413.66
6.73
405.95
+27
Погода в Ереване
Рус

В Sanitek задумались о целесообразности своих инвестиций и предъявили претензии к властям города

12:11
20 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. Ереванский оператор по уборке мусора - компания Sanitek предоставила разъяснения в ответ на недавнее решение правительства Армении позволить столичной администрации приобрести 15 мусоровозов.

Риск санитарного коллапса

Уже несколько месяцев жители Еревана выражают возмущение в связи со скоплениями мусора по всему городу и сетуют на бездействие соответствующих служб. В СМИ звучат мнения о том, что проблемы с утилизацией мусора являются саботажем и имеют политический контекст.

Мэрия Еревана в феврале текущего года обратилась в суд для получения разрешения на приобретение мусоровозов в обход контракта с компаний-оператором Sanitek.

Правительство Армении в четверг приняло решение о поправках в регламенте организации государственных закупок, в соответствии с которыми мэрия Еревана получит возможность приобрести 15 мусоровозов без объявления тендера.

Про инвестиции

Как говорится в распространенном компанией заявлении, на сегодняшний день Sanitek осуществила необходимые инвестиции на приобретение оборудования и контейнеров и готова сделать дополнительные инвестиции в случае их обоснованности.

"Естественно ли продолжать инвестировать в покупку контейнеров, если ежемесячно сжигаются и крадутся сотни контейнеров? Около 10 тыс. из предусмотренных контрактов 16 тыс. мусорных баков уже были приобретены в то время как компания еще не достигла половины срока контракта. Нормально ли продолжать инвестировать в приобретение оборудования, если основная причина потерь не решена (в частности, есть проблемы на Нубарашенской свалке)?", - задаются вопросом в компании.

В Sanitek указывают на необходимость реализации стратегии утилизации мусора, отмечая, что все цифры, фотографии и другие доказательства доступны и при необходимости могут быть опубликованы в любое время.

О привлечении второго оператора

Как рассказали в компании, после создавшейся в Ереване трагической ситуации с вывозом мусора Sanitek должен был стать одним из двух частных операторов уборки мусора.

"Sanitek участвовала в процедуре закупок только после того, как второй оператор отказался выполнять работу, после чего компания заключила второй контракт в соответствии с требованиями закона. И в этом отношении мы полностью солидарны с премьер-министром в необходимости проведения расследования, в чем наша компания готова сотрудничать в полной мере", - отмечено в заявлении.

Как указали в компании, когда Sanitek в 2016 году был единственным оператором, согласно независимому исследованию, его работу считали удовлетворительной 85% жителей Еревана.

Об игнорировании интересов инвесторов

В Sanitek отмечают, что более года информируют администрацию города о тех рисках, с которыми может столкнуться утилизация отходов Еревана в случае нерешенности поднятых проблем. При этом, как отмечено в сообщении, Sanitek продолжал работать изо всех сил, несмотря на штрафы и убытки без какой-либо компенсации, чтобы обеспечить минимальные требования Еревана и его жителей.

При этом компания отмечает, что никогда не настаивала на пересмотре цены контракта, не идя также на пересмотр собственного бюджета в том случае, что мэрия предлагает объявить новый конкурс на один из контрактов.

“Если один из контрактов прекращается для объявления нового конкурса, то кто должен оказывать услуги в промежуточный период? Если один из контрактов расторгнут для объявления нового тендера, то как Sanitek выполнит свои текущие финансовые обязательства (перед банками, поставщиками и т.д.)? Если бы на вышеупомянутые вопросы был дан практичный ответ, компания никогда бы не возразила», - сказано в сообщении.

О профессионализме сотрудников компании

“Sanitek гордится и с энтузиазмом отмечает, что его сотрудники работают днем и ночью, в холодную и морозную погоду в сфере уборки мусора и снега, и делают все возможное, чтобы обеспечить наших сограждан наилучшим образом. Sanitek предан городу Еревану и, как и прежде, его приоритетом является благополучие каждого жителя Еревана” - отмечают в компании.

В Sanitek подтверждают, что проблемы компании имеют объективные причины, которые есть и будут у любой компании, будь то государственная или частная, которая хотела бы проводить мероприятия по утилизации мусора в Ереване.

"Когда у нас будет разумный и решительный ответ соответствующих органов на поставленные нами вопросы, наша компания при необходимости вновь готова вкладывать иностранные инвестиции и приобретать новую технику", - резюмировали в компании. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
10:55
04 Августа 2022
Жители одного из округов Еревана на 9 часов останутся без воды
Компания «Веолия Джур» информирует об аварийном отключении водоснабжения абонентов в одном из столичных округов
10:45
04 Августа 2022
"Заточка", Anacondaz и Найк Борзов - в Ереване, Неделя искусств в Гюмри и 7-й день рождения Yell Extreme Park: как отдохнуть на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь по всей Армении кипит.  Мы расскажем вам о самых интересных ивентах на неделе, чтобы вам было легче определиться.
22:29
03 Августа 2022
Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе 3 августа: ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет главные события 3 августа по эскалации напряженности на линии соприкосновения в Арцахе
22:19
03 Августа 2022
Число раненных армянских солдат в результате агрессии Азербайджана в Арцахе достигло 19 – глава Минздрава
Четверо раненных находятся в тяжелом состоянии, один из них – в крайне тяжелом состоянии, сообщил Айтян
21:34
03 Августа 2022
"Преступное поведение азербайджанской стороны достойно осуждения": Омбудсмен Армении обратилась к сопредседателям МГ ОБСЕ
Омбудсмен Армении Кристине Григорян заявила о преступных действиях азербайджанской стороны, войска которой 1-3 августа ведут агрессивные действия в Арцахе.
17:15
03 Августа 2022
Ситуация на границах Армении спокойная - Минобороны РА
На границах Республики Армения на данный момент напряженности нет, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Минобороны РA Арам Торосян
16:19
03 Августа 2022
Межгострасса Шуши-Бердзор-Горис открыта в обе стороны – МВД Арцаха
Межгосударственная трасса Шуши-Бердзор-Горис открыта в обе стороны, сообщает МВД Арцаха
14:34
03 Августа 2022
Топ-7 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в июле в годовом разрезе (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" представляет продукты питания, цены на которые показали наибольший рост в июле 2022 года по сравнению с июлем 2021 года
13:22
03 Августа 2022
Армения считает неправомерным требование Азербайджана об альтернативе Лачинскому коридору
Секретарь Совбеза РА Армен Григорян считает неправомерным требование Азербайджана о замене Лачинского коридора, который связывает Арцах с Арменией, на другой маршрут
13:03
03 Августа 2022
Суд решил снова арестовать Аветика Чалабяна еще на 3 месяца
Арест общественно-политического деятеля мецената Аветика Чалабяна продлен еще на 3 месяца.