629.62
6.95
520.69
+19
Погода в Ереване
Рус

В Сюнике определяются приграничные позиции. Пашинян заявил о вероятности возникновения болезненных ситуаций

13:33
24 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 24 декабря. Новости-Армения. В Сюнике проводятся работы по определению приграничных позиций, некоторые аспекты могут привести к болезненным ситуациям, сказал в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«В Сюнике на данный момент проводятся работы по определению приграничных позиций, они имеют определенные тонкости и сложности, но мы уверены в том, что эти работы должны быть проведены, и они необходимы с точки зрения обеспечения безопасности Сюника и Армении в целом», - сказал Пашинян.

Он отметил, что позиция властей, Минобороны заключается в том, что, несмотря на то, что эти работы могут стать поводом для различных комментариев, однако власти на самом деле формируют новую систему гарантирования безопасности Сюника и Армении.

«Есть два населенных пункта, по которым могут возникнуть определенные вопросы – поселение Воротан и село Шурнух, где есть определенные приграничные вопросы, по которым проводятся ежедневные работы. Данные вопросы могут привести к определенным болезненным ситуациям, но хочу заверить, что во всех случаях, если в контексте интересов наших граждан возникнут определенные вопросы, правительство однозначно выступит с полноценными компенсациями, и интересы наших граждан будут полностью защищены», - сказал Пашинян.

Он отметил, что в этом контексте происходит дезинформация, поскольку только по одному случаю могут быть сразу сотни публикаций в различных ракурсах и по различных аспектам, что создает впечатление масштабности.

Пашинян подчеркнул, что от Сюника и Армении в целом, от международно-принятой и признанной территории, не был уступлен ни один миллиметр.

«Ни один миллиметр не может быть уступлен от международно-признанной территории. С другой стороны это не означает, что данные процессы необходимо считать демаркацией и делимитацией границ, это совершенно разные вопросы», - сказал Пашинян.

Он вновь подчеркнул, что на данный момент проводится работа только по определению приграничных позиций, основной целью которой является обеспечение безопасности.

«Естественно у нас сложилась новая ситуация, и она приводит к возникновению новых эмоций, но мы должны максимально спокойно преодолеть этот период, чтобы зафиксировать полноценную деятельность новой системы безопасности, которую мы сегодня создаем», - сказал Пашинян.

Он отметил, что сегодня утром также провел обсуждения с руководством пограничных войск и дал конкретные поручения для управления процессом, чтобы он прошел по возможности плавно, и интересы граждан были максимально защищены. Вопросы также обсуждаются с вице-премьером, Минобороны, СНБ, Генштабом.

«Мы с точностью до сантиметра знаем, где могут быть проблемы, при этом предварительное совещание было уже 10 дней назад и было поручение наладить контакт с жителями этих регионов и предоставить им подробную информацию о том, что и как происходит и что возможные имущественные потери правительство полностью компенсирует», - сказал Пашинян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:47
30 Апреля 2021
Самолет Пашиняна не может вылететь из Казани. СМИ называют причину задержки
Самолет премьер-министра Армении Никола Пашиняна не может вылететь из аэропорта Казани, сообщает Aysor.am
20:54
30 Апреля 2021
Серж Саргсян - о событиях 2018 года в Армении: "Если бы я знал, что так произойдет, я бы принял меры"
Третий президент Армении говоря о последствиях "бархатной" революции 2018 года, признал, что не мог предвидеть катастрофы, которая сложилась сейчас
17:06
30 Апреля 2021
Минздрав: 2294 больных COVID-19 лечатся в стационарах Армении, из них 962 в тяжелом, 233 - крайне тяжелом состоянии
Замглавы Минздрава Армении Геворг Симонян представил ситуацию с загруженностью системы здравоохранения по линии больных коронавирусом
10:58
30 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 216 тыс. Накануне скончался 21 человек
По положению на утро 30 апреля, в Армении зафиксированы 216 064 подтвержденных случая коронавируса
09:04
30 Апреля 2021
В Армении будет побит 20-летний температурный рекорд, а затем резко похолодает
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:44
29 Апреля 2021
МИД Армении: вандализм в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване – провокация против вековой армяно-индийской дружбы
МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване
17:20
29 Апреля 2021
"Будущее Армении в опасности": новая политическая партия "Зартонк" представила свои цели и программу
Учредительный съезд новой национально- христианской политической партии "Зартонк" ("Пробуждение") состоялся в четверг в Ереване.
15:13
29 Апреля 2021
Католикос Гарегин Второй направился с патриаршим визитом в США
Глава Армянской Апостольской церкви обсудит на встречах в Восточной епархии ААЦ вопросы, связанные с последствиями войны в Арцахе осенью 2020 года
14:53
29 Апреля 2021
Армения разрешит выращивание и производство промышленной конопли
Правительство Армении одобрило изменения и дополнения в закон “О наркотических и психотропных веществах”, а также ряд смежных законов
11:06
29 Апреля 2021
"Мы живы и работаем, риски побочных явлений приближаются к нулю": и.о. Минздрава Армении - о самочувствии после вакцинации
Накануне Анаит Аванесян и и.о. вице-премьера Тигран Авинян получили прививку от коронавируса препаратом AstraZeneca
10:56
29 Апреля 2021
Минздрав: число умерших от COVID-19 в Армении уже превысило 4 тыс., в больницах лечатся свыше 2 тыс. пациентов
Как заявила Анаит Аванесян, число активных случаев коронавируса в Армении на данный момент составляет 13 257