572.79
6.59
485.66
+23
Погода в Ереване
Рус

5 лучших фильмов об Армении, которые должен посмотреть каждый (ВИДЕО)

12:00
27 Июля 2020

ЕРЕВАН, 26 июля. Новости-Армения. История армянского народа, карабахская война, Геноцид армян 1915 года - эти темы регулярно оказываются в центре внимания кинорежиссеров и продюсеров из разных стран, причем не только армянских.

Чтобы не заскучать на карантине, агентство "Новости-Армения" собрало подборку интересных фильмов об Армении и армянах, которые скрасят ваш вечер.

1. "Если все"

Трогательная история о человеческих ценностях, которая мало кого оставит равнодушным. По сюжету, молодая русская девушка приезжает в Армению, где похоронен ее отец, погибший во время карабахской войны.

Приехав в страну, девушке удается разыскать боевого товарища отца. Она рассказывает ему о своём намерении посадить дерево на могиле отца и узнаёт, что могила находится на подконтрольной Азербайджану стороне. Вместе они отправляются в путь. При посадке дерева их замечает азербайджанский пастух с ружьём.

Фильм снят в 2012 году, режиссер - Наталия Беляускене (Россия). В главной роли - народный артист Армении Микаел Погосян.



2. "Гарегин Нжде"

Байопик, снятый талантливым армянским режиссером Грачем Кешишяном, рассказывает о самых ярких и драматичных страницах из жизни национального героя Армении, выдающегося политического и военного деятеля Гарегина Нжде. Его настоящее имя - Гарегин Тер-Арутюнян, но он известен как Гарегин Нжде (в переводе означает «скиталец»).

Действие киноленты развиваетя в 1918 году в Северной Армении, где армянский отряд во главе с Нжде сражается с турецкими захватчиками.

На протяжении всей жизни Нжде боролся за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности, гордо называя себя
«Я армянин», куда волей судьбы его не забрасывали обстоятельства.

Фильм снят в 2013 году, в нем снялись также звезды российского кино Чулпан Хаматова и Михаил Ефремов.



3. "Линия" (оригинальное название "Կյանք ու կռիվ")

Фильм, в котором есть преданная дружба, искренняя любовь и настоящий патриотизм. Герои фильма - четверо 25-летних парня. Судьбы у них разные, но история одна: карабахская война, вокруг которой и развиваются основные события.

В фильме показаны герои нашего времени, которые готовы пожертвовать жизнью ради родины, независимости и мира.

Съемки происходили в Ереване, Горисе, Арцахе, Иджеване и других районах, также использованы документальные кадры освобождения Шуши. Настоящее военное оборудование, взрывчатка, вертолеты и другое оружие обеспечили реалистичность военных сцен.

Фильм снят в 2016 году, режиссер Мгер Мкртчян (Армения).

Год спустя Мкртчян снял продолжение истории под названием «Линия 2. 25 лет спустя», в котором повествуется о жизни и судьбах главных героев через много лет.



4. "Обещание"

Эта голливудская кинолента, снятая в 2016 году номинантом "Оскара", режиссером Терри Джорджем, стала самым высокобюджетным фильмом на тему Геноцида армян и первым - с участием звёзд кинематографа первой величины.

Спонсором выступил американский миллиардер армянского происхождения Кирк Керкорян - потомок спасшихся от Геноцида в Османской империи армян.

Сюжет фильма развивается в 1914 году - аптекарь Микаэл Богосян отправляется в Константинополь учиться медицине. Свою учебу он намерен оплатить приданым своей невесты из родной армянской деревни. Однако встретив очаровательную художницу-армянку Ану он влюбляется нее. К девушке также неровно дышит фотокорреспондент Крис Майерс.

И в это время разгорается война, армянам становится небезопасно находиться в Константинополе, так как турецкие националисты объявляют их предателями. Сам Микаэл попадает в концлагерь. Вскоре он освобождается оттуда и ввязывается в одну опасную историю за другой.



5. "Спитак"

Режиссером российско-армянского фильма является Александр Котт, саунд-трек написал американский рок-певец Серж Танкян.

В основу сюжета заложены события, последовавшие за катастрофическим землетрясением 7 декабря 1988 года, которое практически разрушило Ленинакан (ныне Гюмри), Спитак, еще несколько городов и около 300 населенных пунктов.

Главный герой Гор, когда-то покинувший свой родной город Спитак в поисках лучшей жизни, возвращается на родину после землетрясения, чтобы найти свой дом, свою семью - бывшую жену и дочь. Однако уже поздно, поскольку от города осталось лишь название, все разрушено стихией.

Премьера фильма состоялась в 2018 году. Картина была номинирована на кинопремию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". --0--




Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
03 Августа 2020
На Netflix появится голливудский фильм про Геноцид армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание" скоро будет доступен на популярнейшем стриминговом сервисе Netflix
13:31
28 Июля 2020
Докфильм продюсера армянского происхождения Сергея Саркисова завоевал премию «Эмми»
Саркисов стал первым российским продюсером, ставшим лауреатом этой престижной премии
17:07
27 Июля 2020
Театральный фестиваль "Арммоно-2020" стартует 1 августа с моноспектакля "Гомеш"
XVIII Международный театральный фестиваль "Арммоно-2020", посвященный 85-летию Гранта Матевосяна, пройдет в Армении с 1 по 10 августа
22:24
24 Июля 2020
Армяно-греческая певица Атена Манукян записала новый клип (ВИДЕО)
«Долла» - это песня о любви. Это очень позитивный, свежий сингл, который заставляет танцевать", - рассказала певица
22:08
23 Июля 2020
Самый красивый мужчина в мире решил жениться на звезде «Дивергента»
Слухи об их помолвке появились еще в декабре 2019 года
18:39
23 Июля 2020
Картина знаменитого армянского живописца передана в дар Национальной галерее Армении (ФОТО)
Коллекция Национальной картинной галереи Армении пополнилась полотном известного армянского живописца-пейзажиста
21:48
12 Июля 2020
Две новые звезды деятелей армянского кино "зажглись" в Ереване (ВИДЕО)
Увековечена память писателя Гранта Матевосяна и кинорежиссера Агаси Айвазяна
10:11
11 Июля 2020
ЮНЕСКО выражает сожаление по поводу решения Турции превратить Собор Святой Софии в мечеть
Генеральный директор ЮНЕСКО выражает глубокое сожаление в связи с принятым без предварительного обсуждения решением турецких властей изменить статус собора Святой Софии
22:45
10 Июля 2020
"Кавказская пленница" Валерия станцевала под армянскую музыку (ВИДЕО)
Ее супруг - продюсер Иосиф Пригожин опубликовал в Instagram-е видео танца Валерии
18:01
10 Июля 2020
Госсовет Турции разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть
Судебное постановление открывает путь к превращению этого музейного памятника в мечеть
16:56
10 Июля 2020
Альтернативная музыка в Армении или самый обсуждаемый клип лета: почему о новой группе Samuum пишут западные СМИ? (ВИДЕО)
Западные СМИ с восторгом отреагировали на новый сингл «Maria» украинско-армянской музыкальной группы Samuum
19:11
09 Июля 2020
Искусство VS пандемии: знаменитые музыканты примут участие в уникальном концерте «Music–20» в Ереване
Уникальное мероприятие будет проведено в период с 10 по 28 июля на крупнейшей в Армении концертной площадке - Спортивно-концертном комплексе