542.61
6.42
480.14
-9
Погода в Ереване
Рус

В Минобороны Армении упрекнули главу парламентской комиссии в некомпетентности

20:13
16 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. Министерство обороны Армении выступило с опровержением некоторых заявлении главы постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочаряна, сделанных им в понедельник на брифинге в парламенте.

«Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, по видимости, не знает своего дела на достаточном уровне, и сегодня, к сожалению, у нас была еще одна возможность убедиться в этом. В частности, во время брифинга в парламенте Кочарян отметил следующее. «Сегодня нашими ВВС командует человек, который не летает. В мире такого нет. Командующий ВВС, назначенный господином Тонояном (министр обороны – ред.)», - говорится в заявлении Минобороны республики.

В ведомстве отметили, что, на самом деле, чиновник, который должен хотя бы хорошо разбираться в важнейших вопросах, связанных с обороной страны, не имеет даже элементарных знаний о Минобороны.

«Информируем господина Кочаряна о том, что в структуре Министерства обороны Армении нет «военно-воздушных сил». Вместо него действует «Управление авиации Вооруженных сил Армении» во главе с полковником Гагиком Асланяном. Более того: специально для г-на Кочаряна отметим, что начальника Управления авиации ВС назначает не министр обороны Армении, а президент при посредничестве премьер-министра», - говорится в заявлении.

В оборонном ведомстве также доводят до сведения Кочаряна, что начальник управления авиации ВС полковник Гагик Асланян не только «летает», но и является действующим пилотом первого класса, осуществляет полеты на четырех видах самолетов, в том числе, СУ-30-СМ, имеет более 1500 летных часов и по праву считается профессионалом высшего уровня в своей области.

Заявления Кочаряна

Кочарян сообщил, что намерен инициировать 17 ноября проведение расширенного заседание возглавляемой им комиссии, на которое пригласил министра обороны Армении Давида Тонояна, поскольку хотел бы напрямую от него услышать ответы на вопросы, касающиеся непосредственно его ведомства - "например, почему Су-30СМ так и не были задействованы?" (в период войны в Арцахе осенью этого года - ред.)

Он отметил также, что нынешнее состояние систем безопасности Армении представляет серьезную угрозу. Кроме того, у Кочаряна создалось впечатление, что Тоноян не вполне владеет информацией об угрозах с воздуха, которые исходят от врагов Армении.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
31 Декабря 2021
В Армении за сутки произошел небольшой рост новых случаев ковида, накануне скончались 3 человека
В Армении за сутки зарегистрирован небольшой рост новых случаев коронавируса
10:28
31 Декабря 2021
Синоптики рассказали о погоде в Ереване и областях на Новый год
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
31 Декабря 2021
Дорогие друзья!
Поздравляем вас с наступающим 2022 годом!
00:17
31 Декабря 2021
Арестован один из вернувшихся в Армению из азербайджанского плена военнослужащих
29-го декабря капитан А.Х. в числе других военнослужащих, был возвращен в Армению
18:11
30 Декабря 2021
Познай Ереван! Запущена онлайн-площадка для туристов
Добро пожаловать в самый молодой из самых старых городов мира!
17:24
30 Декабря 2021
Ереванский метрополитен представил график работы в новогоднюю ночь и в праздничные дни
В настоящее время в Ереване действует десять станций метро
16:37
30 Декабря 2021
Никакого снисхождения! Дорожная полиция Армении предупредила о применении всех законных мер к нарушителям ПДД в Новый год
Дорожная полиция Армении в праздничные дни будет нести усиленное дежурство
15:55
30 Декабря 2021
В Армении установили День работника телевидения
В Армении установили профессиональный праздник для работников телевидения
15:51
30 Декабря 2021
Один из вернувшихся в Армению из азербайджанского плена военнослужащих задержан, ему предъявлено обвинение - СМИ
Один из пяти военнослужащих, вернувшихся накануне в Армению из азербайджанского плена, задержан
15:13
30 Декабря 2021
За ПЦР-тест может платить родственник или благотворитель: глава Минздрава Армении
Приказ Минздрава Армении о требовании регулярных ПЦР-тестов для невакцинированных работающих граждан остается неизменным
13:27
30 Декабря 2021
В Армении уже 800 человек получили бустерную дозу вакцины против COVID-19
Министр здравоохранения призвала сограждан по истечении 6 месяцев после полной вакцинации обращаться за третьей, вспомогательной дозой