590.24
6.49
497.38
-273
Погода в Ереване
Рус

При необходимости Армения обратится в ОДКБ, все мероприятия по военному соглашению с Россией выполняются – советник Пашиняна

17:56
15 Октября 2020

ЕРЕВАН, 15 октября. Новости-Армения. Все мероприятия по военному соглашению с Россией выполняются, при необходимости Армения обратится в ОДКБ, сказал в четверг журналистам главный советник премьер-министра Армении, экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян.

Он напомнил, что в связи с развязанной Азербайджаном агрессивной и широкомасштабной войной премьер-министр Никол Пашинян в своих выступлениях отмечал, что Армения воспользуется всеми средствами для обеспечения безопасности страны, в том числе и ОДКБ.

“Мы собираем все необходимые данные и все факты, которые уже были представлены армянской стороной. Это основа, которая готовится для принятия решения и его объявления со стороны военно-политического руководства”, - сказал Арутюнян.

Со своей стороны заместитель командующего войсками ПВО РА, полковник Гарик Мовсесян отметил, что на данный момент в рамках военного соглашения с Россией все обязательства выполняются.

"Не хочу раскрывать рамки из соображений безопасности, но все мероприятия, которые предусмотрены соглашением, выполняются в полном объеме и наши коллеги продолжают следить за ситуацией”, - сказал Мовсесян.

Накануне, 14 октября, азербайджанские Вооруженные силы нарушив соглашение, принятое главами МИД об установлении с 12.00 10 октября гуманитарного прекращения огня, посредством ударных БПЛА нанесли целевой удар по военной технике, осуществляющей боевое дежурство на территории Армении около города Варденис. В результате атаки, по данным генпрокуратуры РА, погибли двое военнослужащих, 10 получили ранения. 

В ответ Минобороны Армении заявило, что отныне считает себя вправе дать соразмерный ответ азербайджанской стороне, возложив всю ответственность на Баку. 

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5489 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 541 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 176 БПЛА, 16 вертолетов, 19 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 600 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убито 32 и ранено более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:20
18 Ноября 2020
СНБ заподозрила 40 человек в участии в массовых беспорядков и погромах в Ереване (ВИДЕО)
По данным СНБ, было задержано почти 70 человек, в отношении части из них возбуждены уголовные дела
13:27
18 Ноября 2020
Президент Саркисян посмертно наградил членов экипажа российского вертолета, сбитого Азербайджаном в небе над Арменией
Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о награждении троих членов экипажа вертолета Ми-24, сбитого Азербайджаном в небе над Арменией
12:32
18 Ноября 2020
Тоноян и Шойгу договорились при необходимости подписать гуманитарное соглашение между РФ, Арменией и Азербайджаном
Министр обороны Армении Давид Тоноян провел накануне вечером телефонные разговоры с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу
10:57
18 Ноября 2020
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 120 тыс., за сутки скончались 28 человек
По положению на утро 18 ноября, в Армении зафиксированы 120 459 подтвержденных случаев коронавируса
10:39
18 Ноября 2020
15 пунктов: Пашинян обозначил пути выхода Армении из сложившейся ситуации
Армянский премьер представил "дорожную карту" из 15 пунктов для преодоления последствий сложной ситуации в стране
20:53
17 Ноября 2020
Глава МЧС Армении подал в отставку
Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Феликс Цолакян подал в отставку
17:41
17 Ноября 2020
Безнаказанность ответственных лиц ВС и Минобороны станет угрозой безопасности Армении - глава комиссии
По мнению Кочаряна, ожидалось, что министр обороны Армении и те ответственные лица ВС, которые допустили непростительные ошибки в войне, уже должны были подать в отставку
15:38
17 Ноября 2020
Освобожден от должности замглавы МИД Армении
Соответствующее решение премьер-министр республики Никол Пашинян подписал во вторник
15:23
17 Ноября 2020
"Широкая общественность не требует отставки Пашиняна": депутат правящей фракции (ВИДЕО)
Депутат отметил, что после вчерашнего заявления президента Армении множество граждан начали отправлять письма с просьбой к премьер-министру не подавать в отставку
15:07
17 Ноября 2020
Начальник ГШ ВС Армении: мы должны были выбирать между очень плохой ситуацией и трагедией и предпочли первое
Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян выступил с заявлением относительно ситуации, касающейся противодействия армянских сил в развязанной Азербайджаном и Турцией войне против Арцаха
14:59
17 Ноября 2020
Решения по стабилизации ситуации в Армении есть, они обсуждаются – вице-спикер
Лена Назарян ответила, что власти обсуждают все предлагаемые решения.