Популярная модель Хейли Бибер и знаменитая певица Carbi B встали на сторону Армении и Арцаха в войне против азербайджанской агрессии