635.08
7.06
522.1
+13
Погода в Ереване
Рус

Замминистра обороны Армении о ситуации в Сюнике: в Капане нет речи о сдаче позиций

16:13
15 Марта 2021

ЕРЕВАН, 15 марта. Новости-Армения. На передовой в Капане Сюникской области нет поводов для серьезного беспокойства, сказал в понедельник журналистам замминистра обороны Армении Арман Саркисян, комментируя распространенный в армянском сегменте соцсетей видеоролик.

В сети появилось видео о напряженной ситуации на военном посту в Капане, в котором говорится о неудовлетворительных условиях несения службы в районе Капана и странных приказах военнослужащим. В видеоролике командир опорного пункта, размещенного у Зангеланского моста, в пределах видимости от вражеских (азербайджанских) постов, заявляет об опасениях военнослужащих. Постовые опасаются, что эту позицию придется сдать врагу: "с тех пор как мы здесь служим, нам говорят - этот пост не удержим, его придется сдать". Генпрокуратура Армении начала проверку.

“В Военной полиции ведется подготовка материалов в связи с распространенным видеоматериалом, а на передовой в Капане нет поводов для серьезного беспокойства”, - сказал Саргсян.

По его словам, в контексте безопасности на данный момент нет никаких проблем, а Минобороны и Генштаб делают все возможное для улучшения состояния и условий военнослужащих. Это текущие работы, которые проводятся в постоянном режиме и находятся под непосредственным контролем Минобороны.

“Нет речи о приказе оставить позиции, а по факту озвучивания данных заявлений в видео готовятся материалы. Не хочу делать преждевременных заявлений о том, что большинство их не соответствует реальности. Предлагаю дождаться заключения после подготовки соответствующих материалов”, - сказал Саргсян.

Он отметил, что в данном направлении проводятся ежедневные интенсивные работы, чтобы укрепить атмосферу безопасности и повысить гарантии безопасности Армении и Арцаха.

Что касается того, что в отношении сообщившего о нарушениях началось преследование, замминистра отметил, что относительно любого, кто делает заявления, которые содержат очевидные преступления или затрагивают вопросы, касающиеся армии, должны быть проведены расследования, чтобы он представил подробные данные.

“В этом случае нельзя рассматривать это как преследование, это мягко говоря, неправильно. Я вновь хочу заверить, что нет повода для беспокойства. Могу заверить, что в Сюнике, в ходе наших встреч были подняты проблемы, но не было и нет речи о сдаче позиций”, - сказал Саркисян.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Далее в результате демаркации границ, проведенной с помощью GPS, в селе Шурнух в Сюнике 11 домов оказались на азербайджанской территории (хозяева еще одного дома отказались жить поблизости от вражеских войск и выехали оттуда). На данной территории также уже установлен пост ВС Азербайджана.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:32
11 Мая 2021
Когда начнется предвыборная компания в Армении? ЦИК определил график и порядок агитации (ВИДЕО)
ЦИК утвердил график подготовки и проведения основных мероприятий перед внеочередными парламентскими выборами в Армении
15:39
11 Мая 2021
Суд по делу экс-президента Кочаряна вновь отложен на основании ходатайств адвокатов
Суд вновь отложил заседание по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна
13:59
11 Мая 2021
Туризм в Армении оживает: эксперт назвала сроки полного восстановления сферы
В Армении запланировано проведение множества фестивалей, которые заинтересуют зарубежных туристов
22:19
10 Мая 2021
Президент утвердил дату внеочередных парламентских выборов в Армении
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении
19:58
10 Мая 2021
СРОЧНО! Парламент Армении второй раз не избрал премьер-министра и будет распущен
Национальное собрание Армении на специальном заседании в понедельник во второй раз не избрало премьер-министра и в соответствии с Конституцией будет распущено
17:49
10 Мая 2021
В Армении по делу о гибели военнослужащего арестован его сослуживец
В рамках уголовного дела по факту гибели военнослужащего срочной службы обвинение предъявлено его сослуживцу
17:37
10 Мая 2021
Посольство Армении в РФ предупредило граждан о мошенниках, якобы помогающим в консульских вопросах
Посольство Армении в России предупредило граждан быть осторожнее и не доверять мошенникам, якобы оказывающим помощь в консульских вопросах.
14:44
10 Мая 2021
Пашинян назвал войну в Арцахе своим "самым большим упущением" и обозначил “точку невозврата”
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал самое большое упущение за время своего правления
14:30
10 Мая 2021
Пашинян: нас ждет одна из самых сенсационных новостей (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян анонсировал "одну из самых сенсационных новостей нашего времени".
12:42
10 Мая 2021
Выпускники армянских школ не останутся без "Последнего звонка". Но будут ограничения
Как сообщила замминистра образования Жанна Андреасян, руководителям школам направлены указания на этот счет
11:12
10 Мая 2021
Число инфицированных от COVID-19 в Армении превысило 219,3 тыс., накануне скончались 15 человек
По положению на утро 10 мая, в Армении зафиксированы 219 353 подтвержденных случая коронавируса
10:34
10 Мая 2021
Декабрь в мае: в некоторых регионах Армении выпал снег (ФОТО, ВИДЕО)
Гагик Суренян разместил у себя на странице в Facebook фотографию заснеженного села